Новостная лента

20 лет назад возродили гривну

17.09.2015

В начале сентября исполняется 20 лет со времени возрождения украинской национальной валюты – гривны. 25 августа 1996 года обнародовали Указ Президента Украины Леонида Кучмы «О денежной реформе в Украине», согласно которому должна быть введена гривна.

 

Ошибочно днем ее рождения считают 1 сентября. Но в 1996 году этот день приходился на воскресенье, что не была «банковским» днем.

 

Поэтому стартовала гривневая реформа в понедельник, 2 сентября, а ее самый горячий этап пришелся на период с 2-16 сентября. А в первый день реформы по установленному курсу (1 гривна = 100 000 рублей) было перечислено в гривны цены, тарифы, размеры заработной платы, пенсий и стипендий, средства на банковских счетах предприятий, учреждений, организаций и граждан.

 

Михаил Швайка

 

 

О введении украинской национальной валюты заговорили еще во времена СССР. В частности, доктор экономических наук, профессор Михаил Швайка заявил 8 сентября 1989 года с трибуны Учредительного съезда Народного Руха Украины: «Суверенитет невозможен без создания собственной финансовой, денежной, кредитной системы» 1. Но он выдвигал аналогичные предложения еще 7 мая того же года на Учредительной конференции НРУ во Львове в Пороховой башне.

 

Профессор Н.Швайка потом вспоминал об этой инициативе: «Будучи избранным народным депутатом Верховной Рады Украины i созыва, работая заместителем председателя постоянной комиссии по вопросам экономической реформы и управления народным хозяйством я сразу взялся за реализацию Руховской программы создания национальной денежной системы.

Я взял на себя весь груз организационной работы по введению гривны. В то время у Нацбанка и Кабинете Министров не было не только отдельных подразделений, но и ни одного сотрудника, который занимался бы вопросами изготовления денежных знаков, чеканкой монет и созданием национальной денежной системы. Нашел художников, которые изготовили образцы банкнот. Работал параллельно с несколькими группами художников. У меня еще до сих пор хранятся прекрасные образцы украинских денег, изготовлены львовскими художниками, в частности Мироном Яцевым. Предпочтение было отдано группе Б.М.Максимова, который оказался активным руководителем группы и блестящим организатором. На самом деле я один определил, чьи портреты должны быть изображены на деньгах, самовольно распорядился поместить на них трезубца, хотя Верховная Рада еще не утвердила его национальным гербом…

Когда 11 мая 1991 г. мы зашли в кабинет Л.М. Кравчука и ознакомили его с образцами денежных знаков, он был удивлен. Ведь решений по этому поводу никаких не принималось…

К сожалению, начатая нами, руховцами, плодотворная деятельность по созданию эффективной рыночной денежно-кредитной и банковской системы Украины была перечеркнута банковскими мафиози, которые превратили банковскую систему из средства государственного строительства в средство своего обогащения и махинаций» 2.

 

Перекрашенные после провозглашения независимости в сине-желтые краски коммунисты пошли другим путем создания национальной валюты. В начале 1992 года были введены украинские купоно-карбованцы, которые некоторое время функционировали параллельно с рублями (рублями) Госбанка СССР. Этим удалось обеспечить насыщение украинского рынка цветными бумажками, которые служили платежными средствами. На этом этапе правительство Украины начал формировать собственный эмиссионный механизм и получил возможность самостоятельно обеспечивать потребности оборота в денежной массе.

 

В ноябре 1992 года на внутреннем рынке были изъяты из обращения рубли-рубли СССР, а бесконтрольно печатные украинские купоно-карбованцы в результате гиперинфляции обесценились в течение 1992-1995 годов в более чем 3 миллиона (!) раз. Это позволило ловким чиновникам, бизнесменам и криминальным дельцам за бесценок выкупать предприятия, здания, ликвидные товары, «леґальним путем зарабатывать первые миллионы и миллиарды…

 

Чтобы успокоить ограбленный народ, гражданам Украины дали возможность приватизировать собственные квартиры, земельные паи и участки, еще и порадовали призрачными сертификатами на собственность предприятий…

 

Одновременно, для прикрытия этих сделок, делались определенные шаги относительно внедрения полноценной национальной валюты. Еще в 1991 году, по распоряжению председателя Президиума Верховного Совета УССР Л.М.Кравчука, группе известных художников предложили разработать эскизы украинской национальной валюты – гривны. Для этого были привлечены художники А.Данченко, В.Лопата, В.Перевальский, В.Чебаник, В.Юрчишин, С.Якутович. На заседании Комиссии Верховной Рады по вопросам экономической реформы и управления народным хозяйством 11 сентября были утверждены новые номиналы купюр в 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200 гривен и определено, что на них должно быть изображено.

 

 

Банкноты меньших номиналов (1, 2, 5, 10, 20 гривен), по эскизам Василия Лопаты, начали печатать еще в 1992 году в Канаде.

 

На них были подписи тогдашних председателей Правления Национального банка Украины (НБУ): Владимира Матвиенко, который занимал эту должность до марта 1992 года;. Вадима Гетьмана (до 26 января 1993 г.); Виктора Ющенко, который руководил Национальным банком Украины 22 декабря 1999 года. Банкноты номиналом 50 и 100 гривен частично печатали в Великобритании.

 

22 марта 1994 года состоялось торжественное открытие Банкнотной фабрики НБУ в Украине. Следовательно прекратили печатание гривен и карбованцев за пределами Украины. 1 апреля 1997 года открыли Фабрику банкнотной бумаги НБУ в городе Малине на Житомирщине.

 

На начало сентября 1996 г. на руках у населения было ок. 320 000 000 000 000 (320 трільйонів) рублей. Для их обмена до 16 сентября 1996 года НБУ использовал 3 132,5 млн. гривен наличными. Суммы до 100 млн. рублей на одного человека обменивались на наличные, а остальные деньги вносили на специальные банковские счета и перечисляли в гривне. Кто не успел до 16 сентября, могли обратиться для обмена в соответствующих комиссий (до 15 октября). Еще до 31 декабря 1997 года карбованцы на гривны обменивали региональные отделения НБУ, если граждане имели на то обоснованные причины.

 

Василий Лопата и его невоплощенные проекты банкнот

 

 

Автор эскизов первых гривневых банкнот Василий Лопата был недоволен, что не использовали его варианты 50 — и 100-гривневых купюр с портретами Н.Грушевского и Т.Шевченко. Эту историю с портретами на первых украинских гривнах образца 1992 года описал Василий Кияница в черниговской газете «Сиверщина»: «Это был большой заказ… шли закулисные игрища, которые были чужды художнику. Он делал и вовремя завершил свою работу. Поэтому Василий Иванович, по его же выражению, был шокирован, когда увидел введены в обращение «английские» 50 гривен с бородатым дедом Черномором, отдаленно напоминал Грушевского, а особенно был поражен банкнотой в 100 гривен, из которой вместо тонко промальованого Шевченко смотрел грубо нарисован дядька с мутным взглядом, напоминал махновца в мохнатой шапке. Вместо портрета – грубый бездарный шарж. Оба «портреты на банкнотах вместо фамилий Грушевский и Шевченко были подписаны Гетьман и Ющенко. Кто, когда и зачем это сделал – еще одна специфически украинская тайна. Хоть иногда и пытались объяснить недостаточным количеством степеней защиты в банкнотах канадского варианта. Однако при чем тут портреты? Не потому ли, что они слишком украинские? Слишком величественные и выразительные?» 3.

 

 

С тех пор «канадские» и «британские» гривны поменяли на купюры собственного производства, подписи на которых ставили новые руководители НБУ – Владимир Стельмах и Сергей Тигипко.

 

Виктор Ющенко сделал себе на внедрении гривны неплохую рекламу, что позволило ему потом стать премьером и президентом.

 

 

В 2001 году впровалилы в обращение 200 гривневую купюру с Лесей Украинкой, о которую «якобы забыли» в 1996-ом. А в 2006-м – 500 гривен с Григорием Сковородой.

 

Я попытался составить график, который мог бы проиллюстрировать эволюцию национальной валюты за 20 лет ее существования. Для этого использованы официальные ежемесячные данные от НБУ и Государственного комитета статистики. Рассмотрено в месячной динамике три показателя: ежемесячный индекс потребительских цен (ИПЦ); средневзвешенный курс гривни к доллару США на наличном рынке средний курс покупки и продажи в обменных пунктах); средняя номинальная заработная плата, деленная на курс гривны к доллару США, что частично отражает реальную заработную плату в пересчете на американскую валюту.

 

 

Показатели за сентябрь 1996 года взят за 100%. Не тешу себя иллюзиями относительно точности и совершенства украинской статистики, но некоторые тенденции изменений за 20 лет можно на этом графике увидеть.

 

Начиналось все довольно хорошо – в сентябре 1996-го доллар США стоил 1,76 грн., номинальная средняя заработная плата составила 132,7 грн., что составляло по тогдашнему курсу 75 долларов.

 

Но в августе 1998 года Украина ощутила на себе удары восточно-азиатского кризиса и российского дефолта. Доллар подскочил вдвое, и реальная зарплата упала до 45 условных единиц.

 

После второй элекции президента Кучмы, правительству Виктора Ющенко удалось в начале 2000 года стабилизировать долларовый курс на уровне 5,4–5,1 грн., который продержался более 8 лет. В 2003 году реальная заработная плата (номинальная) достигла стартовых показателей сентября 1996 года. Затем темпы ее роста даже опережали индекс инфляции. Ее уровень достиг до лета 2008 года 400 долл. США.

 

Идиллию экономического роста испортил мировой кризис 2008-го. На графике ее видно на знаке «Х», когда в ноябре того года пересеклись линии падения реальной зарплаты и рост долларового курса, который, однако, удалось удержать на уровне 7,9–8,2 грн. до конца 2013 года.

 

Ограбление страны командой Януковича и война с Россией вызвали с начала 2014 года стремительный рост валютного курса и индекса инфляции и падение уровня заработной платы.

 

Такие – не слишком утешительны – итоги первого 20-летия украинской национальной валюты.

 

 

По данным НБУ, на 1 июля 2016 года в наличном обращении находилось 307,4 миллиарда гривен. Среди 2,8 млрд. штук банкнот больше всего находилось в обращении 200-гривневых купюр с Лесей Украинкой – 548,3 млн. шт. (20 %).

 

 

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Три дня сентября восемьдесят девятого: Материалы Учредительного съезда Народного руха Украины за перестройку. – Киев, 2009. – С. 30).

 

2 М Швайка. Борьба Народного Руха Украины за украинские деньги. – Машинопись.

 

3 Кияница В. О портретах, гривны и патриотического художника. // Всеукраинская газета «Сиверщина», 5 мая 2011 года. – С. 14.

 

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика