Новостная лента

Александр МОТЫЛЬ: Трамп – это второй Путин

14.12.2015

 

Дональд Трамп обозначил контуры новой команды на свое президентство, озвучив претендентов почти на все ключевые должности в Соединенных Штатах. В частности, во вторник президент-элект объявил номинацию на пост государственного секретаря – американскую дипломатию должен возглавить директор нефтяной корпорации Exxon Mobil Рекс Тиллерсон. Для Украины это крайне нехорошая весть, которую может «перебить» разве что само избрание Трампа: ведь Тиллерсон – противники антироссийских санкций и обладатель кремлевского «ордена Дружбы».

 

Трампівські назначения в интервью «Z» комментирует профессор Ратгерского университета Александр Мотыль.

 

ПО СРАВНЕНИЮ С ТРАМПОМ БУШ-МЛАДШИЙ – ИНТЕЛЛЕКТУАЛ

 

– Обозреватели затруднились спрогнозировать внешнюю политику Дональда Трампа даже после его победы на выборах. Кажется, что теперь, когда определены команду (а главное – есть номинант на государственного секретаря), то об этом можно говорить четче. Как Вы оцениваете фигуру Тиллерсона и в целом – новой президентской команды?

 

– Тиллерсон, как и большинство министров (и сам Трамп), не имеет политического опыта, считает, что политика – это своего рода бизнес. Это грубая ошибка, потому что бизнес существенно отличается от политики. Мне трудно представить, что они будут успешными менеджерами бюрократических аппаратов, что смогут найти компромиссы между различными интересами, что поймут: что нужно, что можно, что нельзя делать. Трамп – неофит, и большинство министров – тоже. А что они также миллиардеры – то другое дело…

 

Относительно внешней политики Трампа, то вряд ли он сам знает, какой она будет. До сих пор он обнаружил невероятный уровень инфантильности, ведя политические интриги на «твиттере», презирая собственную разведку, заявляя, что он «умный», и поэтому не должен читать ежедневные анализы ЦРУ…

 

– В течение избирательной кампании Дональд Трамп неоднократно допускал заявлений, которые можно считать и холодными относительно Украины, как и благосклонными в отношении России. В чем заключалось его избирательное аґітаційне позиционирования? Или «пророссийские» заявления Трампа отражали ожидания его электората?

 

– Его электорат не имеет понятия, где, что Украина, что Россия… кстати, большинство американцев подобной мысли…

 

– Республиканцы на протяжении двух лет сильно критиковали администрацию Обамы за ее вялую политику в отношении РФ и Украины. В частности, требовали поставки летального оружия в Украину. Или Трамп поддерживал эту волну критики республиканцев в адрес Обамы? Существует противоборство между Трампом и остальной партии?

 

– В последние недели оказалось, что существует достаточно глубокое противоборство между Трампом и республиканцами в отношении России. Путин ведет себя, как хам: Россия открыто провоцирует Америку и Запад, а Трамп это оправдывает, даже когда большая часть партии считает такое поведение враждебной, вызывающей. Тиллерсон якобы пропутинский, и завещается горячая борьба в Конгрессе вокруг его назначения. В большой степени, эта назревающая борьба является проявлением политической инфантильности Трампа. Когда разведка написала, что Россия причастна к кибератакам на Америку, то Трамп должен был бы сказать, что благодарит за анализ, спокойно его прочитает, позже сделает выводы. Вместо того Трамп отверг рапорт, подрывая ЦРУ и создавая фронт. Это – дурнота.

 

– В России победе Трампа очень обрадовались. Удивительно, что за его победу радовались люди, которые с Америкой, а особенно с республиканцами, постоянно воевали…

 

– Частично потому, что они надеются на «разрядку», улучшение отношений, отмены санкций и тому подобное. Главное, думаю, что Трамп разлагает Запад и западные институции, а особенно НАТО и ЕС. Таким образом, независимо от его отношения к России, Трамп – объективно пророссийский, потому что потенциально антизападной.

 

– Чего Трамп ждет от мира? Каков тот мир, что его Трамп хотел бы построить для США?

 

– Трамп – это второй Путин. Трамповые мир как таковой не интересен, пусть идет к черту… Главное, чтобы мир уважал Америку, чтобы Америка была большой, крепкой… Конечно, такой подход к миру может привести именно к тем последствиям – нестабильность, войны, торговые конфликты. Которые могут подрывать «величество» Америки…

 

– Насколько Трамп как политик подходит к тенденциям, которые сегодня проявляются в ЕС: рост влияния евроскептиков, популистов, националистов? Какую синергию даст политика Трампа, дополненная внутренним кризисом ЕС?

 

– Правые популисты по всей Европе радуются его победе, потому что он доказал, что правый популизм имеет серьезные шансы, даже в старейшей демократии. Это может повлиять на избирателей, которые правым популистам не доверяли, что могут прийти к власти. Теперь все возможно.

 

В худшем случае может дойти до распада ЕС. Менее тревожная альтернатива – последующие отделения и создания малого ядра. Неплохая альтернатива – превращение ЕС на то, чем он был когда – на общий рынок. Тогда, кстати, Украина имела бы лучшие шансы на сближение, членство.

 

– Выполнит Трамп 5-ю статью Североатлантического договора, если одна из стран-участниц договора станет жертвой агрессии РФ?

 

– Никто – ни Обама, ни Трамп, ни Меркель, ни Олланд не выполнит 5-ю статью, особенно когда идет речь о прибалтов, может, даже и Польшу. Вывод для Украины – даже членство в НАТО не будет гарантией безопасности.

 

– В своей колонке для Atlantic Council вы пишете, что Трамп может пойти на отдельные уступки России в отношении Украины. А именно – признать Крым российским в обмен на выход Путина из Донбасса. Есть, однако, другое мнение: что Путин уже слишком сильно зависит от этого конфликта, вылито слишком много пропаганды, и он не может так просто покинуть Донбасс на тех «карателей» и «бандеровцев»…

 

– Логика совсем простая. Если Украина будет вынуждена принять настоящее Донбасс, то это будет равнозначно с концом всех реформ и продвижением на Запад. Страна тоже обанкротится. Итак: плохо это для России? В то же время, если не менять статус-кво, – это означает, что все средства поддержки Донбасса падают на Россию.

 

Конечно, Путин должен был бы подготовить почву. Надо заявить, что он и Россия спасли побратимов, угнетаемых фашистами, что настало время на мудрые решения, что надо быть гуманным, что надо судьбу донбассовцев поставить выше своих интересов. Он – миротворец. Он – любит человечество. Россияне тоже. Итак, сделаем Киеву этот подарок, с надеждой, что он откажется от фашизма, примет Донбасс и т.п. Если пропаганда заработает, россияне будут требовать нобелевскую премию [мира] для Путина… включительно с некоторыми западными политиками и интеллектуалами.

 

– Во время избирательной кампании был интересный эпизод, который заставил Трампа отказаться от услуг Пола Манафорта: обнародование Национальным антикоррупционным бюро материалов «теневой бухгалтерии» Партии регионов с «черными» гонорарами для Манафорта. В Украине много кто признал, что это попытка Киева сыграть на стороне Клинтон. Мог ли Трамп запомнить этот скандал как недружественный шаг, стоит теперь мести?

 

– Трамп – мелочный нарцисс, все негативное интерпретирует как личную обиду. Следовательно, вполне возможно, что он считает этот скандал как недружественный шаг. С другой стороны, неизвестно, что Трамп вообще знает, тем более про какую-то Украину. Предполагаю, что для него Украина соответствует обще распространенном имиджевые – безнадежно коррумпированная государство на грани коллапса (failed state). Россия крепкая и имеет газ. А Украина просто мешает и никому не нужна. Кстати, склонность украинцев повсюду констатировать, что все пропало, что ничто не изменилось, что все является имитацией – играет в руки Путина и Трампа…

 

– Если вы следили за тем, как украинские сми освещали выборы в США, или как на это реагировали украинские политики – то как вы оценили бы работу медиа? Насколько реакция здесь в Украине была адекватной реалиям? У нас после выборов Зенон Завада писал, что в Украине в течение года слишком демонизировали Трампа – поэтому теперь все и есть такие обосрались.

 

– Думаю, что украинские СМИ неплохо представляли действительность. К сожалению, Трамп сам себя здемонізував, и вся его последняя поведение и заявления показывают, что все опасения были оправданы. Дело не в том, что он пророссийский или антиукраинский. Он непрофессионал, неофит, начинающий, малыш в шортах. И такой человек должен быть президентом супердержавы, должно проводить Вашинґтоном? По сравнению с Трампом Джордж Буш-младший – интеллектуал, а Виктор Янукович – тонкий государственный муж.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика