Новостная лента

20 заповедей свободных людей

23.11.2015

 

Американцы не мудрее европейцев, которые смотрели, как демократия повиновалась фашизму, национал-социализму, коммунизму. Наше единственное преимущество состоит в том, что мы можем учиться на их опытах. Вот двадцать заповедей, вытекающих из XX века.

 

1. Не будь заранее послушным. Авторитаризм значительную часть власти получил бесплатно. Отдельные люди наперед думают, чего может хотеть репрессивное правительство, и начинают это делать, прежде чем кто-то начнет их к этому склонять. Уже так вел себя, правда же? Перестань. Повиновение на опережение учит власть, что является возможным.

 

2. Защищай институты. Заботься о суд или медиа. О конкретный суд, про конкретную газету. Не говори о «наши институты», разве что действуешь в их пользу и таким образом спричиняєш, что является вашими. Институты падают как кости домино, если каждую из них не защищать с самого начала.

 

3. Помни о профессиональной этике. Когда лидеры дают негативный пример, профессионалы должны быть тем более справедливыми. Трудно сломать государство права, не пользуясь юристами; трудно доставить до показательных процессов, не пользуясь судьями.

 

4. Когда слушаешь политиков, обращай внимания на некоторые слова. Следи, «терроризм» и «экстремизм» не употребляются слишком часто, любой уязвимым на роковые «исключение» и «состояние угрозы». Возмущайся неверным использованием патриотической лексики.

 

5. Сохраняй спокойствие, когда поступает то, что кажется невероятным. Когда произойдет теракт, помни, что это именно то, чего ожидают все приверженцы авторитаризма. Подумай о пожаре Рейхстага. Внезапная катастрофа, которая является основанием ликвидировать равновесие власти, оппозиционных партий и так далее, — это самая старая штучка в сценарии гитлеровцев.

 

6. Заботься за язык. Избегай фраз, которые все повторяют. Придумывай собственные, даже если хочешь сказать то, что думают многие. Не пользуйся интернетом перед сном. Заряжай свои гаджеты вне спальни, в постели читай: «Силу бессильных» Вацлава Гавела, «1984» Джорджа Оруэлла, Джорджа, «Порабощенный разум» Чеслава Милоша, «Мятежная человек» Альберта Камю, «Истоки тоталитаризма» Ханны Арендт или «Сюрреалистическое сердце» Питера Померанцева.

 

7. Отличайся. Кто-то это должен делать. Легко подражать другим словами или поступками. Да, это может казаться тревожным, когда делаешь и говоришь иначе. Но без этой тревоги нет свободы. А как только дашь пример, волшебство статус-кво исчезают, и другие пойдут за тобой.

 

8. Верь в правду. Пренебрегать фактами — это пренебрегать свободой. Если нет ничего истинного, то никто не может критиковать власть, потому что для этого нет никаких оснований. Если нет ничего истинного, то все является представлением. Самый грубый полярес платит за найсліпучіше освещения.

 

9. Исследуй. Посвящай больше времени на длинные статьи. Поддерживай журналистику расследований, переплаты бумажную газету. Осознай, что часть того, что видишь на экране, являются там, чтобы тебе навредить. Пользуйся PropOrNot или другими сайтами, которые отслеживают пропаганду.

 

10. Тренируй тело. Власть хочет, чтобы твое тело растекалось в кресле, и эмоции развеивались перед экраном. Выйди наружу. Вынеси свое тело в незнакомые места к незнакомым людям. Заведи новую дружбу и спацеруй с новыми друзьями.

 

11. Навязывай зрительный контакт и разговоры о мелкие дела. Это не просто вежливость. Это способ сохранить контакт со своим окружением, сломать ненужные барьеры, осознать, кому должен доверять, а кому нет. Если мы входим в культуру денунціації, публичного осуждаемым, то должен знать психологическое окружающей среды своей жизни.

 

12. Возьми на себя ответственность за облик мира. Обращай внимание на свастики и другие ненавистные знаки. Не отводи глаз. Не привыкай. Устраняй их сам и давай пример другим.

 

l3. Утруднюй построение однопартийного государства. Партии, которые присваивали государства, были изначально чем-то другим, но использовали исторический момент, чтобы исключить политическую деятельность соперникам. Пока еще можешь, голосуй в местных и общегосударственных выборах.

 

14. Регулярно давай деньги на благое дело. Выбери благотворительную дело и установи автоматические платежи для нее. Будешь знать, что сделал свободный выбор в пользу гражданского общества, что помагаєш другим делать что-то хорошо.

 

15. Обеспечь частную жизнь. Самые опасные правители используют все, что узнают о тебе, чтобы давить на тебя. Очисти компьютер от вредоносных программ. Помни, что мейл — это писать на небе. Пользуйся непосредственными личными контактами. И поскорее решай всевозможные юридические проблемы. Авторитаризм — это шантажист, только ищет крючка, на котором может тебя подвесить.

 

16. Учись от других людей из других стран. Поддерживай или заведи себе дружбу через границу. Нынешние проблемы являются элементом более широкого тренда. Ни одна страна в одиночку не найдет их решения. Проверь, имеешь сам и семья загранпаспорта.

 

17. Считай на парамилитарные организации. Когда люди с оружием, которые утверждали, что всегда были против системы, начинают носить униформу и маршировать с факелами, конец близко. А когда о-Лидерские парамілітаристи, полиция и войска перемешаются, игра закончена.

 

18. Задумайся, если носишь оружие. Если же вооружен, будучи на службе — то пусть тебя Бог благословит и защищает. Но знай, что когда зло выиграло, потому что определенного дня полиция и солдаты делали неправильные вещи. Будь готов сказать «нет». (Если не знаешь о чем речь, свяжись с Музеем Холокоста).

 

19. Будь настолько храбрым, как сможешь. Если никто из нас не будет готов умирать за свободу, мы все умрем в неволе.

 

20. Будь патриотом. Президент-элект им не является. Дай следующим поколениям хороший пример того, что значит Америка. Им это будет надо.

 

Timothy Snyder
Dwadzieścia przykazań wolnych ludzi
Gazeta Wyborcza, 19.11.2016
Перевод О.Д.

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика