Новостная лента

Архитектор Лев Левинский

17.09.2015

140 лет назад, 7 сентября 1876 года родился известный галицкий архитектор Лев Левинский.

 

Как пишет исследователь архитектуры Василий Слободян, «о этого талантливого строителя, который творил на нашей земле, почти ничего не известно… Но Лев Левинский своей плодотворной и неординарным творчеством, возведением многих гражданских и сакральных сооружений в Галиции, заслужил добрую память, как и много других галицких архитекторов конца ХІХ – начала ХХ вв.» 1. Не сохранились его фотографии, неизвестные дата смерти и место захоронения…

 

Иван Левинский в молодости

 

 

Он принадлежал к славной семьи профессора Львовской политехники, успешного предпринимателя, архитектора Ивана Левинского (1851-1919), что был сыном директора народной школы в городе Долина Ивана Левинского и Йозефи из немецкого рода Гаузерів.

 

Был у профессора старший брат Лев Левинский-сеньор (1845-1912). Смолоду он участвовал в польском восстании против России 1863 года, затем жил во Львове. Именно он помог младшему брату учиться во Львове в реальной школе и поступить 1868 года в строительный отдел Львовской технической академии.

 

Тем временем Лев Левинский женился с Олимпией – дочерью священника Св. Николая в с. Гошев Теофила Горнякевича (1823-1894), и нашел работу на фабрике металлических изделий барона Ґрьодля в сек. Демня Выжня, которое сейчас является южным пригородом г. Сколе. Там и родился Лев Левинский младший. А выпускник Политехники (законченный техник) Иван Левинский стал одним из крестных родителей своего племянника Леву.

 

Впоследствии семья переехала во Львов. Отец стал руководителем фабрики черепиц, которая принадлежала его брату – Ивану Левинскому. А Лев-младший окончил во Львове гимназию и обучался в 1897-1903 годах архитектуру на Политехнике. Жила семья Л.Левинского в при фабрике своего брата на вул. Крестцовой, 42 (теперь ул. Генерала Чупринки, 58).

 

Фабрика И дома.Левинского (теперь ул. Генерала Чупринки, 58)

 

 

Позже молодой архитектор Лев Левинский младший жил во Львове на вул. Полевой, 20 (теперь пл. Брестской Унии, 6). После окончания студий он работал в архитектурном бюро фирмы Ивана Левинского. Как писал исследователь львовской архитектуры Игорь Жук, Л.Левинский участвовал в разработке проектов зданий, выполненных на заказ украинских учреждений: домов страхового общества «Днестр» (вул. Русская, 20, 1905-1906), Украинско-русского академического дома (Коцюбинского, 21а, 1905-1906) и бурсы Русского педагогического общества (Генерала Чупринки, 103, 1906-1908). «Рядом с Тадеушем Обмінським и строителем Иваном Левинським, до их обработки периодически присоединялись как соавторы трое архитекторов младшего поколения, близкие к фирмы Левинского: Лев Левинский, Александр Лушпинский и Филимон Левицкий» 2.

 

Проект бурсы Русского педагогического общества (теперь ул. Генерала Чупринки, 103)

 

 

Занимался он также проектами бурсы «Народного Дома» на ул. Курковій (ныне ул. Лысенко, №14–14а; 1906-1907) в Львове, гимназии Украинского педагогического общества Св. Владимира Великого в Рогатине (1911-1912). От 1907 года Л.Левинский был членом Общества русских инженеров, в 1908-м стал одним из инициаторов создания Украинского технического общества во Львове.

 

Бурса «Народного Дома» на ул. Курковій (ныне ул. Лысенко, №14)

 

 

После того, как россияне 1915 года интернировали и вывезли Ивана Левинского до Киева, Лев Левинский в 1917 году сдал экзамен в Галицком наместничестве, а 19 июня 1918 года получил патент уполномоченного строителя. Чтобы продолжить деятельность Ивана Левинского после его смерти (1919), он создал в 1920 году собственную фирму «Инженер Лев Левинский и союз» во Львове по адресу ул. Содовая, 3 (ныне улица Ивана Левинского, 3).

 

Каменица на вул. Содовой (Левинского), 3

 

 

После украинско-польской войны украинцев во Львове ограничивали в ведении предпринимательской деятельности. В частности, австрийский патент строителя удалось восстановить лишь в 1933 году. Поэтому Л.Левинский в 1920-х годах активно сотрудничал с Галицкой греко-католической митрополией, и основной его деятельностью стало проектирование храмов. От 1932 года он даже стал судебным присяжным экспертом в Львовском ґродському суде относительно строительства церквей.

 

По подсчетам В.Слободяна в 1910-1939 годах Лев Левинский создал 56 оригинальных проектов для строительства, достройки и реставрации церквей. Однако не все они были реализованы.

 

Первой стала каменная церковь Святого Архистратига Михаила в селе Кальная возле Долины, построенная в 1910 году по проекту Л.Левинского.

 

Церковь в Запросу.

 

 

При въезде в поселок Запитова со стороны Львова, за рощицей «Запуст», справа стоит греко-католическая церковь (тоже Архистратига Михаила). До 1920-х годов в Запросу была деревянная трехкупольная церковь, построенная еще в 1678 году. Вместо нее в 1936-1937 годах построили большую каменную церковь с пятью куполами. Автором ее проекта был Лев Левинский. При церкви было сохранено деревянную колокольню, построенную в 1785 году.

 

Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Засянье в Перемышле

 

 

По его проекту построена церковь Успения Пресвятой Богородицы при монастыре оо. Василиан на Засянье в Перемышле (1930-1935). Во Львове он занимался реставрацией колокольни семинарской церкви Св. Духа на вул. Коперника.

 

Лев Левинский занимался проектированием деревянных церквей в селах Галичины. Среди них:

* церковь Пресвятой Евхаристии (бойковского типа) в сек. Климец Сколевского района на Львовщине (1925);

* церковь Св. Архистратига Михаила в с. Гумниска Буского района (1926);

* церковь Св. Варвары в сек. Кологори Жидачевского района (1927);

* церковь Благовещения в сек. Гребенив Сколевского района (1928);

* церковь Св. Николая в с. Ямниця Тисменицкого района (1932);

* церковь Рождества Богородицы в с. Боровое Сокальского района (1937);

* церковь Благовещения Богородицы в с. Заречье Надвирнянского района (1935-1936).

 

Церковь в Гребенове. Фотография РИСУ

 

 

Строил он и общественные сооружения для украинских институций. В частности, в 1926 году для девичьей гимназии сс. Василиянок построили новый дом по проекту архитектора Льва Левинского на вул. Длугоша в Львове (теперь школа №4 на ул. Кирилла и Мефодия, 17а).

 

Сведения о Льва Левинского обрываются с началом II Мировой войны. Предполагают, что он умер в начале 1940-х годов.

 

 

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Слободян В. Архитектор Лев Левинский // Вестник института «Укрзападпроектреставрация». – №15, 2005. – С. 12.

 

2 Жук. Тадеуш / Фаддей Обминський – архитектор сецесійного Львов // Украина – Польша: историческое наследие и общественное сознание. – 2015. – Вып. 8 – С. 45).

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика