Новостная лента

007 – лицензия на курение?

26.01.2016

 

Лихо припалить сигарету и дальше флиртовать и шпионить. Раньше это случалось с Джеймсом Бондом частенько, но не в последнее время: в течение бондианы самый знаменитый шпион кинематографа курил все меньше, а после 2002-го бросил окончательно. С тех пор за сигаретами еще замечали его партнерш, но и эта тенденция сегодня пошла на спад, зато красавицы все больше курят, скорее демонстративно. К такому выводу пришли два ученых из Новой Зеландии, опубликовавшие статью в журнале «Tobacco Control».

Кадр из фильма «Доктор Ноу» (1962).

 

Они проанализировали привычку курения во всех 24 официальных фильмах – от «Доктор Но» (1962) до «007: Спектр» (2015). Кроме того, они заметили: уже с конца 60-ых в кино появляются указания на вредность курения. Несмотря на то, что ученые приправили свой анализ юмором и учли в общем рискованный образ жизни Джеймса Бонда, отметили: результаты разведки – вполне серьезные. Ведь, курения в фильмах, особенно таких популярных, как о Джеймсе Бонде, может побудить молодежь взяться за вредную привычку. На это указывают в частности предварительные исследования.

 

«В фильмах замечаем положительную тенденцию уменьшения сцен с сигаретами, – пишут Ник Уилсон (Nick Wilson) из департамента общественного здоровья в Университете Отаґо, Веллингтон, и его коллега Энн Такер (Anne Tucker). Однако проблематичным остается длительный, связанный с курением содержание – особенно учитывая популярность фильма. Оба ученые пересмотрели всего 24 официальные части бондианы, производства компании EON Productions, и проанализировали все детали, касающиеся табакокурения. В частности они изучили поведение курящих: как самого Бонда, так и его партнерш – всего 60.

 

Больше всего Джеймс Бонд курил в 60-ых, информируют Уилсон и Такер. Тогда в 83 % фильма он был с сигаретой, а его первая сигарета тлела около 20 минут. До 90-ых годов это продолжалось все меньше. Иногда шпион и вовсе отказывался от сигарет. Свою последнюю он прикурил в «Помири, но не сейчас» (2002).

 

И от пассивного курения тайного агента не берегли: хотя в шести фильмах 90-ых и 2000-ых ни одна его партнерша не была курильщиком, однако до этого курили почти 20 % женщин, с которыми он делил постель. Піджартовуючи, ученые отмечают: «Общую дозу пассивного курения партнерш ограничивала обычно непродолжительность отношений».

 

Единственный Бонд, в котором совсем не курили, – «Казино Рояль» (2006). Замаскированные под сигареты Бонду устройства – типовые технические безделушки – радовали публику лишь к концу 80-ых. Продакт-плейсмент разных марок сигарет ученые заметили лишь дважды: в «Лунном гонщике» (1979) и «Лицензии на убийство» (1989).

 

С другой стороны, на удивление быстро в фильмах о Бонде начали указывать на риски для здоровья, связанные с курением, впервые –в 1967-м в «Живешь только дважды». Как не удивительно, и собственно злодей, сканируя Бонда рентгеновским прибором в поисках скрытого оружия, говорит: «Вы слишком много курите. Не чувствуете незначительного давления в груди?». И Блофельд, один из самых ярких противников Бонда, в том же фильме самодовольно отметил: «Не никотин вас убьет, мистер Бонд», и позволяет ему закурить.

 

В «Лунном гонщике» (1979) также тематизируют спонтанную отказ от курения, когда прохожий – с кашлем курильщика – выбрасывает сигарету, когда увидел, как по воде плывет гроб. И сам Бонд в «Завтра не умрет никогда» (1997) называет курение «отвратительной привычкой», а в «И целого мира мало» (1999) мисс Манипенни с отвращением выбрасывает сигарету, подаренную Бондом.

 

Наконец Уилсон и Таер обратили внимание и в целом опасный образ жизни тайного агента. «Привычка курить Бонда, казалось бы, противоречит необходимости быть в хорошей физической форме, что является частью его работы, высокому образованию и детальным знанием во многих областях», – объясняют ученые. Зато она согласуется с высоким потреблением мартини и других алкогольных напитков, быстрым стилем езды за рулем и, вероятно, незначительной продолжительностью жизни – учитывая тысячи выстрелов, нацеленные на него.

 

«По сути количество сцен насилия в фильмах о Бонде растет, – говорят ученые. – Более того, 15 % (9 из 60) женщин, с которыми он ложился в кровать, пытались его обезвредить, посадить или убить»

 

Почему анализировали бондиану? Со слов Уилсона и Такер, они – едва ли не самая продолжительная и, по франшизы, самая прибыльная серия фильмов в мире. До сих пор исследования касались, например, потребления алкоголя и уровня насилия в кино про Бонда, но не демонстрируемой привычки табакокурения. Этот пробел теперь заполнили оба ученых. Их вывод: «Учреждения здравоохранения должны и дальше настаивать на том, чтобы в фильмах меньше курили, а если курят, то ограничивать возраст зрителей».

 

 

Cornelia Dick-Pfaff

007 – Lizenz zum Rauchen?

Wissenschaft-aktuell, 17/01/2017

Зреферувала Соломия Кривенко

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика