Новостная лента

2017 год нашей жизни

07.01.2016

«Все, кто имеет способность что-то решать или влиять на тех, кто владеет этой способностью, должны очень хорошо помнить следующее: то, что решат в этом году, может иметь очень серьезные последствия в долгосрочной перспективе»

 

 

«Сегодня первый день оставшейся части твоей жизни». Эта фраза была очень модной в Соединенных Штатах, когда я там учился, и, несмотря на ее тавтологічність, она показалась мне остроумной. Насколько я знаю, у нее нет автора, но придумал ее, видимо, врач или психолог, потому что ее явно говорили пациентам исправительных учреждений и реабилитационных клиник, чтобы они осознавали важность своих нынешних действий.

 

По моему мнению, 2017 год вполне может стать решающим в истории XXI века. (кроме того, что это века иного решающего года, года большевистской революции в России ). Поэтому думаю, что все лица, которые имеют способность что-то решать или влиять на тех, кто владеет этой способностью, должны очень хорошо помнить следующее: то, что решат в этом году, может иметь очень серьезные последствия в долгосрочной перспективе.

 

Я говорю это потому, что современный мир пережил целую серию приливов и отливов глобализации и интернационализма, которые сильно повлияли на жизнь тех, кто их пережил, и их потомков. XIX века. было периодом постепенной глобализации, которая медленно совершалась начиная с окончания наполеоновских войн и ускорилась внутри века. Растущая интернационализация имела идеологические, технологические, политические и экономические устои. Влияние идей Просвещения и великих революций XVII и XVIII ст. (голландской, английской, американской и французской) рассеяли ценности равенства и свободы; к этим идеям добавились идеи экономистов (главным образом Адама Смита, но были и другие), которые утверждали, что товарообмен является двигателем прогресса, поэтому международная торговля является источником благосостояния для всех тех, кто принимает в ней участие. Фрітрейдерська школа имела все большее влияние на политиков и предпринимателей, побуждая уменьшить пошлины и другие препятствия для торговли.

 

Решающий вклад в этот толчок сделали технические инновации, особенно — хотя и не исключительно – внедрение паровой машины на транспорте: железные дороги и пароходы. К этому добавились улучшения дорог и каналов, телеграф и тому подобное. Также чрезвычайно важным было широкое распространение золота как денежного металла, что помогло упростить международные трансакции, которым также поспособствовал развитие банковского дела и фондовых бирж. В целом интернационализация принесла заметное улучшение уровней жизни и беспрецедентный рост населения.

 

Однако интернационализация не была выгодной всем одинаково. Неконкурентоспособные сектора почувствовали угрозу международную конкуренцию и заставили правительства положить конец фрітрейдерській политике. Именно таким был случай европейского полеводства в общем, неспособного конкурировать с зерновыми культурами, сахаром и другими продуктами земледелия и животноводства, которые прибывали из Америки и других регионов, где земля стоила очень мало, и которые могли выгодно конкурировать на старом континенте благодаря пароходству. То же самое случилось с определенными отраслями промышленности (текстильная почувствовала угрозу со стороны английского хлопка, металлургическая на юге Европы со стороны металлургии северной Европы и тому подобное). К этому добавились политические факторы, а именно национализм стран и народностей, которые стремились создать новые государства и склонялись к изоляционизму. В конце века все эти силы начали противодействовать фрітрейдерському толчка; экономическое соперничество и імперіалістські конфликты в конце концов взорвались Первой мировой войной, которая в свою очередь привела – среди многих других факторов – к русской революции. Война стала окончательной победой изоляционистского движения.

 

Антиглобалізаційний отток продолжался вплоть до падения холодной завесы около 1990 г. Сразу после первой мировой войны была попытка вернуться к системе свободной торговли между странами и интернационализации, но она провалилась, особенно через Великую депрессию, крах золотого валютного стандарта и несостоятельность Лиги Наций, предшественницы Организации объединенных Наций. Провал этой попытки восстановить интернационализацию непростительно привел к Второй мировой войны. Излишне говорить, что период изоляционизма принес с собой бесчисленные лишения, как гуманитарные (войны, насильственные переселения, эпидемии), так и экономические: последствия Великой депрессии были значительно более тяжелыми, чем последствия недавней Великой рецессии.

 

В конце Второй мировой войны имело место частичное возвращение к глобализации в североатлантическом сообществе и некоторых береговых странах Тихого океана, как Япония, Австралия и Новая Зеландия. Это частичное восстановление глобализации было достигнуто благодаря целой совокупности международных институтов, таким как Организация Объединенных Наций, Организация экономического сотрудничества и развития, военным пактам, таким как НАТО и другие, соглашениям о таможенные тарифы, таким как ГАТТ, на смену которому позже пришли Международная организация, Международный валютный фонд, Всемирный банк и, конечно, Европейское экономическое сообщество (ныне ЕС), и повлекло чрезвычайное экономическое восстановление (три последующие десятилетия по завершению Второй мировой войны назвали золотым веком, а во Франции – trente glorieuses (славное тридцатилетие)). Тем временем относительный провал на удивление изоляционистских политик коммунистического блока оказался таким очевидным, что несмотря на железный контроль, осуществляемый с Москвы и Пекина, сами элиты этих стран оказались вынужденными отступить перед давлением народа или попытаться реформировать свои системы, которые в Европе в конце концов развалились около 1990 г.

 

Китайский пример, вероятно, действовал как катализатор, потому что руководители этой страны, наученные повторяющимися политическими и экономическими бедствиями эпохи Мао, решили принять капитализм sui generis (немного в стиле позднего франкизма) и присоединиться к международной конкуренции, добившись при этом огромного успеха. Случай Китая является наиболее убедительным доказательством преимуществ открытости рынков и международного сотрудничества. Успехи глобализации после Второй мировой войны и падения железного занавеса являются еще одними доказательствами того самого.

 

Впрочем, как и в конце XIX века., сейчас мы оказались перед лицом мощной изоляционистской реакции, которая может создать угрозу для значительных успехов, достигнутых начиная со второй половины ХХ века. Самым тревожным является то, что первые проявления этого желания вернуться к изоляционизму имели место в странах, которые наиболее отличились при восстановлении международного сотрудничества: в Соединенном Королевстве (Брекзіт) и Соединенных Штатах (Трамп). Но в континентальной Европе мы также видим признаки желания вернуться к изоляционизму через подъем партий националистического толка: Национального фронта во Франции, Альтернативы для Германии, Партии Свободы Герта Вилдерса в Голландии, и многих других партий популистского или сепаратистского толка – особенно в Испании, но также в Италии и Греции (здесь его победа два года назад выставившая напоказ глубокую пустоту и демаґогію европейского популизма).
Эта изоляционистская реакция в значительной степени обусловлена двумя факторами: Большой рецессией и глубокой некомпетентностью, с которой ей противостояли; а также исламистской угрозой, перед которой бледнеет коммунистическая угроза, что существовала полвека назад: в той по крайней мере можно было разглядеть какие-то черты рациональности. Ни изоляционизм, ни популизм не предлагают решения этих проблем, вполне наоборот, они являются эмоциональными аберрациями, которые лишь обострят. Поэтому европейцы должны помнить, что 2017 год является первым годом остальной нашей жизни, и не поддаваться слепому поривові. На кону стоит наше будущее.
 
 
Габриэль Тортелья, экономист и историк

 

Gabriel Tortella
2017, el año de nuestra vida
El Mundo, 03.01.2017
Зреферувала Галина Грабовская

 

 

 

 

 

 

 

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика