Новостная лента

2016 год в научных фотографиях

19.12.2015

2016 год запомнился политическими шоками и нестабильностью. Сюрпризы были и в науке. Чтобы задокументировать отдельные из этих чудес от микроскопического до космического масштабов, фотографы объездили целый мир.

 

Невероятные журавли

 

 

Сотни тысяч канадских журавлей обсели берега реки Платт в Небраске во время своей ежегодной миграции. Фотограф Рэнди Олсон именно снимал их с длительным временем экспозиции, вдруг ударила молния, образовав эти призрачные очертания.

 

Древние бивни

 

 

Велитенський бивень древнего мамонта несут в лесах Якутии (Сибирь). Бивни мамонтов в последнее время стали такими ценными, что это сформировало целый нелегальный бизнес их извлечения из вечной мерзлоты. Стоимость такого бивня достигает нескольких десятков тысяч долларов.

 

В дорогу!

 

 

На этом фото с длинной выдержкой показано запуск космического аппарата «Союз» с космодрома Байконур в Казахстане, который доставил астронавтов Пегги Уитсон, Олега Новицкого и Томаса Пескета на Международную космическую станцию.

 

Комашина стопа

 

 

На этом фото видно насекомое ступню снизу. Она имеет 2 мм в диаметре и принадлежит самцу плавунца окаймленного – крупному хищному жуку из семьи плавунцевих. Ворсистые структуры ему нужны, чтобы цепляться к спине самки в брачный сезон.

 

Свечение галактик

 

 

Больше всего и наиболее точно радиоизображение южного неба сделало в октябре конгрегация радиотелескопов GLEAM. На этой фотографии, серединой которой проходит Млечный путь, зафиксировано свыше 300,000 галактик.

 

Китай меняется

 

 

Руководство КНР в этом году обнародовало амбициозные планы ограничения сжигания угля и расширения сферы применения возобновляемых источников энергии. Но этот сталелитейный завод во Внутренней Монголии является лишь одним из многих примеров производств, которые стоят на пути реформ.

 

Космические бури

 

 

Глубоко под Международной космической станцией молнии освещают облака, а человеческая деятельность раскрывается в свете електровогнів.

 

Хрустальные лестницы

 

 

Эти странные структуры – кристаллы карбоната кальция, увеличены в 2000 раз.

 

Сакральные символы

 

 

В апреле на Американской ассоциации физических антропологов продемонстрировали уникальные татуировки, сохранившиеся на египетской мумии. На татуировках изображены два сидящих бабуины и специальный защитный символ.

 

Уменьшить и просветить

 

 

В августе команда ученых из Германии продемонстрировала технологию, которая делает ткани прозрачными и одновременно уменьшает исследуемые особи. Это позволяет получить целостное и очень детализированное изображение внутреннего строения животного, в частности нервной системы и внутренних органов.

 

Удивительная клетка

 

 

Человеческая стволовая клетка имеет всего 15 микрометров в диаметре. На этом сфотографировать ее искусственно окрасили и сфотографировали с помощью криогенного стануючого электронного микроскопа.

 

Daniel Cressey

2016 in pictures: The best science images of the year

Nature, 16/12/2016

Отреферировал Евгений Ланюк

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика