80 тысяч километров здоровья

07.01.2016

Зимнее утро. Только рассвело, а 64-летний Петр Бортник уже на улице — готовится к очередному забегу. Пока дистанция небольшая — всего семь километров. Но он и марафон осилить может!

Когда врачи запретили Петру вступать в физкультурного института — за серьезных проблем с сердцем. Мол, большие физические нагрузки не для его организма. И он не согласился с вердиктом. Чтобы получить медицинскую справку, направил к кардиологу знакомого. А теперь говорит: бег исцелил его от недуга.

— Я уже сорок лет бегаю, — говорит “Экспресса” Петр Бортник из города Сарны. — Выхожу на дистанцию пять дней в неделю в любую погоду.

В школе я не увлекался физкультурой, “подружился” с бегом в армии. Когда демобилизовался, решил получать высшее образование в физкультурном вузе. У меня не было проблем со здоровьем, я не болел. А врачи во время медицинского обследования вдруг обнаружили шумы в сердце. Об институте сказали забыть. И я верил в себя и не хотел подчинять правилам жизни “молодого инвалида”. Вердикт кардиологов стал для меня дополнительным стимулом, который заставлял регулярно вставать утром с кровати и наматывать километры здоровья.

Нагрузки тщательно дозував, после пробежки обязательно измерял артериальное давление и пульс, записывал все показатели. Мышцы иногда болели, а сердце никогда не беспокоило. Даже после 25-километровой дистанции. Кардиологи, конечно, хватались за голову: вам нельзя ни бегать, ни ездить на велосипеде. А я шутил, мол, еще 500 километров до рекорда “намотаю” и “завяжу”. Мне именно столько не хватало до 80 тысяч — это как дважды обежать вокруг Земли по экватору.

Неужели и вправду планировали покинуть бег?

— Нет, что вы! Без активного движения не представляю своей жизни. Регулярные тренировки закаляют организм и физически, и психологически. Поэтому я никогда не болею, стрессов не боюсь.

Приучил себя к путешествиям на велосипеде. Кручу педали уже двадцать лет. Проехал минимум 20 тысяч километров! Прошлым летом с товарищем ездили в Киев и обратно. А теперь вот готовимся отправиться в Москву, это где-то 1100 километров в одну сторону.

Собственно, с весны и до поздней осени я постоянно на велосипеде. К счастью, старенький “Минск” меня еще не подводил. Я вообще не пользуюсь общественным транспортом. На работу и с работы — только на велосипеде. В магазин или в лес — тоже. Бывает, за день накручиваю 400 километров.

А как ваше сердце? Не протестует против экстрима?

— Нет. Наоборот. После таких физических нагрузок на воздухе чувствую себя даже лучше — кровь обогащается кислородом, происходит своеобразный самомассаж всего организма. Следовательно, улучшается работа внутренних органов. Я, несмотря на свой возраст, почти не знаю усталости — физически могу работать целый день без передышки. Молодежь иногда удивляется, мол, откуда силы берутся у 64-летнего мужчины? А я еще ого-го! Два года назад даже решился впервые в жизни марафон пробежать…

Наверное, после этого пришлось “отлеживаться”?

— Нет. На следующий день уже чувствовал себя так, будто и не было накануне изнурительной дистанции. Когда врачи меряют мне давление, удивляются — 120 на 80! Смотрят в паспорт и не верят. Думают, страдающая тонометр. Делают повторный замер, а показатели такие же. Это моя норма! А как сложилась бы моя жизнь, если бы 40 лет назад, как рекомендовали врачи, отказался от бега? Даже страшно подумать. Убежден, что именно благодаря увлечению сумел преодолеть тревожные симптомы.

Много ли людей могут похвастаться тем, что дважды обежали вокруг Земли? Нет. А с таким сердцем и подавно. Я же уже наматываю километры своего третьего круга…

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика