Новостная лента

40 лет создания УГГ / УГС.

10.11.2015

 

40 лет назад, 9 ноября 1976 года Николай Руденко и генерал Петр Григоренко на пресс-конференции, которая состоялась в Москве, на квартире Александра Ґінзбурґа объявили о создании Украинской общественной группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений (сокращенно Украинская Хельсинская Группа (УГГ). Эту пресс-конференцию организовали в столице СССР, потому что в Киеве в то время не было аккредитованных иностранных журналистов.

 

Почему именно 9 ноября? Потому что 7-8 ноября в СССР праздновали годовщину Октябрьской революции, и Комитет государственной безопасности (КГБ), соответственно, находился в состоянии «повышенной готовности». 9 ноября, во вторник, гебисты должны были бы «отдыхать». Но уже через два часа после московской пресс-конференции, в Конче-Заспе под Киевом в окна дома Николая Руденко, где ночевали его жена Раиса и известная диссидентка Оксана Мешко, полетели кирпичи.

 

 

15 месяцев перед тем, 1 августа 1975 года в Хельсинки руководители 33 европейских стран, а также США и Канады подписали важный документ – Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ). Хельсинский совещание стала постоянным органом, трансформированным впоследствии в ОБСЕ (Организацию БСЕ).

 

Во второй половине 1970-х годов изображение Генерального секретаря ЦК Компартии Советского Союза Леонида Брежнева, что подписывает Заключительный акт в Хельсинки, бросалось в глаза везде: в газетах, журналах, на специально изготовленных плакатах и билбордах. Это трактовали как большой успех советской политики мира».

 

Но совещание в Хельсинки имело еще и другое следствие, которого тогдашнее кремлевское руководство пыталось не афишировать. Ведь подписав Заключительный акт в Хельсинки, СССР брал на себя обязательства обеспечивать права человека для своих граждан.

 

Полный текст Заключительного акта в Хельсинки опубликовали в московской гезеті «Известия», и он стал известен советским гражданам. В нем зафиксировано 10 основополагающих принципов межгосударственных отношений:

 

«1. Суверенное равенство, уважение прав, присущих суверенитету. Государства-участники должны обеспечивать взаимное уважение суверенного равенства и своеобразия, право каждого государства на юридическое равенство, территориальную целостность, свободу и политическую независимость. Признана возможность изменения границ в соответствии с международным правом, мирным путем и по договоренности.

2. Неприменение силы или угрозы силой. Государства-участники должны воздерживаться от нарушения территориальной целостности или политической независимости любого государства путем применения силы или угрозы силой или любым другим образом, несовместимым с целями Объединенных Наций и с настоящей Декларацией.

3. Нерушимость границ. Государства-участники признали нерушимыми все границы друг друга, как и границы всех европейских государств, и обязались воздерживаться от любых посягательств на них.

4. Территориальная целостность государств. Провозглашено обязательство воздерживаться от любых действий, которые противоречат Уставу ООН и направленные против территориальной целостности, политической независимости или единства любого государства-участника.

5. Мирное урегулирование споров. Государства-участники должны разрешать споры между собой мирными средствами, не подвергая угрозе международный мир, безопасность и справедливость. Провозглашено их право свободно выбирать мирные средства урегулирования конфликтов.

6. Невмешательства во внутренние дела. Государства-участники будут воздерживаться от прямого или косвенного, индивидуального или коллективного вмешательства во внутренние или внешние дела друг друга. Они также отказались от оказания прямой или косвенной помощи террористической, подрывной или другой деятельности, направленной на насильственное свержение режима другого государства-участника.

7. Уважение прав человека и основных свобод, включая свободу мысли, совести, религии и убеждений. Государства-подписанты взяли на себя обязательства уважать права человека и основные свободы, включая свободу мысли, совести, религии и убеждений для всех, независимо от расы, пола, языка и религии, придерживаясь Устава ООН, Всеобщей декларации прав человека, международных пактов о правах человека и тому подобное. Отмечалось, что уважение прав и основных свобод человека является существенным фактором мира, справедливости и благополучия, необходимых для обеспечения дружественных отношений и сотрудничества между государствами.

8. Равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой. Провозглашено уважения равноправия и права народов распоряжаться своей судьбой, действуя в соответствии с целями и принципами Устава ООН и норм международного права. Признано право всех народов в условиях полной свободы определять свой внутренний и внешний политический статус без вмешательства извне и осуществлять по своему усмотрению свое политическое, экономическое, социальное и культурное развитие.

9. Сотрудничество между государствами. Предусматривалась сотрудничество государств-участниц друг с другом и с другими странами во всех областях, в соответствии с целями и принципами Устава ООН. Государства-участники обязались способствовать взаимопониманию и доверию, дружественным и добрососедским отношениям между собой, международному миру, безопасности и справедливости, стремиться повышать благосостояние народов.

10. Добросовестное выполнение обязательств по международному праву. Согласно этому принципу государства-участники должны добросовестно выполнять те обязательства, вытекавшие из общепризнанных принципов и норм международного права, так и те, что предусматривались в соответствии с заключенными ими международными договорами или иными соглашениями» 1.

 

Это стало юридическим основанием для активизации правозащитного хельсинкского движения в странах тогдашнего «социалистического лагеря». Уже 12 мая 1976 года в Москве создали Группу содействия выполнению Хельсинских соглашений в СССР. Как писал один из членов УХГ Василий Овсиенко, первыми возможности, которые давал Хельсинкский Акт, поняли московские правозащитники из круга академика Андрея Сахарова: «Они потребовали признания прав человека государством, то есть их узаконивания, и явочным порядком начали осуществлять конституционные права (свободу слова, печати, демонстраций, асоціяцій и др.), то есть, понимать законы так, как они написаны. Исходя из того, что соблюдение законности означало бы изменение характера власти, ее демократизацию, правозащитники заставляли государство соблюдать ее собственных законов и подписанных ею международных правовых актов» 2.

 

А второй такой группой на территории СССР стала создана 9 ноября 1976 года Украинская общественная группа содействия выполнению Хельсинских соглашений (УГГ). Членами-основателями УХГ стали:

 

Олесь Бердник – узник бериевских концлагерей (1949-1956), широко известный на Украине и за ее пределами писатель-фантаст. Его перу принадлежит около трех десятков книг. Некоторые из них переведены на английский, немецком, португальском и других языках мира. За свои «отклонения от соцреализма» 1972 года исключен из Союза писателей Украины. Зарабатывал на жизнь физическим трудом.

 

Петр Григоренко – бывший генерал-майор, начальник кафедры одной из военных академий. За правовую помощь крымским татарам, которые стремились вернуться на родную землю, был более 5 лет брошен в специальной психической больнице и лишен генеральского звания. Выйдя на волю, сразу же вернулся к активной борьбе за гражданские права. Автор многих научных и публицистических трудов. Представитель УГГ в Москве.

 

Иван Кандыба – юрист, один из авторов программы Рабоче-Крестьянского Союза. Хотя Союз не был создан, получил 15 лет заключения, которые отбыл полностью. Жил под надзором в Львовской области. Лишен права работать по специальности, тяжело бедствовал.

 

Левко Лукьяненко – юрист, один из авторов Программы Рабоче-Крестьянского Союза. Сперва был приговорен к расстрелу, затем – как и его соавтор I. Кандыба – получил 15 лет заключения. Отбыл их полностью. Жил под надзором в Чернигове, работал электромонтером. Широко известный в мире как автор многочисленных выступлений в защиту прав советских политзаключенных.

 

Оксана Мешко – узник бериевских концлагерей (1947-1956), мать политзаключенного Владимирской тюрьмы Александра Сергиенко. Активный поборник гражданских прав на Украине. Радиослушатели хорошо знали пылкие выступления В.Мешко на защиту сына, в которых она ставила острые проблемы тогдашнего СССР.

 

Николай Матусевич – 1946 года рождения, историк. За свои убеждения был лишен права на образование, ему не позволили закончить институт. Был арестован на 15 суток за участие в колядовании. За поддержку политзаключенных его много раз увольняли с работы. Жил с случайных заработков.

 

Мирослав Маринович – 1949 года рождения, инженер электронной техники, работал не по специальности. За дружбу с диссидентами и независимость мышления его трижды увольняли с работы. В 1976-м работал редактором в издательстве «Техника». Происходит из с. Комаровичи Старосамборского района Львовской области.

 

Николай Руденко – известный украинский поэт и прозаик, автор более двух десятков книг. Был политруком роты в ленинградской осаде. Тяжело ранен, инвалид войны. За свои философские и экономические труды исключен из КПСС и Союза писателей Украины. Длительное время работал сторожем. Был членом Международной Амнестії, руководителем Украинской Общественной Группы Содействия.

 

Нина Пестрая – микробиолог, жена широко известного украинского политзаключенного Святослава Караванского. За свои выступления в защиту мужа была приговорена к 4 годам заключения. После освобождения жила под надзором в Калужской области. Была лишена права работать по специальности.

 

Алексей Тихий – учитель, в 1957-1964 годах за свои политические убеждения находился в тюрьме и концлагерях. Был лишен права работать по специальности – работал пожарником и чернорабочим. Занимался проблемами педагогики. В июне 1976 года в него сделали незаконный обыск, двое суток держали в камере, где грубо издевались.

 

Перечень членов-основателей УХГ составлен по тексту Меморандума ч. 1 под названием «Влияние Европейской Совещания на развитие правосвідомости на Украине».

 

Впоследствии членами УХГ стали:

 

Петр Винс (Киев, активист движения евангельских христиан-баптистов),

 

Ольга Гейко-Матусевич (Киев),

 

Николай Горбаль (Киев),

 

Иосиф Зисельс (Черновцы),

 

Виталий Калиниченко (Днепропетровск),

 

Святослав Караванский (концлагерь в Мордовской АССР),

 

Зиновий Красивский (Моршин Львовской области),

 

Ярослав Лесив (Болехов Ивано-Франковской области),

 

Юрий Литвин (Васильков Киевской области),

 

Владимир Малинкович (Киев),

 

Михаил Мельник (с. Погребы Киевской области),

 

Василий Овсиенко (с. Ленино Житомирской области),

 

Оксана Попович (концлагерь в Мордовской АССР),

 

Богдан Ребрик (концлагерь в Мордовской АССР),

 

Петр Умный (Соленое Днепропетровской области),

 

Василий Романюк (ссылки, Сангар Якутской АССР; потом патриарх УПЦ КП),

 

Надежда Светличная (Киев),

 

Ирина Сеник (Уштобе, Казахская ССР),

 

Василий Сичко (Долина Ивано-Франковской области),

 

Петр Сичко (Долина Ивано-Франковской области),

 

Иван Сокульский (Приднепровск Днепропетровской области),

 

Василий Стрельцов (Оболонье Ивано-Франковской области),

 

Василий Стус (Киев),

 

Стефания Шабатура (Макушино, Курганской области РСФСР),

 

Данило Шумук (концлагерь в Мордовской АССР),

 

Юрий Шухевич (тюрьма, Чистополь, Татарская АССР),

 

Михаил Горынь (Львов),

 

Валерий Марченко (Киев),

 

Петр Рубан (Конотоп),

 

Вячеслав Чорновил (Якутия).

 

Несколько человек работали в УГГ как ее необъявленные члены: Анна Михайленко в Одессе, Стефания Петраш в Долине, Михаил Масютко на Херсонщине, Олесь Шевченко в Киеве.

 

Как писал В.Овсиенко, «с декабря 1976 начались обыски и допросы членов УХГ. 5 февраля 1977 г. по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде (ст. 62 УК УССР) за решеткой оказались М.Руденко и В.Тихий. 23 апреля 1977 г. в Киеве были арестованы Н.Матусевич и Н.Маринович. 8 декабря 1977 года арестован в Киеве член Группы с февраля 1978 г. Петр Винс. 12 декабря 1977 г. в Чернигове арестован Л.Лукьяненко».

 

В «лагере смерти» в Кучіно Пермской области в 1984-1985 годах умерли четверо украинских заключенных: Олекса Тихий, Юрий Литвин, Валерий Марченко, Василь Стус. Следующим должен был стать М.Горынь. 28 июня 1987 года у него случился сильный сердечный приступ. Это уже было время горбачевской «перестройки», поэтому, чтобы не иметь еще одной смерти политзаключенного, Михаила срочно помиловали, и 5 июля он вернулся во Львов.

 

Когда В 1987 году.Чорновил возобновил издание «Украинского вестника», в декабре того же года в УХГ вступили члены редколлегии этого журнала: Василий Барладяну (Одесса), Богдан Горынь (Львов), Анатолий Муратов (Москва), Степан Сапеляк (Харьков), Павел Скочек (Киевщина), Виталий Шевченко (Киев).

 

А на митинге, который состоялся 7 июля 1988 года возле памятника И.Франко во Львове, члены УХГ обнародовали “Уставные принципы Украинского Хельсинского союза” и “Декларация принципов УХС”, чем заявили о возобновлении ее деятельности в форме общественной правозащитной организации. В 1990 году на базе УГС образовано Украинскую республиканскую партию, которая, увы, не выдержала испытания временем и распалась на несколько более мелких организаций.

 

Членов УГГ в 1976-1986 годах было не больше 50 человек. Многие из них арестовали, много кто провел долгие годы в лагерях и в ссылке, потому что в СССР признавали свободу слова и общественной деятельности лишь на бумаге. Но Хельсинские соглашения давали этим людям основание для правозащитной деятельности. Их преследование было причиной протестов международного сообщества. И это стало одним из факторов, которые расшатывали коммунистическую систему в Европе и способствовали ее развалу.

 

По случаю 40-летия УГГ 8 ноября 2016 года в Киево-Могилянской академии открыта фотовыставка и проведена Всеукраинская научная конференция «Украинская Хельсинская Группа в отечественном и мировом правозащитном движении». 9 ноября состоялось торжественное собрание общественности по случаю 40-летия УГГ в Киевском городском доме учителя (здание Центральной Рады).

 

10-11 ноября 2016 года во Львове проходит форум бывших политзаключенных и правозащитников, которые живут в Украине и в других странах, на базе Украинского католического университета.

 

 

ПРИМЕЧАНИЯ:

 

1 Украина в международных отношениях. Энциклопедический словарь-справочник. Выпуск 2. – Киев, 2010. – С. 154-156.

 

2 Овсиенко В. Свет людей: Мемуары и публицистика. В двух книгах. Кн. 2 – Киев, 2005. – С. 108.

 

 

 

Фотографии с сайта «Виртуальный музей «Диссидентское движение в Украине»».

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика