Новостная лента

Атентат в обороне украинского образования

20.10.2015

 

Дождливого вечера 19 октября 1926 года на Королевской улице (теперь ул. Иосифа Слепого во Львове двое боївкарів Украинской Военной Организации (УВО) совершили атентат на руководителя кураторії Львовской школьной округи (охватывала Львовское, Тернопольское и Станиславівське воеводства) Станислава Собинского (1872-1926).

 

Собінський отличался особым рвением в ликвидации украинских школ в Галичине (см. диаграмму).

 

 

Своим распоряжением от 29 жовтня1923 года С.Собінський запретил употреблять в названиях школ слова «украинские» и принудительно заменил их на «русские». А с 21 сентября следующего года ввел в украинских государственных и частных гимназиях и профессиональных школах делопроизводство исключительно на польском языке.

 

 

Собінський возвращался с женой безлюдной улицей к Грюнвальдской бурсы, где они имели жилье. Перед подъемом на гору их догнали двое молодых людей с пистолетами – Роман Шухевич и Богдан Пидгайный. Раздался только один выстрел в куратора. Второй пистолет дал осечку. Считается, что выстрел осуществил Богдан Пидгайный. Пуля пробила голову, и Собінський погиб на месте. Боївкарі сбежали через гору Св. Яцка. Организатором покушения был краевой командант УВО Юлиан Головинский.

 

Полиция на месте покушения. 1926

 

Роман Шухевич (1926) и Богдан Подгайный

 

 

В последующие дни полиция арестовала десятки людей, подозреваемых в покушении, провела обыски в украинском Академическом доме, других учреждениях и в частных домах. В январе 1928 года начался судебный процесс над 18 обвиняемыми. Двух из них, Василия Атаманчука и Ивана Вербицкого, приговорен к смертной казни, которую позже заменено долголетним заключением. Хоть Атаманчук и Вербицкий принадлежали к УВО, они не были причастны к убийству Собинского. Подробности атентата и суда описал Зиновий Кныш в книге “Смерть Станислава Собинского на фоне школьного народоубийства в Западной Украине”, изданной в Торонто в 1982 году.

 

 

Убийство куратора Собинского, который для поляков стал национальным героем, несколько приостановило полонизации школ. Уже в 1926 году улица Королевская стала улицей Собинского. А через год на его могиле (поле 1 Лычаковского кладбища) появился надгробный памятник, созданный по проекту Витольда Винцента Равского.

 

 

Но в конце концов под конец межвоенного периода, как видим из таблицы, в украинских общеобразовательных школах обучалось только 7% учащихся Галичины. Хотя изучали украинскую («русскую») язык как предмет 81,5% школьников трех воеводств Восточной Малопольши».

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика