Новостная лента

Апофеоз геноцида

15.05.2016

 

Истребляя евреев, нацисты проявляли чудеса изобретательности: расстрелы, газовые камеры, сжигание заживо. Но не самая ужасная массовая казнь, которая не имеет аналогов в своем бузувірстві, произошла ровно 75 лет назад в надзбручанському городке Сатанов</strong>.

 

Панорама Сатанова с галицкого берега. Вдолині – Збруч.

 

 

Немецкая оккупация поселка началась 6 июля 1941 года, когда в Сатанова вошли воины 5-й танковой дивизии СС «Викинг». К чести “викингов” – пусть формально и есесманів – никакими эксцессами в отношении мирного населения они себя не запятнали. Фронтовики, привыкшие к жизни под пулями и снарядами, пачкать свои мундиры казнями безоружных «цивилов» не желали. Но вслед за ними пришли тыловики, которые в окопах геройствовать не торопились, но с удовольствием готовы были демонстрировать свою “силу” в отношении беззащитных женщин и детей.

 

“Викинги” в Сатанове на фоне типичной местечковой застройки. Июль 1941 года.

 

 

Первую масштабную казнь евреев нацисты провели уже 5 августа. Но, если верить российским пропагандистам, перед тем (в июле) в Сатанове отличились украинские националисты из батальона “Нахтигаль”. Мифические зверства “соловушек” расписаны ярко, не жалея крови, – читать на ночь не рекомендуем. Не смотря на то, что специальное расследование, проведенное в 1959 году особой следственной группой КГБ СССР, всю эту бредятину опровергло, избитую байку охотно тиражируют до сих пор.

 

Ярмолиці. Военная казарма, некогда превращенная немцами в концлагерь, уже восьмое десятилетие пустует.

 

 

Осенью 1941 года несколько сотен местных евреев немцы депортировали в гетто, созданное в соседних Ярмолинцах. Перед тем людей несколько дней продержали в старенькой средневековой синагоге. Здесь гитлеровцы поступили с истинно немецкой хозяйственностью и нацистским садизмом. Архитектура синагоги такая, что убежать оттуда невозможно, поэтому не пришлось тратиться на обеспечение ее тюремных функций. С другой стороны, можно представить себе моральные страдания верующих, вынужденных справлять естественные потребности прямо в молитвенном зале.

 

Сатановская синагога, которую немцы использовали как тюрьму.

 

 

Молитвенный зал синагоги и арон га-кодеш (фото сделано до последней реконструкции сооружения)

 

 

След от пули в арон га-кодеші Сатановской синагоги. Нацисты развлекались, используя его как мишень. Следы от пуль видны почти точно по центру ладоней “благословения коэнов”, а также в самом центре короны, изображенных выше.

 

 

Но самое ужасное преступление произошло в ночь на 15 мая 1942 года, когда в городок вошла есесівська зондеркоманда. Евреев, которые еще оставались в Сатанове, согнали на Рыночную площадь. В основном это были женщины, дети и старики. Мужчин или расстреляли или вывезли на каторжный труд.

 

Нацисты решили сэкономить на патронах. Обреченных загнали в более глубоких погребов старого полуразрушенного дома, живописные руины которого стояли возле Рыночной площади еще со времен турецкого нашествия. В тех погребах евреев замуровали живьем. Скорее всего, идея такой страшной казни принадлежала поліцаю из местных поляков Мишенька Клємінському. Именно он, как вспоминали впоследствии старожилы, проявил наибольшую активность во время тех страшных событий. Михась же и закладывал кирпичом вход в подземелье. Сложно представить, что немецкая зондеркоманда, которая проводила рейд для зачистки подольских городков от евреев, вообще могла знать о те погреба.

 

Под этими живописными развалинами лежат те пивной, где гитлеровцы заживо замуровали 286 сатановских евреев.

 

 

Летом 2002 года автор этих строк снимал в Сатанове серию репортажей из истории городка и его окрестностей для одного из общенациональных телеканалов. Тогда же было записано интервью с местной бабкой, которая помнила времена оккупации. Прошло уже полтора десятилетия, так что имя женщины забылось. Но ее рассказ и то, как она плакала, вспоминая давние события, навечно врезалась в память.

 

Современный облик типичного сатановского погреба. Фотография Александра Волкова.

 

 

По ее словам, еще неделю назад, как людей замуровали в подвалах, было слышно страшное, нечеловеческое завывание, что неслось из-под земли. Со временем оно становилось все тише, пока совсем не стихло. Все это время, чтобы никто не освободил несчастных, у замурованном входа дежурили немецкие часовые.

 

Для старушки эта казнь была еще и личной трагедией. Среди замученных было несколько ее лучших подружек. Кроме того, с ее слов, там погибли не только евреи, но и много украинцев и поляков из смешанных семей, которые не захотели оставить своих мужей, жен и детей.

 

Традиционная еврейская застройка. Фотография Яны Шраер.

 

 

Сразу после освобождения Сатанова созданную нацистами стену разобрали, чтобы перезахоронить останки. Но тут же опять замуровали. Из подвала, где разлагались останки почти трехсот человек, дохнуло адом. Без костюмов противохимической защиты высочайшего класса туда нечего было соваться. Останки пролежали в подвале вплоть до начала 1960-х годов, когда до подземелий уже можно было спуститься без угрозы для жизни. Тогда же и перезахоронили всех на старом еврейском кладбище.

 

Скромная табличка на братской могиле, установлена 2000 года родственниками замученных. Памятника здесь пока нет

 

 

В общем со страшного погреба подняли останки 286 человек. Зато в документах авторитетного израильского института Яд Вашем говорится о 240 казненных евреев. Возможно, что еще 46 замученных – то упомянутые украинцы и поляки, которые разделили страшную смерть со своими родными.

 

Недавно на месте, где некогда стоял дом с погребами, местная община решила обустроить сквер Памяти жертв Второй мировой войны и установить здесь памятник. Но сегодня это территория городского рынка. Предприниматели, которые его арендуют, уступить место не захотели. Долгое время тянулась судебная тяжба, но закончилась ничем.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика