Новостная лента

Акция «Висла» сократила количество украинцев

24.04.2016

 

70 лет назад, 24 апреля 1947 года, президиум Совета Министров Польши, которую тогда возглавлял Юзеф Циранкєвіч, приняла решение о принудительном выселении украинцев из юго-восточных территорий ПНС. Потому что «в связи с необходимостью дальнейшей нормализации отношений в Польше вполне созрела дело ликвидации банд УПА» 1.

 

 

 

Эти мероприятия проведены польским войском и правоохранительными органами вошли в историю как операция (акция) «Висла». Они стали одним из этапов «решения национального вопроса» в Польше и преобразования ее в мононациональное страну.

 

В результате Второй мировой войны Польша потеряла большие восточные территории, которые сейчас принадлежат к Украины, Литвы и Беларуси (так наз. «восточные кресы»). Зато, как компенсацию, получила возможность ощутимо подвинуть свои границы на запад за счет Германии.

 

Еще в декабре 1943 года на конференции лидеров СССР, США и Великобритании в Тегеране было решено судьбу западных границ СССР. 22 июля 1944 года в Москве создали марионеточный прокоммунистический правительство для Польши, который временно назывался Польским комитетом национального освобождения (ПКНО). Уже 26 июля ПКНО заключил с правительством СССР соглашение о ходе границы, который соответствовал договоренностям, достигнутым в Тегеране. Окончательно советско-польскую границу был определен договором, подписанным правительствами СССР и Польши в Москве 16 августа 1945 года. Хотя позже происходили еще некоторые коррективы (обмен территориями 1951 года, когда Забужский район с Белзом и Христинополем поляки отдали за часть Надсяння – Устрики Дольные). В целом же рубеж, определенный 1943 года в Тегеране, стал западным рубежом СССР.

 

В Украине часто путают с акцией «Висла» процесс переселения украинцев из Польши после второй Мировой войны в 1944-1951 годах. Из трех крупнейших национальных меньшинств: 1) евреи были в основном истреблены гитлеровцами; 2) немцев, которые оставались на польских землях, принудительно переселили в зон оккупации Германии; 3) украинцы не спешили покидать свои родные земли.

 

Сталин тоже не желал иметь на территории СССР численное польское меньшинство. Поэтому еще 9 сентября 1944 года в Люблине подписали Соглашение между правительством УССР и ПКВН «Об эвакуации украинского населения с территории Польши и польских граждан с территории УССР». Аналогичные соглашения были подписаны с правительствами Белорусской и Литовской ССР, хотя все вопросы реально решались в Москве.

 

С украинских этнических земель, которые отошли к Польше, отселили в 1944-1946 годах в УССР 481 тысячу украинцев. Из них в галицких областях оказалось 309 тысяч (во Львовской – 75 тысяч, в Дрогобычской – 45 тысяч, в Тернопольской – 156 тысяч, в Станиславовской – 33 тысячи). Остальные – на Волыни, а также на Донбассе и в южных областях УССР.

 

Больше всего выгнали людей из таких галицких уездов: Перемышль (64,8 тысяч), Сянок (60,9 тысяч); Любачев (42,2 тысячи), Лиско (39,5 тысяч), Ярослав (36,7 тысяч), Новый Сонч (18,0 тысяч), Горлицы (15,1 тысяч), Ясло (7,3 тысячи). А также из уездов Холмщины: Грубешов (68,7 тысяч), Томашев (40,7 тысяч), Холм (33,2 тысяч), Володава (25,0 тысяч), Білгорай (16,5 тысяч), Замостье (5,5 тысяч).

 

Это переселение должно было происходить как бы «добровольно». Но желающих было немного, на потенциальных переселенцев оказывали административное и психологическое давление. Для их «сопровождения» привлекли три дивизии войска польского. Не переставали нападения на украинские села, убийства и грабежи их жителей не только польскими войсками и «правоохранителями», а и антикоммунистическими вооруженным формированиями.

 

Краковский историк Анджей Леон Сова приводит такие факты террора против украинского населения весной 1945 года: «Только в районе Любачева подразделения внутренних войск зимой и весной 1945. сожгли села: Ґораєць, Люблинець Новый, Люблинець Старый, Кобильниця Русская, Кобильниця Волошская… От рук боивок подполья, которых поддерживало гражданское население и львовский отдел АК «Вацлава» (Юзефа Бисса), погибли, в частности, 3 марта 1945. в Павлокоме 365 человек украинской национальности. 19 марта в Кульні (уезд Білгорай) погибло около 50 человек, а 17 апреля в Піскоровичах – около 400» 2.

 

Из Украины в Польшу было переселено (репатриированы) в 1944-1946 годах 780 тысяч человек (преимущественно поляков и небольшое количество евреев). Из Галичины в 1944-1946 выехало в Польшу: 219 тысяч из Львовской области; 115 тысяч – с Дрогобычской; 234 тысячи – из Тернопольской; 78 тысяч – со Станиславівської. Со Львова выехали 125 тысяч человек (больше всего в 1945-м – 92 тысячи).

 

В те годы через польскую границу перебралось (преимущественно нелегально) и много украинцев. Переходили и отдельные подразделения УПА. «Весной 1945 г. был создан подпольный Закерзонський Край, в который вошли все украинские этнические земли Польши… При нем снова восстановлено 6-ю ВО [военную округа] “Сян”, которая тем вместе охватывала территорию целого Закерзонья, и в которую входили три ТВ [Тактические отрезки] УПА, а именно: “Лемко” (26-й ТВ УПА), который уже существовал, “Бастион” (27-й ТВ УПА) и “Данилов” (28-й ТВ УПА), которых только выделено из бывшей Львовской ВО-2. Командиром 6-й УПА ВО “Сян” назначен Мирослава Онишкевича в октябре 1945. на встрече с к-ром УПА-Запад “Шелестом” в Станиславовщине, который также сообщил, что ВО “Сян” будет 3 Тактические Отрезки» 3.

 

УПА над Сяном. Пасхальная литургия, апрель 1947 года, Маґура Кривицкая. Правит е. Андрей Радь.

 

 

До 26 ТВ УПА «Лемко» входили курени: 1) «Рена» (Лемковский) , в составе которого были сотни «Бора» («Бор»), «Хрена», «Стаха», «Бродича»; 2) «Байды» (Перемышльский) – с сотнями «Бурлаки», «Громенко», «Крилача», «Ласточки». Основой 27 ТВ УПА , действовавшей на Любачівщині, был курень «Мстители», составленный из 5 сотен. В 28 ТВ УПА на Холмщине действовал курень «Волки».

 

Таким образом 4 курени (батальоны) УПА, которые действовали в 1945-1947 годах на Закерзонье, не только противодействовали течение двух лет нескольким дивизиям войска польского, формированием милиции, внутренних войск, пограничной страже, еще и отделам сталинского НКВД. Благодаря сопротивлению УПА и сети ОУН польскому коммунистическому правительству не удалось до 1947 года осуществить до конца план выселения украинцев с их этнических земель (Лемковщины, Надсяння, Любачівщини, Холмщины и Подляшья). На этих просторах их еще оставалось до 200 тысяч.

 

Генерал оружия ПНС Кароль Сверчевский

 

 

Чтобы «окончательно решить украинский вопрос» варшавский правительство постановил принудительно выселить украинцев на северные и западные (освобождены от немцев) земли, распылив их среди польского населения. Поводом для такой акции стала гибель в засаде на дороге Балігород–Тисна генерала оружия, вице-министра обороны ПНР Кароля Сверчевского (1897-1947). Автоколонну, с которой генерал осуществлял инспекцию территории планируемой антиукраинской операции «Восток» обстреляли в засаде убийцы из шалаша «Хрена». Они и сами не знали, кого им удалось убить во время того боя 28 марта 1947 года.

 

Но уже на следующий день, 29 марта политбюро правящей Польской рабочей партии (ПРП) под руководством Владислава Ґомулки приняло решение о «репрессивную акцию в отношении украинского населения», которая, в частности, предусматривала: быстрыми темпами переселить украинцев и смешанные семьи на «возвращенные территории» (которые достались Польше от Германии 1945 года), акцию согласовать с правительствами СССР и Чехословакии. Изначально акцию планировали начать 23 апреля, но затем начало перенесли на 28-ое.

 

Командующим операционной группы «Висла» (4 пехотные дивизии, дивизия Корпуса внутренней безопасности и вспомогательные части) предназначено генерала Стефана Моссора. Отдельные части перекрыли границу со стороны СССР и Чехословакии.

 

Памятник жертвам концлагеря «Явожно»

 

 

После постановления президиума польского правительства от 24 марта «операция “Висла” началась 28 апреля 1947 г. ночью в 4 час. Украинские земли были отрезаны от польской территории полосой милицейских кордонов. Польские войска начали полное выселение отсюда всего не только украинского, но и польского населения… Через некоторое время Закерзонья превратилось в безлюдную пустыню: 160 тыс. украинцев этого региона было грубо депортированы на запад Польши. Политбюро ЦК ПРП для острастки непокорных приняло решение создать 23 апреля концлагерь в Явожно. В нем было заключено 3 тыс. 870 человек, в том числе 700 женщин, несколько детей и 27 греко-католических и православных священников… За время функционирования концлагеря (май 1947 г. – январь 1949 г.) погибло более 160 заключенных. После депортации карательные войска начали прочесывание лесов. Отделы УПА оказывали мужественное сопротивление врагу. Оперативная группа “Висла” в течение трех месяцев (с апреля до июля) провел 357 боевых акций. Было ликвидировано 1 тыс. 509 повстанцев, уничтожено 1 тыс. 178 укрытий и бункеров» ⁴.

 

 

Избавлении своей базы среди местного населения, отделы УПА в Закерзонье прекратили свою деятельность. По приказу Н.Онишкевича в сентябре 1947 года повстанческие отряды были расформированы. Часть уцелевших повстанцев пробилась через Чехословакию в американской зоне оккупации Германии, часть перешла на территорию УССР, часть розпорошилась в Польше…

 

Акция «Висла» продолжалась три месяца – до 31 июля, хотя принудительные переселения продолжались до 1950 года. С территории нынешнего Подкарпатского воеводства выселили 85,3 тысяч украинцев; из Люблинского – 44,7 тысячи, из Краковского – 10,5 тысяч. В общем лишили родины 140 тысяч украинцев (45 тысяч из Холмщины, 95 тысяч из Лемковщины и Надсянья). Фактически была ликвидирована в Польше Греко-Католическая Церковь, закрыты все украинские школы и культурно-просветительные учреждения и общественные организации.

 

 

Семьям, вынужденным покидать свои села, давали лишь два часа на сбор и упаковку имущества. Можно было забрать только те вещи, что поместились бы на двух повозках. Собственные дома, большую часть мебели, инвентаря, пищевых запасов надо было оставлять. Их забирало войско или грабили мародеры. Часто целые деревни просто сжигались, особенно в Бещадах (Западных Бескидах), которые по сей день остаются незалюдненими. В 1950-х там пытались расселить коммунистических эмигрантов из Греции.

 

 

Депортированных украинцев расселяли в селах не ближе, чем на 30 км от центра воеводства и 50 км – от границ. На новых местах расселения не позволяли пребывания в одной общине больше одной семьи переселенных. В исключительных случаях допускалось поселения нескольких семей, но не более 10% от всего населения. Но поскольку редко удавалось удовлетворять такие условия, то часто их поднимали на местном уровне.

 

Переселенные из горных районов крестьяне получали якобы солидные хозяйства, оставленные выселенным немцами. Но они опоздали на два года – все лучшее уже заняли поляки, а украинцам доставались разграбленные и разоренные подворья. Переселенцам не разрешалось открывать украинские школы, собственные церкви, создавать общественные организации. Организаторы акции «Висла» рассчитывали, что за одно-два поколения украинцы потеряют свою идентичность и растворятся в «польском море».

 

В общем к тому шло, хотя некоторые уступки, сделанные Варшавой после октября 1956 года (открытие школ, церквей, основания газеты «Наше Слово» и культурных обществ) немного приостановили процесс ассимиляции.

 

 

Но перепись населения 2002 года показал, что сознательным украинцами считают себя лишь 30,96 тысяч граждан Польши. Больше всего их было в Варминско-Мазурском (12 тысяч); Западно-Поморском (3,9 тысяч), Подкарпатском (3,3 тысячи), Поморском (3,0 тысяч) воеводствах.

 

Еще 5,9 тысяч назвали себя лемками – больше всего в Нижне-Силезском воеводстве (3,1 тысяч).

 

Хотя количество украинцев в Польше выросло за последние годы до 1 миллиона, большинство из них являются современными работниками.

 

 

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Roman Drozd, Igor Hałagida. Ukraińcy w Polsce 1944-1989. «Walka» o tożsamość. – Warszawa 1999. – Nr dokumentu w publikacji 10.

 

2 Sowa A. L. Stosunki polsko-ukraińskie 1939-1947. – Krakow, 1998. – S. 285-286).

 

3 Летопись УПА, том 33. – Торонто, 2001. – С. 7-8.

 

⁴ Киричук Ю. Украинское национальное движение 40-50 годов ХХ века. – Львов, 2003. –С. 263-264.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика