Новостная лента

Адам РОТФЕЛЬД: «Украина является частью целого»

21.09.2015

 

 

Польский ученый и дипломат, министр иностранных дел ПОЛЬШИ (2005 год), блестящий исследователь в области международных сношений Адам Ротфельд выступал на Форуме издателей во Львове в рамках дискуссии на непростую тему: современные геополитические кризиса, роль интеллигенции и лидеров. Поляк еврейского происхождения родом из Перемышлян, во время войны потерял родителей, а сам скрывался под опекой греко-католических монахов в Уневском монастыре – господин Ротфельд назвал целую плеяду европейских политиков, которым должна благодарить нынешняя Европа. И не смог назвать ни одного, кто нынче мог бы сравниться на Старом континенте с такими легендами послевоенной эпохи, как Аденауэр или Шуман… Об Украине Ротфельд говорит с полным грустью: за 25 лет здесь не просто не появилась элита, но и вообще не изменились лица.

 

Мир никогда не был предсказуемым, говорит Ротфельд, и когда завершается война – то все думают, что мир надолго. И вот теперь, когда в мире привыкли жить в достатке и в мире, снова идет к реваншу темных сил. И то лишь на первый взгляд, кажется, что реванш касается территорий.

«Z» предлагает текст выступления Адама Ротфельда в Львове.

 

Спор вокруг Украины – это спор о принципах

 

«Этот свет часто описывают как мир хаоса, мир неуверенности и нестабильности – все это можно свести к слову «непредсказуемость». Итак, существует мнение, что мир стал непредсказуемым. Должен сказать, что мир никогда не был предсказуемым. Или кто-то себе мог представить в 1919-1920 годах, когда была Версальская конференция, которая пройдет едва 20 лет, и мир дойдет к еще худшей войне, чем та, которую венчала Версальский договор? Кто себе представлял в 1981 году, когда в Польше вводили военное положение, что за 10 лет целая система упадет, и то не кроваво, а бескровно? Веду к тому, что этот мир никогда не был предсказуемым. Это просто другой дискурс.

 

Для того, чтобы этот мир понимать, надо руководствоваться определенными установками. Несколько лет назад Папа Франциск, который отличается тем, что выражает свои мысли в способ необыкновенно прост, сформулировал свои наставления. Это четыре основы, которые мне запомнились.

 

Собственно, что живем в эпоху, когда время властвует над пространством. Время важнее пространство. Мое понимание этой идеи заключается в том, что время означает изменение. Следовательно, мы не живем в измерении стабильности, статуса-кво – живем в измерении изменений.

 

Второе – что реальность имеет большее значение, чем концепция. Надо смотреть на реальность, а не жить в мире идей и концепций.

 

Третья засада – целое важнее, чем часть. Иначе говоря, то, что для нас выглядит ключом для решения проблемы… Возьмем Украину. Украина должна восприниматься в более широком контексте, ведь она является частичкой целого. Или Украина будет частью демократического мира – частью мира недемократического?

 

И, наконец, последнее – что мир важнее, чем конфликты. Напутствием для отношений между народами имеет мир, а не конфронтация.

 

Несколько дней назад я был в Берлине на конференции, которая называлась «Пакт Сталина-Гитлера 23 августа 1939 года». Дискуссия была очень интересная. Но за все время ни разу не услышал слова: «Украина». Я тогда отреагировал на это – а немецкий участник чувствовал себя обязанным разъяснить, что в те годы Украина была частью Советского союза, она не существовала как страна независимая, а пакт касался двух великих империй. Собственно, пакт Риббентропа-Молотова, который был назван на конференции как пакт Сталина-Гитлера, отражал определенную политическую философию, которая касалась разделения мира между великим странами, разделения мира на сферы влияния. Что влечет, что пакт Риббентропа-Молотова имеет значение для нынешнего времени? Не империи должны решать, быть ли народам в той или иной части. Народы сами должны определяться.

 

Но народы – это категория абстрактная. Народами управляют единицы. Часто это единицы выдающиеся, харизматичные. С лидерами – как с грибами: в одном году есть грибы, а в другом – нет. Во Второй Мировой войне существовал целый пласт выдающихся политиков. Могу называть длинный перечень европейских политиков: Робер Шуман, Жан Моне, Конрад Аденауэр, Вилли Брандт, Уинстон Черчилль, Альчиде де Гаспери, Поль-Анри Спаак – и этот список очень длинным. Сейчас из всех стран не могу назвать ни одной фамилии, которое могло бы сравниться с этими великими фигурами.

 

Скажу искренне: в Украине трудно говорить об именах, потому что в течение 25 лет они не меняются. Это одна из самых больших слабостей в процессах, которые происходят в Украине. Я возвращаюсь к той наставления с размышлений относительно мира, сформулированную Франциском, когда время имеет преимущество над пространством: нет смены политической элиты. В Украине есть несколько фамилий: Кравчук, Кучма, Ющенко, на одном уровне с ним – Тимошенко и Порошенко. В течение 25 лет те же фамилии. Я не оцениваю тех людей – говорят мне о другом. 25 лет – это очень большой исторический период. Межвоенный период длился 20 лет, и возникает большая литература, которая оценивает те годы. А мы здесь имеем 25 лет, а застывшие структуры.

 

Иначе говоря, имеем дефицит руководителей. Есть второй элемент – имеем дефицит доверия общества к тем, кто руководит. Имеем также дефицит доверия стран к международных структур, таких, например, как Европейский Союз. Я себе задаю такой вопрос: из чего возникает тот дефицит? Что есть у подножия этого процесса?

 

В прошлом международные отношения были формируемые на основании двух элементов – уравновешивание силы и уравновешивания интересов. Факторами, которые формировали мир, были интересы и сила. Сегодня ситуация изменилась радикально. Сегодня существенную роль играет третий фактор, который в обществе трактуется как решающий фактор, – ценности. И те ценности – сегодня они в Европе трактуются как нечто очевидное.

 

Сегодняшние европейские ценности вырастают из преемственности греческой культуры, римского права, христианства, эпохи Ренессанса, Просвещения. Те ценности, которые мы исповедуем, стоящих на четырех ключевых элементах. Уважение прав человека и человеческого достоинства. Благодаря этому Европа воспринимается как антропоцентрична. Это элемент тождественности современного поляка, украинца, немца, литвина, каждого европейца. Второй элемент – это воля, политические свободы, свобода медиа. Третьим элементом является свободный рынок. Четвертый элемент, но, я бы сказал, не последний – это трактовка права, правового государства как чего-то аутентичного.

 

Обращу внимание, что государство права не обязательно является государством демократическим. Австрия, которую во Львове хорошо помнят, не была демократическим государством, но была государством права. Пруссия – тоже была государством права, но не была государством демократическим. Но для того, чтобы построить демократию, надо сначала построить право.

 

В исторической памяти австрияков до сих пор торчит очень существенный элемент, что Австрия была лидером, а даже проводником для средней Европы. И опасный кандидат на президента Австрии Норберт Гофер сказал, что Вышеградская группа должна также включать Австрию. Он сказал это не потому, что Австрия имеет какие-то предложения для работы группы – он высказал то символическое мышление Австрии, которое заключается в возвращении к своей давней роли.

 

Говорю об этом не случайно. В России есть убеждение, что она имеет свою миссию, и к этой миссии надо вернуться. Или через Ивана Грозного, Петра Первого, Екатерину Великую, Александра Первого, Второго, Третьего, или за Ленина, Сталина или за Путина – она должна вернуться к своей роли, к царству, которое должно управлять в той части мира.

 

Подытоживая: спор вокруг Украины – это спор о принципах, а не спор о территории, о пространство, которое этот спор обосновывает. Это должна быть страна, где преобладают ценности. Я того мнения, что только тогда Украина достигнет ту «землю обетованную», которой является суверенность, независимость и тождественность политическая, когда те фундаментальные ценности станут ключевым элементом нового устройства».

 

Из выступления во время дискуссии на тему: «Геополитические кризиса 2014-2016 годов и роль интеллигенции в наших странах» во время Форума издателей во Львове

Отреферировал Владимир СИМАКОВ

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика