Новостная лента

«Баборня»

27.10.2015

 

Мирослава Лаюка хорошо знают как поэта, а теперь будут знать и как прозаика. Его первый роман «Баборня» Тарас Прохасько называет «действительно ужасным, страшным, безжалостным, а потому и чудесным», а Владислав Троицкий говорит, что это «какое-то удивительное сочетание хорошего наглости молодости с мудростью и мастерством зрелого художника». В «Баборні» есть любовь, драма, история, детектив, психологический нерв. А еще потери и тайны, упущенное жизнь и последние шансы (удачные и не очень) все переписать, старость, система, которая конструирует жизнь, и жизнь, ту систему боготворят или пробуют сломать. Эта книга вышла в «Издательстве Старого Льва». Оформил ее дизайнер Дмитрий Подолянчук.

В конце октября и начале ноября Мирослав Лаюк представит свой роман в разных городах Украины: Тернополе, Львове, Ивано-Франковске, Виннице, Днепре, Харькове, Сумах и Киеве.

«Героиня романа «Баборня», учительница биологии, жена подполковника, в начале 70-х довольно пьяная, еле держась на каблуках, танцует в ресторане «Карпатские легенды» под песни Софии Ротару, смакует медвежьи отбивные, разрывается между мужем и любовником, совсем не смотря на грязные и бурные потоки истории, которые текут где-то совсем рядом, сбивая с ног живых, смывая кровь виновных и невинных, розмочуючи и снова заражая старые раны, – рассказывает о своем романе Мирослав Лаюк. – Это попытка препарировать, будто жаба, жизнь одного человека, этой почти обычной женщины, которая является из поколения, что сформировало наше смутное настоящее, наше государство таким, какой он есть.

Проблематичным выглядит возможность сочувствия к такому персонажу. Хуже всего, что я увидел в этом разрезе – это отсутствие жизни, это ряды самообманів, самоповторов, ряда иллюзий, которые привыкли называть сущностью. И все это моя героиня осознает на 71 году жизни. С одной стороны, это роман о упущенное «жизнь». Но только глубокое исследование тех пунктов, за которые якобы так легко судить, всей приторности будней и мерзкой лицемірності праздников, когда видишь эту жизнь изнутри, когда должен прожить жизнью героя, – позволяют дать этому человеку шанс. Поэтому этот роман – и о последнюю возможность исправиться. Воспользуется ею героиня?».

Мирослав Лаюк — поэт, писатель, драматург. Родился в 1990 году на Прикарпатье. Закончил Национальный университет «Киево-Могилянская академия», учится на PhD-программе «Философия и литература» этого же университета. Автор поэтических книг «Осоте!» (Киев: Факел, 2013), «Метрофобія» (Львов: Издательство Старого Льва, 2015). Лауреат премий «Литакцент года», «Факел», «Коронация слова» и другие. Стихи Мирослава опубликованы на английском, азербайджанском, армянском, литовском, польском, русском, чешском и других языках.

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика