Новостная лента

Аксиомы выявленного предпочтения

07.04.2016

Из сборника «Экономические идеи, о которых надо забыть»

 

Аксиомы выявленного предпочтения были частью фундамента экономики, как они были сформулированы Полем Семюелсоном в 1947 г. Эти принципы позволяли экономистам и дальше использовать вычисления, присущие утилитаризма, хотя он перестал быть модной философской доктриной. Также они давали экономистам возможность предоставить частичного и специального смысла термина рациональность. В современной экономике рациональность приравнивается к непротиворечивости.

 

Но непротиворечивость, как сказал Ральф Волдо Эмерсон, «это страх недалеких умов, который так обожают недалекие политики, философы и теологи. Обычные люди не отождествляют рациональность с непротиворечивой. Непротиворечиво, но не рационально придерживаться убеждения, что в глубине сада есть эльфы.

 

Также является противоречивым выбирать каждый раз другие блюда, каждый вечер ужиная в том же ресторане. Конечно, легко восстановить непротиворечивость, утверждая, что на самом деле две ситуации не являются такими же – предыдущая история изменила условия выбора, – и таким образом сохранить в силе утверждение, что поведение «рациональным». Но это спасает ситуацию лишь тогда, когда лишить требование рациональности любого содержания. Что бы мы не делали, это должно быть рациональным, иначе мы бы этого не делали. До определенной степени каждое поведение таким образом можно освободить от обвинений в иррациональности.

 

Проблема в том, что в сложном мире не существует объективного способа определить, или две ситуации являются на самом деле теми же или различными. Это особенно проблематично, когда этот аксиоматический подход применяется к выбору, который делается при несовершенном знании и в условиях полной неопределенности, что фактически характеризует большинство выборов, которые мы делаем в реальном мире.

 

Хотя не обязательно, чтобы мы делали выбор в психологической лаборатории. Поведенческая экономика использовалась, чтобы упрекать нас за нашу «иррациональность». Но многое из того, что обозначается как «иррациональность», является попросту проявлением стратегий преодоления трудностей, которые люди развили на протяжении тысячелетий, чтобы давать совет в сложных ситуациях, о которых они имеют лишь ограниченные знания или понимания. Тогда мы побуждаем несчастных субъектов делать выбор в полностью искусственных ситуациях, в которых проблема полностью определена – по крайней мере приемлемым для экспериментатора образом. Когда субъекты читают надпись «синица в руке» как «синица в руке», то это ошибка экспериментатора, а не субъекта.

 

Возможно, нам лучше принять определение рационального, данное в оксфордском словаре английского языка: «наделенный разумом, который применяет разум должным образом, имеет здравый смысл».

 

John Kay
The Axioms of Revealed Preference
Economic Ideas You Should Forget (март 2017)
Зреферувала Галина Грабовская

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика