Свадьбы разных народов

Армянская свадьба

15.02.2015

На брачные отношения почти всегда имело существенное влияние религиозная принадлежность семей. Браки между католиками и горианами были очень редкими.

Браки же армян с мусульманами подвергались резкому осуждению, да и брачный круг для армянской семьи ограничивался территорией, так как невесту выбирали в соседнем или родном селении.

Традиционным видом заключения брака в давние времена был брак по сговору, он был основан на выплате выкупа со стороны жениха.

Другой способ был менее распространен, но случалось и похищение невесты Этот метод не одобрялся родителями, но невеста могла дать согласие на похищение. Современные свадьбы иногда используют эту форму брака.

Когда согласие девушки было получено, молодой человек информировал свою мать о своём намерении жениться, а мать сообщала об этом отцу семейства. Если готовящийся союз получал одобрение, родители начинали готовить сватов.

В числе сватов обычно были родственники жениха: муж сестры жениха, брат отца семьи, или любая родственница отца.

Вместе со сватами отправлялся «миджнорд», это посредник, хорошо знающий обе семьи.
Родители жениха вешали на столб дома разливательную ложку или расческу, т.н. «шереп», таким образом они обеспечивали успешное заключение договора во время визита «миджнорда» в дом девушки. Иногда посредник старался попасть в дом родителей девушки до того момента, как к ним придут с официальным сватовством, чтобы узнать, каковы их намерения. Если все говорило о благополучном исходе дела, то через несколько дней приходили сваты.

По этикету родители невесты не должны были сразу принимать предложение, даже в случае своего согласия. Они говорили, что должны подумать. Поэтому сваты приходили в дом девушки несколько раз. Как только отец девушки выражал согласие на брак, тогда накрывали стол и выпивали по рюмке водки, которую приносили сваты. Раньше не было традиции угощать сватов, считалось, что уж если сватов угощают, то непременно нужно выдавать дочь замуж.

Застолье для сватов всегда было не сложным. Обычно обходились закусками. Стол накрывали красивой скатертью, выставляли праздничную посуду и угощали свежим лавашем, испеченным к этому дню, зеленью и фруктами. Вино при сватовстве не подавалось, предпочитали более крепкие напитки – водка или коньяк.

Атмосфера застолья была деловой, без песен и плясок. Обсуждались все подготовительные мероприятия, тосты же поднимались за то, чтобы свадьба и дальнейшая жизнь молодых удалась и чтобы жили они вместе счастливо.

В давние времена для матери невесты не было места за столом, её задача была подавать блюда и не вмешиваться в застолье и беседу. Современность внесла свои коррективы, и место для матери нашли достойное, сейчас она имеет право голоса в обсуждении предстоящей свадьбы и может излагать пожелания и мнение по поводу будущих событий.

Сватовство заканчивалось ответным приглашением для родителей невесты. Как правило, застолье в семье жениха было обильнее, но тема для обсуждения была все та же – свадьба.

Спустя несколько дней после переговоров отец жениха направлялся в дом невесты. Там договаривались о дате обручения и о количестве гостей с обеих сторон.

Автор статьи: Ирина К. Propos.ru

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика