Новостная лента

Ad Laudem et Honorem

22.03.2016

Похвала для награды

 

* * *

 

Инициативная группа нынешнего торжественного мероприятия имеет честь предоставить для публичной принадлежности ознакомления с победителем номинации “Fide Dignus” – «Достойный доверия» 2017.

 

В этом году, в отличие от предыдущего, в котором с первой номинацией нашей награды мы с полным осознанием и большой радостью приветствовали общественного деятеля, профессора Игоря Юхновского, в этом году принято решение предоставить награду не персонифицированную и единоличную, а институциональную. Это означает, что не только отдельные лица, но и сообщества наших граждан, объединенные соответствующими ценностями и идеями в единую организационную структуру, должны быть достойными названной отличия.

 

Именно поэтому, по консенсусному согласованию всех участников инициативной группы «Достойный доверия», до отличия в 2017 году приглашены Стрыйскую кредитный союз «Выгода», для которой и составлен этот ляудацію.

 

Приятно осознавать, что идейные и этические принципы нынешний номинант – кредитный союз «Выгода» – выводит из традиции, очень важной для структурирования всей нашей галицкой самоидентичности. Номинанты видят начало своего дела в общественной деятельности митрополита Галицкого и архиепископа Львовского Иосифа Сембратовича, из инициатив которого начато движение среди галицкого украинства “…взаимопомощи, достоинство и трезвость” (1874 год). Именно по этому, при дальнейшей неуклонной поддержки духовенства, возникли первые сберегательные и вспомогательные кассы (1864-1873), и уже они активизировали гражданскую интеллигенцию (юристов, врачей, строителей, гуманитариев и художников). Сотрудничество духовенства с социально ангажированными украинцами Галичины – и на таком сотрудничестве нужно подчеркнуть – имела своим результатом движение за народную торговлю, инициированный архитектором Василием Нагорным при поддержке Евгения Дудкевича, Северина Древка, Льва Павенцького и Корнила Устияновича. Именно из нее вырастала далее народная кооперация, вершиной которой стала деятельность «Масло — и «Мясосоюзу» (1886-1907 гг.). Особое место в исторической канве самоорганизации галичан на Стрыйщине – и не только здесь – сыграла фигура посла в Галицкий сейм, юриста и публициста Евгения Олесницкого, автора не только идеи «Маслосоюза», но и простой и понятной концепции развития галицкого украинства в целом. Согласно этой концепции для повновартісного и автономного существования сообщество должно сначала построить культурные и политические устои, и уже на этой – функционирующем за твердыми принципами основе, экономические структуры. Но не наоборот.

 

Что хотят сказать нынешние номинанты этим кратким историческим экскурсом?

 

Прежде всего то, что все названные структуры и инициативы были успешными и кардинально важными для создания идентичной галицкой самосознания лишь потому, что их существование и развитие стали возможными благодаря беспрецедентному для нынешних времен феномена ДОВЕРИЯ как межличностного, так и общественно значимой.

 

Этот феномен, однако, был систематически уничтожавшийся советской властью за 50 лет ее господства в Западной Украине. Она сумела демонтировать все достижения, достигнутые нами до 1939 года. Следовательно, на момент обретения Украиной государственной независимости носителей цементирующего довоенной традиции практически не осталось. Мы хорошо знаем, что основное острие советской политической системы было направлено как раз на уничтожение доверия между людьми, доверия к авторитетных церковных, общественно-политических и экономических структур среди любого национального ориентированного в СССР среды и особенно – украинского (так называемая система доносчиків, стукачей, провокаторов и т. п.). Большинство активных деятелей Галиции или эмигрировали или были высланы или замучены, почему и возник разрыв в традиции доверия на 50 лет. Именно эту традицию и попытались отстраивать стрияни на свое понимание и, хотим сказать, сумели это сделать удачно и эффективно.

 

В 1992 году украинство диспонувало лишь двумя действительными институтами – Народным Движением и Обществом украинского языка имени Тараса Шевченко (“Просвита”). Анализируя деятельность “Просвиты”, особенно ее общественно-весомые достижения, Стрияни решили возобновить прерванную историческую канву успешной самоорганизации. Политическая составляющая с обретением независимости была формально заґарантована, культурные инициативы взяли на себя возрожденные “Просвещение” и “Народный дом”, а экономическая составляющая требовала якнайвправнішого основания. И это понятно, поскольку экономическое самосознание населения бывшего СССР была даже не равна нулю, а скорее обозначена страхом и нежеланием. Итак, общественно активные Стрияни решили воспользоваться историческим наследием и начали отстраивать экономическую составляющую собственной и широкой общественной экономической самосознания. Реализация замысла стала возможной, как считают основатели, лишь потому, что на то время пик доверия к кому-либо общественно значимых активностей был максимальным. Цитирую одного из основателей кредитного союза – господина Петра Маковского: “Тогда мы жили, как в вакууме, не зная ни своих перспектив, ни своего будущего. Потому что этого тогда никто не знал и никто ничего предсказать не мог. Оставалось лишь надеяться, верить и доверять друг другу”.

 

Будущую кредитный союз “Выгода” учредили 13 человек, которые сложились символично средствами по 1000 купоно-карбованцев каждый, чтобы начать общее дело. Среди них в первую очередь Петр Маковский – председатель “Народного дома” и заместитель общества “Просвита” в Стрые, председатель “Просвиты” Михаил Мандрик (который сегодня уже отошел в вечность), его жена Дарья Останавливаются, Тарас Саламаха, Олег Песецкий, Игорь Грубый, Игорь Черноус – первый казначей, Игорь Попов и другие.

 

… Не буду останавливаться на деятельности союза. Скажу лишь самое важное. Успешность ее на фоне подобных структур, существующих сегодня, базируется, во-первых, на названных принципах, заложенных в довоенный период. Во-вторых, на доверии вкладчиков, не возбужденному за 25 лет существования ни разу. В третьих, на прозрачной деятельности, хорошо понятной всем участникам процесса. В-четвертых, на саморазвития, в котором принимают участие все кредиторы. В-пятых, на постоянном расширении активностей, включая и автономные экономические инициативы (например – кредитование старт-апов, создание потребительских коопераций, собственного производства, социальных фондов), а также культурно-просветительской работы, прежде всего в экономическом направлении.

 

В завершение хочу сказать, что инициативная группа “Достойный доверия” после предварительного обсуждения в составе отца Богдана Праха – ректора УКУ, Ярослава Рущишина – председателя Союза предпринимателей Львовщины и меня, посетили офис “Выгоды” в Стрые для более детального ознакомления и увидели наглядно, что стабильный успех действительно возможен при условии сотрудничества доверия с умелой скромностью в обращении финансов.

 

Составил Александр ФИЛЬЦ-ПАВЕНЦЬКИЙ,

Львов, 25.02.2107

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика