Новостная лента

…а уже пророк Иеремия плакал над ним…

03.03.2016

 

Содом и Гоморру из известных причин накрыл своим гневом и уничтожил дотла лично Бог – еще тот, ветхозаветный.

 

Ниневию, ассирійську столицу, разбили совместными усилиями вавилоняне, скифы и эламитами.

 

Карфаген не могли не разрушить римляне.

 

Древний Рим перестал существовать под ударами варваров – готов, гуннов, вандалов, а также собственных рабов и колонов.

 

Средневековый Киев весь выжгли и испепелили монголы Батыя.

 

Межвоенной Варшавы не стало, учитывая то, что нацисты решили стереть ее с лица земли.

 

Современный Львов имеет все шансы развалиться под наездом все более массового russo turisto.

 

А современный Франковск – погибнуть в неравной борьбе с собственными застройщиками и опять же вандалами, хотя уже и не теми самыми, которые валили Рим.

 

Франковска в общем не было бы как-то чрезвычайно жаль, если бы вместе с ним не погибло и то, что Франковском когда не называлось. Тоесть то, что и создало настоящем Франковске не совсем заслуженную видение города «почти европейского», ухоженного, чистого, приятного, уютного и милого. Странно, но эта опінія, основания для возникновения которой действительно появились где-то в первые годы нашего столетия, до сих пор, несмотря на всю свою утраченную актуальность, царит во многих не только украинских головах. Это скорее всего инерция или привычка – говорить о Франківськ как можно компліментарніше. И – соответственно – не видеть реальности.

 

На самом деле Франковск может иметь выигрышный вид лишь в сравнении с некоторыми другими украинскими городами. Так, он уютнее от Кривого Рога, милее от Марганца, экологически счастливее от Запорожья и, наверное, приятнее от Краматорска, Луганска или Николаева. Однако местные (и не только) застройщики делают все возможное, чтобы по крайней мере по качеству жизни сравнять его со всеми упомянутыми городами. Предполагаю, что именно в такой способ они и выполняют высокое патриотическое задачу объединить страну. Когда изо дня в день наблюдаешь, как у Франику катастрофически быстро уменьшается пространство исторической аутентичности, всего того, что, преимущественно не имея статуса архитектурного памятника, в своей совокупности создавало вполне уникальное лицо действительно уникального города, то есть было на самом деле единым и целостным ансамблем, на ум приходит разве что какая-то бессмысленная пластическая операция. Тем безглуздіша, что делается кое-как, наскоро, с максимальными бездушностью и безвкусицей. И единственная мотивация для ее проведения заключается в том, что хирургу надо заработать.

 

Ансамбль уже не звучит, потому что с него безвозвратно выпадают целые категории незаменимых инструментов. Лицо уже не уникальное, потому что из него убрали целые сегменты индивидуального, всю ту единственную и единственно возможную эклектику, «австрийскую» и «польскую», нарастив вместо нее абсолютно никакие конструкты многоэтажек, место которым теперь повсюду – в каждом областном и районном центре, в Хмельницком, Кропивницкому, Сумах, Прилуках или том же Краматорске, – без малейшей оглядки на какие-то региональные или провинциальные замороки. Эту страну еще кто-то зважуватиметься называть разнообразной?

 

Не покидая исторически-заповедного центра города, я ежедневно прохожу несмотря на десятки новостроек. И пропорционально их количеству не дораховуюсь каких любимых остатков, следов, памятников, садов, веранд и фірток.

 

Кто будет жить в этих десятках и сотнях тысяч доныне преимущественно пустых помещений, в этом сплошном – вот еще слово! – сырце? Кто выкупит весь этот жилмассив со всеми его этажами, накапливаемых, как и откровенные нарушения всех полученных разрешений, в хищническому темпе, подавляя своими нетутешніми габаритами остатки города-предшественника? Кто способен платить дорого и сердито за эту подделку всего, что принято считать человеческим жилищем? За эти вечные неудобства, неисправности и дискомфорт?

 

Заробитчане из Италии, так в Италии и останутся? Студенты из Эмиратов, которые так до Эмиратов и вернутся? Внутренне перемещенные богачи с Донбасса?

 

«Здесь раньше жили поляки», – просвещая изгнанники с Востока местных старожилов. «А здесь было старое австрийское кладбище», – объясняют они же новоприбывшим родственникам. Они уже кое-что изучили на новом месте. Прежде всего то, что никаких украинцев и ничего украинского здесь и не водилось. По крайней мере «до советской власти».

 

Которую, кстати, этот город все-таки пережило и сяк-так под ней выстояли. Переживет ли власть родных застройщиков-патриотов? Вопрос все еще открыт.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика