Новостная лента

А гетман де?

01.05.2016

29 апреля исполнилось 99 лет с момента провозглашения Гетманата Скоропадского. Власти с помпой отмечает и чтит других деятелей революции 1917-1921, а Гетмана избегает. Хотя он для страны сделал больше.

 

 

Мы уже привыкли к тезису, что украинские революции на Граните, Оранжевой, Достоинства – можно считать звеньями одного процесса, который растянулся во времени на два с половиной десятилетия. Нынешний юбилей Украинской Революции 1917-1921 гг. невольно подсказывает идею о расширении рамок. Действительно, если задуматься, можем согласиться: сейчас мы завершаем то, что наши предшественники начали столетия назад.

 

Ведь если главной целью Украинской Революции считать обретения подлинной независимости, то борьба за нее продолжается и сейчас. События столетней давности имеют большой обучающий потенциал, и количество аналогий до теперешних событий и обстоятельств действительно впечатляет. Нет смысла их здесь пересказывать, ведь все давно поняли, что главный враг за века у нас не изменился, и что внутренние распри страшнее даже того страшного врага, и что идеями о нейтралитете устлана дорога к поражению, и так далее без конца. Не говоря уже об уроках, которые должны вынести из тех бурных событий; и это все ясно и без меня.

 

Я же в 99-ю годовщину провозглашения Украинского Государства (так официально назывался Гетманат), которая совсем незамеченной прошла в субботу, хотел бы обратить внимание на то, как в Украине забывают (или не хотят замечать) достижения гетмана Павла Скоропадского. 2017-й год президент Порошенко провозгласил Годом Украинской революции 1917-1921гг. (http://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/17/2016), по этому случаю происходит немало событий на официальном уровне, а Кабинет министров также утвердил План мероприятий вплоть до 2021 года (http://www.memory.gov.ua/news/uryad-zatverdiv-plan-zakhodiv-z-vidznachennya-100-richchya-podii-ukrainskoi-revolyutsii-1917-19). Там и сооружение памятников Соборности и Симону Петлюре, и расширения музейных экспозиций кабинетов Грушевского и Винниченко, конкурсы, празднования, чествования памяти павших в сражениях, празднования 100-летия Украинской Академии Наук… Странно только, что в этой круговерти торжеств нашли возможность праздновать юбилей НАН Украины, но совсем забыли о ее основателя – гетмана Скоропадского.

 

Нет, я все понимаю: в массовом сознании малороссов негативный шлейф за Скоропадским тянется из «Белой гвардии» Булґакова, а сами – без московитського писателя – мы собственную историю осмыслить все никак не сможем. Так, гетман был офицером Российской империи, который прославился в русско-японской войне, к власти пришел благодаря немецкой и австрийской армиям, а в конце своего правления еще и выступил с Манифестом по созданию Всероссийской федерации, чем фактически отрицает идею украинской самостоятельности/независимости. Не собираюсь его оправдывать, хочу лишь напомнить, что в то время с безумными идеями братства со свободной Россией носилась половина малочисленной украинской элиты, с Грушевским и Винниченко во главе.

 

Но в отличие от последних двух деятелей, Скоропадский таки действительно много сделал для молодого украинского государства – и не только в выступлениях, речах или дневниковых размышлениях. Я могу принять логику Института национальной памяти, который, очевидно, разрабатывал проект утвержденного Кабмином плана: Гетманат отдельно не выделяем, считая его одной из форм институционализированной государства Украины того времени (другие формы – республика за Центральной Рады и Директории). И все же уместно вспомнить, что именно Гетманат стал самым лучшим и самым плодотворным периодом для Украины, время стабильности и даже некоторого такого экономического развития. За гетмана люди жили в относительной безопасности, было что положить на стол, а территориально Украина была наибольшей за все четыре года революции.

 

Основано не только Академию Наук, но и два государственных университета, Государственный архив, Национальную галерею искусств, Национальный исторический музей, Национальный театр драмы и оперы, государственный симфонический оркестр, государственную библиотеку, заложены основы создания поместной церкви, напечатано миллионы (!) украинский учебников для школ, создано военную Академию. Это уже не говоря о создании Государственного банка, стабилизацию государственной валюты, построение административной системы в регионах, внедрение налоговой реформы, принятия и исполнения бюджета, восстановление работы железных дорог. За гетмана Украина функционировала как нормальное государство, а не просто повстанческий штаб, и была официально признана 30-ю странами мира. Уже в эмиграции – до и во время Второй мировой – гетман использовал свои связи, чтобы поддержать Карпатскую Украину, ходатайствовал об освобождении из концлагерей Бандеры, Мельника, Стецько…

 

Немало, правда? Тогда, как и теперь, не было одномерных, только положительных героев, каждый имел свои недостатки, и с точки зрения сегодняшнего дня политические взгляды видных деятелей Украинской революции могут нам показаться не только странными, но и вредительскими, но в сухом остатке мы вынуждены признать, что Гетману за семь месяцев удалось для Украины сделать больше. Хотя бы за это не стоит его сталкивать в тень, когда вспоминаем о событиях столетней давности. Хотя бы за это надо вслух удивляться, когда ни в Указе Президента, ни в Плане Кабмина ни разу не встречаем этого заслуженного для Украины фамилии – Скоропадский…

 

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика