Новостная лента

Атентат на Пилсудского во Львове

26.09.2015

95 лет назад на львовском Рынке было совершено покушение на руководителя Польши Юзефа Пилсудского.

 

Степан Ярослав Федак (псевдо «Смок»)

 

 

«Поздним вечером в воскресенье дня 25 сентября 1921 года разнеслась по Львове весть, что выполнено атентат на начальника польского государства маршала Иосифа Пілсудского, и львовского воеводу Ґрабовского. Того же вечера телеграфные провода разнесли эту весть по широкому мире и в коротком времени она стала политической сенсацией, что долго не сходила со страниц краевой и мировой прессы» 1.

 

Пілсудській не любил Галичины, хотя ему приходилось несколько лет жить во Львове, чтобы избежать российской тюрьмы. Он отдавал предпочтение Литве и Беларуси (своей родине), но должен был приезжать во Львов.

 

Юзеф Пилсудский над Неманом – большой литовско-белорусской рекой

 

22 ноября 1920 года Начальник Речи Посполитой маршал Юзеф Пилсудский наградил Львов орденом «Virtuti Militari», который он лично прикрепил к городского герба во время торжеств перед памятником Мицкевича.

 

Юзеф Пилсудский (крайний слева) во Львове – с генералами Станиславом Шептицким (военный министр Польши, брат Митрополита) и Станиславом Галлером (завоеватель Галиции в 1919 г.)

 

 

Через десять месяцев, в воскресенье 25 сентября 1921 года, Юзеф Пилсудский приехал во Львов на открытие международной ярмарки “Восточные Торги” с официальным визитом. На главном железнодорожном дворцы его встретили представители власти во главе с львовским воеводой Казимиром Ґрабовським. Сначала Пилсудский со свитой отправились в Кафедральный костела Вознесения Пресвятой Богородицы, где состоялось праздничное Богослужение. В 12 часов Пилсудский вместе с Ґрабовським, послами Сойма, чиновниками, промышленниками, гостями из иностранных государств поїхов до Стрыйского парка на открытие “Восточных Торгов”.

 

“Восточные Торги” с высоты птичьего полета (1921)

 

 

В тот день в 17 часов произошло тоже торжественное открытие и освящение нового герба города в ратуше. После чего президент города Юзеф Нойман дал в ратуше праздничный банкет в честь Пилсудского, а тысячи львовян оставались на Рынке, чтобы еще раз увидеть и поздравить маршала.

 

 

Около 21 часа Пилсудский и львовский воевода Казимир Ґрабовський вышли из ратуши и заняли места в автомобиле. В этот момент 22-летний член Украинской военной Организации (УВО), бывший старшина УГА, студент Украинского (тайного) университета во Львове Степан Ярослав Федак (псевдо «Смок») выстрелил в них несколько раз из револьвера. Толпа начал вершить самосуд над Федаком, который перед тем ранил себя, пытаясь совершить самоубийство. Как писала тогда пресса, «по волне всеобщего переполоха собранная публика бросилась на исполнителя атентата, что тем временем стрелял в себя, и в безпримірний способ его змасакрувала. Вырвать несчастного из рук разбушевавшейся толпы удалось поліційним органам только по длинной волны».

 

 

У Пилсудского Федак не попал, а его выстрелы нанесли два ранения воеводе Ґрабовському – в правое плечо и левую руку. Ю.Пилсудский остался невредим и продолжил программу визита – побывал на спектакле в театре и в 23 часа выехал из Львова.

 

 

По показаниям самого Федака, приведенными в книге «Начала УВО в Галичине», вышедшей в Торонто 1963 года под редакцией Зиновия Кныша, «время шло, люди собирались, тлумилися и меня все выжимали и в коротком времени оттеснили меня далеко назад от моего первого ряда, что его занял я сначала… Наконец над’їхало авто, в котором сидел Пилсудский и львовский воевода. Я был уже в весьма злобной позиции в стрелу и муссов стрелять свыше головы публики в направлении автомобиля. После первого выстрела я видел, как Пилсудские сдвинулся со своего сидженця. Это меня здезорієнтувало, потому что в этом ассортименте я предполагал, что попал Пілсудского. Все одно я выстрелил еще два раза, и не мог уже попасть в Пілсудского, ибо он сдвинулся ниже, а мне стрелять свыше головы было очень трудно. Таким способом Пилсудские спасся от смерти».

 

Того же вечера польская полиция начала массовые аресты и обыски у лиц, которые могли быть причастны к покушению. Среди них оказались и известные украинские деятели, в частности, председатель Общества «Просвита» проф. Михаил Галущинский, ректор Украинского тайного университета проф. Василий Щурат, адвокат Лев Ганкевич, председатель Украинского Горожанського Комитета Стефан Федак – отец Степана Ярослава.

 

Судебное дело Федака получило широкую огласку в прессе – местной и зарубежной. Обжалованных защищали десятки известных адвокатов, которые построили свою тактику на том, что С.Я.Федак якобы совершал покушение на воеводу Ґрабовського, который олицетворял злоупотребления польской оккупационной власти в Галичине. И чтобы привлечь внимание к этой антиукраинской политики покушение якобы должен был стать акцией протеста на глазах самого маршала Пилсудского.

 

Как вспоминал один из друзей замаховця Франц Осип Штык, «не могу сказать, чтобы среди галицких украинцев, а в частности среди бывших военных, была какая-то специяльная ненависть к Пілсудского. Бесспорно, мы считали его нашим врагом, как каждого поляка, к тому же он был Главой польского государства, оккупировала Галичину. Но с ним мы не имели много дела, зато местные польские кацики, от обычного поліциста внизу вплоть до воеводы вверху, давались нам о себе знать каждый день и на каждом шагу, и ненависть против них действительно была взрывная» 2.

 

Польские власти якобы и согласилась с такими аргументами, ибо дело принадлежности Восточной Галиции к Польше тогда еще не была окончательно решена западными государствами, и ей не хотелось выглядеть в роли «жестокого оккупанта». Поэтому 18 ноября 1922 года суд вынес умеренный приговор: Стр.Я.Федака был лишен свободы на 6 лет, других подсудимых освободили. После апелляций защиты Федака освободили из тюрьмы 12 августа 1924 года. Кроме того осудили других членов УВО: Дмитрия Палиева, Михаила Матчака, Евгения Зиблікевича, Петра Яремійчука на 2,5 года тюрьмы, а Франца Штыка – на 1 год.

 

Зато среди украинских националистов никто не сомневался в цели покушения. Журналист и деятель ОУН Владимир Мартинец писал: «Мне ни разу даже в голову не упало спросить его или полк. Коновальца, действительно он, Федак, а точнее УВО, не имела умысла застрелить Пілсудского. Не упало на голову просто потому, что для меня – подобно как и для каждого, – было очевидно, что речь шла именно о Пілсудского, как о начальника польского государства, а не о львовского воеводу, которого можно было стрелять каждый день, а не выбирать для него посещение начальника польского государства» 3.

 

 

Некоторые сведения о С.Федака: «Степан Федак является старшим сыном д-ра Степана Федака, директора «Днестра». Уродился в 1900 году. Имея 14 лет, поступил в 1915 году в ряды Украинских Сечевых Стрельцов и принимал участие в боях в мировой войне, м. и. в бою под Конюхами. 1917 года добрался до Военной Академии. На весть о ноябрьский переворот 1918 года сразу вернулся из Военной Академии, как молоденький поручик, и принял участие в первых боях Украинской Галицкой Армии, в рядах 7. Бриґади. Во время первого отступления украинской Галицкой Армии, имею в 1919 году исполнил славный кавалерийский рейд, похвально записан в звідомленні Начальной Команды. По переходе УГА за Збруч, был в первых боях против большевиков тяжело ранен. Выздоровев, заболел в несчастной осени 1919 года на тиф. По разгроме украинской Галицкой Армии вернулся во Львов, где підготовлявся технических студий» ⁴.

 

После заключения Степан Федак выехал на эмиграцию, жил во Франции и Германии. Позже вернулся в Галицию, работал на молокозаводе. В 1943-м стал офицером 14-й гренадерской дивизии СС «Галичина». Пропал без вести в 1945 году на территории Германии.

 

 

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Кныш Из. Атентат Степана Федака во Львове // Начала УВО во Львове. – Торонто, 1963.

 

2 Штык Ф. В первых годах УВО во Львове // Начала УВО во Львове. – Торонто, 1963.

 

3 Мартынец В. Украинское подполье; От.В.А. к А.В.Н. – 1949. – С. 26.

 

⁴ Украинский Вестник, Львов, ч. 197, среда, 28 сентября 1921.

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика