Новостная лента

Бабочку назвали в честь Дональда Трампа

22.01.2016

 

Дональд Трамп, инаугурированный 20 января президент США, имеет характерную прическу, и ученые нашли ему аналог в мире животных: недавно в Калифорнии они обнаружили бабочки с желто-белой чешуей на голове. Учитывая это вид назвали в честь Трампа. Ученые надеются, что Neopalpa donaldtrumpi вдохновит своего тезку на создание программ по защите биологических видов.

Neopalpa donaldtrumpi: бабочек можно легко узнать по желтовато-белой чешуе, покрывающей переднюю часть головы. Фото: Vazrick Nazari.

 

Отношение к Дональда Трампа противоречивое, как ни одного другого американского президента. Он непредсказуем, нарциссический и не имеет опыта работы в политике. Его пресс-конференции и печально твитер-сообщения создают образ мужчины, который ведет себя скорее эмоционально, чем стратегически. Тем не менее 20 января он официально вступил в права президента США.

 

Прическа Трампа стала его визитной карточкой, в частности бросается в глаза и цвет его волос. Она настолько примечательна, что в американской и немецкой языке жестов имя Трамп сказывается потиранием или похлопыванием ладонью по голове.

 

И биологу Вазрікові Назари (Vazrick Nazari) вспомнился Трамп, когда в коллекции насекомых Калифорнийского университета он наткнулся на неизвестный доселе экземпляр бабочек. Они принадлежат к семейству Gelechiidae, и их головы окрашены в скорее ненавязчивый серо-коричневый цвет.

 

Однако на голове насекомых виднеется светло-желтый пучок чешуи. «Вид бабочек можно легко узнать по желтовато-белой шевелюре, покрывающий переднюю часть головы», – написал Назари. Также характерным есть оранжевые вставки на спине. Оба признака вместе напомнили биологам волосы и цвет лица американского президента.

 

Назари решил назвать новый вид в честь Трампа Neopalpa donaldtrumpi. Ученый не считает это проявлением пренебрежения – ни бабочки, ни к президенту. Он скорее надеется обратить больше внимания общественности и, возможно, даже самого президента на то, что в США есть еще немало невыявленных обитателей-животных.

 

«Назвав этот вид в честь 45-ого президента США, я надеюсь продемонстрировать, что таксономия важна для воспитания сочувствия к до сих пор отвергнутой мікрофауни Северной Америки», – говорит Назаре. Ведь и новый бабочка-Трамп относится к виду, которому грозит опасность. Он живет в густо заселенных регионах Южной Калифорнии.

 

Или в результате такого называния бабочек и другие насекомых биологи обеспечат себе лобби, сомнительно, ибо сам Дональд Трамп, кажется, не слишком обеспокоен проблемами сохранения биоразнообразия и защиты природы. В частности он назначил министра, которого считают скорее климатическим скептиком, сторонником нефте — и газодобычи и противником государственных природозащитных мероприятий

 

 

Motte nach Donald Trump benannt

Pensoft Publishers, 20.01.2017

Зреферувала Соломия Кривенко

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика