Новостная лента

2016: год в науке

01.01.2016

От выборов, которые потрясли мир, к катастрофическим технических неисправностей в космосе, – уходящий год был неспокойный для ученых. Впрочем, он принес несколько важных научных прорывов: прямое подтверждение существования гравитационных волн, рождение первого ребенка с ДНК от трех людей и высокие достижения искусственного интеллекта.

 

Ловя волну

 

 

В «сити» до физиков в этом году попала крупная «рыба». 11 февраля команда ученых объявила о первых в истории прямое наблюдение гравитационных волн, которое поставило точку в десятилетиях поисков. Сигнал, который в сентябре 2015 г. перехватили два детекторы-близнецы LIGO («Лазерно-інтерферометрична гравитационно-волновая обсерватория») в Луизиане и Вашингтоне, пришел от столкновения двух черных дыр в далеком космосе 1 млрд. лет назад. Это открытие через 100 лет прямо подтверждает общую теорию относительности А. Эйнштейна, а также является найпевнішим свидетельством того, что черные дыры действительно существуют. Астрофизики уже окрестили достижение LIGO триумфом. По их словам, открытие может открыть целую эру в исследовании космоса с помощью гравитационных волн.

 

Новый мировой порядок

 

 

Бурная президентская кампания в Спочучених Штатах в ноябре неожиданно для многих завершилась победой бизнесмена-республиканца Дональда Трампа. Ученые стараются понять, какой политики следует ожидать от новоизбранного президента в сфере науки, в частности из-за того, что научные темы не привлекали значительного внимания во время кампании. Впрочем, в некоторых аспектах взгляды Трампа понятны: он утверждает, что глобальное потепление – это выдумка Китая, и обещает вывести США из Парижского климатического соглашения. Кроме того, он предполагает существование связи между аутизмом и вакцинацией детей. В той мере, как виденье Трампом науки приобретает более четкие очертания, ученые становятся на защиту ценностей, которые, по их мнению, может поставить под угрозу республиканская администрация. В конце октября 2,300 авторитетных ученых, в том числе 22 нобелевских лауреата, подписали коллективное письмо к Д. Трампа, в котором призвали его «придерживаться высоких стандартов научной целостности и независимости в противодействии нынешним и будущим угрозам публичному здоровью и окружающей среде».

 

Другое резонансное политическое событие, что также відібилася на науке, – решение Соединенного Королевства о выходе из ЕС. Британских исследователей беспокоит судьба миллионов евро, которые ЕС ежегодно выделяет в виде грантов на их исследования, а также перспектива миграции из британских университетов ученых из стран Евросоюза. Немало британских ученых также заявляют, что их не допускают до совместных исследований с коллегами из Унии, а, по словам других, они испытывают такую неприязнь, что предпочитают покинуть Британию.

 

Неудачная попытка военного переворота в Турции ударила и по науковцях в этой стране. Более 6,500 профессоров обвинили в соучастии в перевороте и лишили должностей. Правозащитники заявляют, что многие из них невиновны.

 

Изучение космоса: достижения и неудачи

 

 

Технические неполадки помешали нескольким космическим миссиям достичь своих целей, однако в освоении космоса были и важные достижения. В марте космический рентгеновский телескоп Агентства аэрокосмических исследований Японии «Хитоми» вышел из строя сразу через четыре недели после запуска. Расследование установило, что причиной неудачи стала ошибка в программе, которая осуществляла руководство полетом. Она заставила аппарат неконтролируемо вращаться и, в конце концов, развалиться на куски. В июле зонд НАСА «Юнона» достиг Юпитера, но из-за проблем с главным двигателем аппарат вышел на тесную эллиптическую орбиту, чем было запланировано. С каждым оборотом вокруг планеты-гиганта «Юнона» собирает данные о ее атмосферу и магнетосферу, хотя и медленнее, чем планировали.

 

А Европейское космическое агентство оплакивает потерю двух зондов. В октябре посадочный модуль «Ск’япареллі» – часть миссии ExoMars – разбился при попытке посадки на поверхность Марса. Причиной аварии стал сбой программы, которая заставила аппарат вовремя включить тормозные двигатели. Впрочем, позитивом является то, что хотя бы один зонд этой миссии – «Марсианский научный орбитальный спутник» – успешно вышел на орбиту. А «Розетта», которая в прошлом году впервые в истории высадила посадочный модуль на комету 67/Г Чурюмова-Герасименко, в сентябре запланировано разбилась о ее поверхность, что завершило ее исследовательскую миссию.

 

Немало достижений в космической отрасли продемонстрировал Китай. В августе он запустил первый в истории спутник для квантовой передачи данных, в сентябре Поднебесная в провинции Гуйчжоу завершила строительство крупнейшего в мире телескопа с большим диаметром тарелки – П’ятсотметрового апертурного сферического радиотелескопа (FAST), а в ноябре осуществила успешный запуск мощной ракеты Чанчжэн-5, которая будет доставлять в космос людей, посадочные зонды и тяжелые грузы.

 

Развитие CRISPR

 

 

В 2016 г. активно развивалась передовая технология редактирования генома CRISPR–Cas9. В октябре пациент с раком легких в Західнокитайському госпитале в Чэнду стал первым человеком, на котором применили терапию клетками, измененными с помощью CRISPR–Cas9. В 2017 г. в Китае и США ожидают продолжения антираковых терапий при участии этого метода. Кроме того, в этом году расширилась сфера использования этой методики на человеческих эмбрионах. Эти исследования вызывают значительные этические и правовые дебаты, однако в нескольких странах регуляторы их разрешили.

 

Бой глобальному потеплению

 

 

4 ноября вступила в силу Парижская кліматина соглашение. Ее подписали представители 194 стран, из которых 120 стран уже ратифицировали. Соглашение обязывает страны мира удержать показатель среднегодовых глобальных температур на уровне не выше 2оС более доиндустриальным уровнем и приложить усилия, чтобы снизить его до уровня 1,5 оС.

 

Парижская сделка стала не единственным достижением 2016 г. в борьбе с изменениями климата. 6 октября Международная организация гражданской авиации приняла решение об уменьшении выбросов СО2 от полетов гражданских лайнеров. А 15 октября представители 197 стран приняли решение усовершенствовать Монреальский протокол и полностью отказаться от использования гидрофторуглеводородов – мощных парниковых газов, которые применяют в кондиционерах.

 

Несмотря на все эти меры, глобальное потепление набирает обороты. Масштабный Эль-Ниньо в тропической части Тихого океана стал причиной рекордного роста глобальных температур в течение первых пяти месяцев года. Как следствие, 2016-ый стал уже третьим самым горячим годом подряд.

 

Вирус Зика

 

 

В феврале ВОЗ объявила о том, что случаи врожденных физиологических дефектов новорожденных, могут быть связаны со вспышкой вируса Зика в Бразилии, который составляет глобальную опасность. Среди этих дефектов самой страшной является микроцефалия, когда ребенок рождается с аномально маленькой головой и мозгом. К счастью, страхи о мировом распространении вируса так и не сбылись, хотя вирус распространился за пределы Южной Америки. 18 ноября ВОЗ объявила о завершении повышенных международных мер безопасности против вируса Зика. По ее словам, однозначной связи между вирусом и дефектами новорожденных так и не удалось установить. Исследованием вируса в следующем году будут заниматься несколько международных исследовательских проектов, которые будут искать окончательный ответ на вопрос, какие симптомы вызывает вирус и действительно зараженных беременных женщин рождаются малыши с дефектами.

 

Игры разума

 

 

2016 г. войдет в историю своими успехами в области искусственного интеллекта. В январе компьютерная программа впервые победила игрока игрока мирового уровня в древнюю настольную игру Го. Но окончательный успех пришел в марте, когда искусственный интеллект (программа называлась AlphaGo) обыграла Ли Седола – одного из сильнейших игроков мира. Го – игра, которая требует креативности и нестандартного мышления, поэтому компьютерные программы, нацеленные на шаблонное выполнение задач, не могли победить в ней сильных игроков-людей. AlphaGo, разработанная компанией Deep Mind, принадлежащий Google, в турнире из пяти партий выиграла у Ли Седола три партии подряд. В октябре исследователи из Deep Mind представили еще одну программу, которая способна самостоятельно ориентироваться в лондонском метро без никаких предварительных данных. В сложной программе соединились память и способность учиться из опыта. Это еще на шаг приблизило искусственный интеллект к выполнению задач, которые до сих пор под силу были только человеку. В основе почти всех этих достижений лежит «глубокое обучение» – процесс сбора большого количества информации и ее организации в иерархические структуры, функционирует по аналогии с человеческим мозгом.

 

Противоречивое зачатия

 

 

Репродуктивная техника, которая сочетает ДНК трех человек, после десятилетий исследований наконец принесла плоды. Ее цель – предупредить передачу наследственных метаболических заболеваний от матери к ребенку, обусловленных дисфункцией митохондрий (клеточных структур, которые продуцируют энергию). Технология митохондриальной замены меняет материнскую митохондриальную ДНК на донорскую. Как следствие, ребенок наследует генетический материал от трех людей. В сентябре исследователи, которые работают в одной из клиник Мексики, сообщили о рождении первого здорового ребенка, зачатого таким способом. Также есть свидетельства о еще одну такую ребенка, зачатого в Китае. А украинская клиника сообщила о том, что двое ранее бесплодных женщин беременные малышами, в которых также сочетался генетический материал от трех людей. 15 декабря Комиссия по вопросам человеческого оплодотворения и ембріонології Соединенного Королевства утвердил эту процедуру для клинического использования, которое может начаться уже в 2017 г.

 

2016 in news: The science events that shaped the year

Nature, 16/12/2016

Отреферировал Евгений Ланюк

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика