Новостная лента

Американский пророк

27.12.2015

 

Президентом США неожиданно стал человек, который никогда не занимал никаких выборных должностей – даже городского уровня. Прежде всего он назначил в правительство крупных бизнесменов и начал всячески поощрять национальное предпринимательство, проведя масштабную налоговую реформу. Не скрывал он также и своего скепсиса в отношении профессиональных политиков. В международной сфере занял крайне жесткую позицию в отношении Тегерана, поссорился с Пекином и начал проводить политику «двух Китаев». Зато договорился о взаимодействии с Россией, сделав ставку на сотрудничество со своим старым знакомым, ветераном КГБ.

 

Вся эта история – это не описание прошедших и возможных действий Дональда Трампа. Это эпизоды из романа ныне покойного Тома Клэнси Executive orders. Этот роман – один из серии про Джона Райана, любимого героя Клэнси – был опубликован 20 лет назад и в 2001 году уже вызвал сенсацию, хотя и по другой оказии. В самом его начале начиненный взрывчаткой самолет врезается в Капитолий и уничтожает почти всю политическую элиту страны. После трагедии 11 сентября книгу восприняли как мрачное пророчество.

 

Клэнси был консерватор, но не неокон, а сторонник традиційнішої версии консерватизма. Как и многие трампівців, он был поклонником Рональда Рейгана, противился масштабных продолжительных войн, предпочитая вместо них спецоперации, которые сочетают прямые и косвенные действия, силовое и политическое давление на соперника. Можно вспомнить, что за Рейгана США непосредственно воевали только на Ґренаді, где успех был гарантирован на 100 процентов В Афганистане и Никарагуа о прямое привлечение американской армии в боевые действия даже речь не шла.

 

В том же Executive orders Америка высылает помощь воюющим с иранцами саудовцам, предоставив, мягко говоря, ограниченный контингент – два бронетанковых полка, бригаду нацгвардии и авиаподраздел. Плюс ракетным ударом уничтожает в Тегеране своего главного врага. Это, конечно, не чистый изоляционизм, стремление добиваться своих целей без втягивания в кровопролитные конфликты, аналогичные иракского. Неудивительно, что Клэнси был противником войны в Ираке (а Трамп в ходе избирательной кампании резко ее раскритиковал).

 

Много обсерваторов отмечают, что Трамп буквально «коллекционирует» военачальников – среди его будущих сотрудников можно назвать генералов Джеймса Меттіса, Джона Келли, Майка Флинна; да еще и МВД – аналог, фактически, министерства природных ресурсов возглавит ветеран иракской войны, командор и конгрессмен Райан Зінке. Сложилось впечатление, что президент-элект готовится к большой войне. На самом деле это не так. Среди выдвиженцев Трампа пока нет общевойсковых командиров и адмиралов – два генерала сделали карьеру в морской пехоте, а Флинн – военный разведчик. Это тактики, способные решать локальные задачи с максимальной экономией сил и средств. Правда, не ясно, как генерал Келли в качестве министра внутренней безопасности будет проводить операции против мексиканских нелегалов, а военный опыт Зінке вряд ли поможет в общении с экологами.

 

Клэнси подробно описывает, как пришлые из бизнеса выдвиженцы ужасаются имеющихся в вашингтонской бюрократии порядков и начинают разгребать авгиевы конюшни. «Купи себе швабру. Мне нужно, чтобы ты вычистил свой департамент, модернизировал его и управлял им так, будто собираешься в итоге получать от него прибыль. Как ты это сделаешь – твоя проблема», – говорит президент Райан одному из своих министров. Президент-элект Трамп, выглядит, руководствуется теми же принципами – распространяя их не только на минфин и минторг, но и на госдеп, который возглавит Рекс Тиллерсон из Exxon, известен как деловой партнер Іґоря Сечина. Впрочем, анализируя американскую ситуацию, не стоит исходить из биполярной схемы времен холодной войны, по которой СССР всегда был в фокусе внимания американской дипломатии. Сейчас задача Тиллерсона в первую очередь — обеспечить экономические интересы США в мире, что означает, прежде всего, жесткую конкуренцию с Китаем. А России придется сложнее, чем раньше, маневрировать между Вашингтоном а Пекином.

 

В отличие от Райана Трамп не может полностью игнорировать политиков – реальный конгресс все же не подвергся разрушительной атаки смертника. Но показательно, что из политиков он старается выбирать тех, которые имеют жизненный опыт вне рамок сугубо политической деятельности. О командоса Зінке уже ранее упоминалось. Когда Бен Карсон отказался от должности министра здравоохранения (одно дело – критиковать Оbamacare и совсем другое – предложить реалистичную альтернативу), эту должность было предложено конґресмену Поэтому Прайса, консервативном врачу из Джорджии, что две декады руководил ортопедической клиникой. Карсон же возьмется за строительство жилья – не так уж конфликтную дело. Будущий руководитель административно-бюджетного управления, не менее консервативный конгрессмен Майк Малвані, когда был ресторатором в Южной Каролине: мечта американского консерватора – чтобы практики из глубинки «подвинули» вашингтонскую бюрократию. Впрочем, у этой мечты есть и обратная сторона в качестве дефицита управленческого опыта и высокого уровня ідеолоґізованості.

 

Конечно, в выдуманного Райана и реального Трампа есть и отличия. Райан в Клэнси – идеальный семьянин и супермен-интеллектуал. Семейная жизнь Трампа мало напоминает образец консерватизма, но выбирать не приходится – президент-элект сам навязал себя партии. Райан полностью доверял ЦРУ, плоть от плоти которого он был до своего президентства. Трамп подчеркнуто скептически относится к этому ведомству, считая, что оно причастно к тому, что США сначала поддержали в Ираке шиитов против суннитов, а затем в Сирии – наоборот, полностью запутав ситуацию. Поэтому он «насылает» на ЦРУ очередного консервативного конгрессмена, Майка Помпео, что ранее в разведке не работал, но контролировал ее в палате представителей.

 

Кстати, в одной из последних книг Клэнси, Command Authority, которая вышла в 2013 году [Клэнси скончался 1.10.2013], речь идет о войне между Россией и Украиной, которую, разумеется, прекращает президент Райан, при этом стараясь не вмешиваться в конфликт прямо. В результате Россия отступает, но сохраняет за собой Крым. Очередное пророчество?

 

Автор – первый вице-президент Центра политических технологий

 

 

 

Алексей Макаркин
Политика и литература: Американский пророк
Ведомости, 26.12.2016

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика