Новостная лента

Ах, дух?!

19.05.2016

 

Ну вот, выбрали французы красавчика Макрона – и кошмары спрятались в небытие. Волна победных популизмов в западных демократиях, кажется, сошла на нет. Уже и перед тем голландские, для нас особенно тревожные, выборы показали, что все более-менее возвращается к нормальности. Последней аномалией оказался Трамп, но и его как-то понемногу утоляют. Смирительную рубашку еще не натянули, однако есть какая-то такая почти уверенность, что как только этот 70-летний мальчик сделает шаг влево или вправо – натянут.

 

В этом и сила демократий – ни один самодур или инфант им не страшен, потому что механизмы работают вообще безотказно.

 

Главное – Brexit никого не осчастливил, британцы пошилися в дураках, теперь лихорадочно ищут какого-то более-менее приличного выхода (екзиту с Брекзиту), чтобы и будто Brexit состоялся, и в то же время чтобы никакого екзиту в реале не было. Но для этого они – вопреки тысячелетней традиции собственной политической культуры – вынуждены немного візантійствувати. И делается обидно за них. Однако глаза видели, что покупали, и то, что научка окажется слишком горькой, в общем тоже хорошая новость. Лучше учиться на ошибках англичан, чем на успехах россиян.

 

На фоне этих оптимистичных для будущей Европы выводов ужасно невпопад зазвучал украинский хор на тему «Зачем нам тот безвіз?!». Вот уж действительно – родина мазохизма. И если отбросить параноидальную версию со всепроникающей пятой колонной Москвы (ибо неужели такая всепроникающая? если так – вішаймося!), то остается констатировать не менее тревожный факт: процент селепків и матолків, особенно в социальных сетях, в нашей стране превышает все допустимые нормы. Хорошо, что им последнего хотя бы на их любимых одноклассников и вконтакте наступили. И тем самым уменьшили поле для демонстрации тупизны и, извините на слове, полезного идиотизма. Уже даже за эту гіґієнічну акцию спасибо родной СНБО.

 

Но тем временем есть еще Варшава. И там до нормальности еще не вернулись. И оттуда с тревогой спрашивают о будущем Европы. Но спрашивают об этом из Варшавы не поляки, а немцы. Германия в этом году является страной-гостем Варшавской международной книжной ярмарки, поэтому она формулирует повестку дня – хотя бы вопросами. Одно из них поступило мне и звучит оно так: «How to revive the European spirit?».

 

На самом деле это новое. Это сенсационно новое. Это настолько принципиально и потрясающе fucking новое, что хочется чисто по-галичанському поинтересоваться, что в лесу сдохло. Нет, вы только послушайте: Spirit! Geist! И это евробюрократы спрашивают, как возродить дух Европы? И вас же еще года два назад интересовали только стандарты на кривизну огурца и содержание жиров в козьем сыре! Вы же вполне откровенно кпили себе из архаичных понятий вроде «дух», «душа», «тайна», «мистика». Не говоря о «героизме», «войну» или «жертву». Вы же запрагматизували Европу, как говорят русские, вусмерть. Вы запретили слишком громкие (так вы их называли) слова, заклеймив их как «язык ненависти» и тем самым запретили называть некоторые крайне важные вещи их именами. А теперь – что за еханый кич! – спрашиваете how to revive the European spirit? И в этом вопросе что не слово, то архаика, безвкусица и выход за пределы так долго и методично насаждаемой вами политической корректности!

 

Своими знаками вопроса и восклицания я не сопереживаю и возмущаюсь, я радуюсь. Евробюрократы дают задний ход и возвращают к нормальной обращения в европейских дебатах понятие «дух». Отныне на людей, которые его будут принимать, надеюсь, уже не будут смотреть, как на сумасшедших или недорозвинутих. Я, конечно, далек от того, чтобы поверить в образ обновленных євроміністрів, которые перечитывают Гегеля или Локка, но вполне готов не удивиться, если «союз угля и стали» хотя бы на краткий миг припомнит себе Просвещение и Вольтера. Суть Европы (а также, кто знает, может даже и назначения?) не в кривизне огурца, не в жирах в сыре, как и не в политической корректности.

 

Суть Европы в вольнодумстве. Оба составляющие этого слова в равной степени важны – и «свободно», и «думать». То есть и «думать», и «свободно». Думать, читать. Думать, писать. Слушать, слышать. Понимать, терпеть. Улыбаться, возражать, соглашаться. Это очень сложно, но ничего лучшего тут не придумать.

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика