А без хрена — никак

07.01.2016

Медики называют хрен обязательным зимним продуктом и в народной медицине он всегда был в почете. Этот корень даже называли “царские глаза”. А сегодня его уникальные целебные свойства подтверждены научными исследованиями.

Так чем же такой незаменимый хрен, интересуемся у Елены Решетник, семейного врача высшей категории.

Хрен не всем нравится из-за жгучий вкус и резкий запах, что вызывает слезы…

— И зря, ведь эти слезы вызваны эфирными маслами, которые имеют мощный антибактериальный эффект. Уже даже измельчения корней хрена на терке — отличная ингаляция, профилактика всех вирусных болезней. Если есть насморк, то такие процедуры “выгонят” его уже по несколько раз и предотвратят развития бактериальной инфекции. Он просто необходим тем, кто много физически работает или ослаблен после длительной болезни.

В общем зимой хрен должен быть всегда на столе. Он оказывает общеукрепляющее, бактерицидное и противовоспалительное действия, улучшает аппетит и пищеварение, имеет противокашлевое действие, полезен для кроветворения и обладает легким желче — и мочегонный эффект. Кроме того, хрен обязательно надо добавлять к мясных или жирных блюд, на которые богато зимнее меню, потому что он способствует лучшему пищеварению и уменьшает уровень холестерина в крови.

А как и сколько лучше его употреблять?

— Чаще всего — натертый хрен со свеклой и уксусом или лимонным соком. Его добавляют и в разнообразных салатов (например, с яблоком, морковью). К тому же, можно употреблять разведенный сок хрена с водой (пропорция 1 к 3) после еды трижды в день.

Поскольку сам хрен имеет несколько раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, его не стоит употреблять натощак. Тем, кто имеет гастриты и язву, лучше нейтрализовать раздражение таким образом: запарить две столовые ложки семян льна кипятком (должна образоваться слегка слизистая жидкость). Перед тем, как употреблять хрен, выпейте несколько глотков этого настоя, который защитит слизистую желудка. Нейтрализует раздражение и отвар овса, при этом не уничтожая фитонцидов и полезных веществ. Правда, детям до пяти лет употреблять хрен не рекомендуется.

Народная медицина рекомендует хрен при различных болезнях…

— Да, он является эффективным средством против кашля. Натертый хрен смешивают с медом и употребляют по чайной ложке трижды в день. Или сок хрена с медом — по чайной ложке трижды в день. Он прогревает, имеет хороший противобактериальный эффект. При кашле, бронхитах, пневмонии можно даже накладывать горчичники из хрена на грудную клетку. Чтобы не было ожогов, хрен разбавляют редькой или сметаной (если с тертой редькой — в пропорции 1 к 1, если со сметаной до густой консистенции). Перед этим кожу следует смазать перетопленим жиром нутрии или несоленим салом.

При ангинах и воспалительных процессах в горле также поможет сок хрена, но разведенный водой по меньшей мере в пять раз (ведь концентрированный раствор может обжечь слизистую) — после полоскания желательно два часа ничего не есть. Хорошо употреблять сок хрена, разведенный 1 к 3, при простуде или даже для профилактики гриппа. Если вы перемерзли на улице, чтобы не заболеть, дома приложите примочки с соком хрена в стоп и голеней, подышите его парами.

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика