Новостная лента

Бедная Лиза №2 – провал кремлевской пропаганды

21.02.2016

В это сложно поверить: такие ловкие на выдумку российские пропагандисты прибегают к дешевым повторений информационных фейков. Снова российскими информационными каналами запускалась история про изнасилованную девочку, на этот раз в Литве солдатами Бундесвера. Излишне говорить, что вся эта история – сплошной фейк.

 

 

Напомним, что в предыдущий раз мит про девочку изнасилованную собственным воображением» был запущен примерно год назад. В январе 2016 года, российские СМИ развернули пропагандистскую кампанию вокруг якобы бедной русскоязычной 13-летней берлинской девочки из семьи немцев-переселенцев. Тогда кремлевские пропагандисты всеми силами нагнетали ситуацию вокруг проблемы беженцев в Европе. Поэтому, конечно, похитителями и насильниками в этом мити выступали арабы-мигранты.

 

Потом выяснилось, что не было ни похищений, ни тем более изнасилований, однако российская пропагандистская машина не останавливалась еще долго, провоцируя мини-беспорядки на улицах немецких городов. Но девочка Лиза по крайней мере была, которая просто-напросто загуляла со своим бой-френдом.

 

В литовской истории российские пропагандисты решили обойтись даже без реальной девочки.

 

14 февраля спикер сейма Литвы Викторас Пранцкетіс, несколько литовских парламентариев, руководство полиции страны и ряд СМИ получили по электронной почте подписанный лист, подписанный, как выяснилось вымышленным именем. Автор анонимки сообщал, что якобы в пятницу, 10 февраля, военнослужащие Бундесвера, которые только что прибывшие в Литву в составе международного батальона НАТО, совершили изнасилование несовершеннолетней.

 

В письме приводилась целая куча деталей, которые имели бы поспособствовать тому, что, по крайней мере на первый взгляд, эта история казалась правдоподобной. Изнасилования, мол, произошло неподалеку от города Йонава, расположенный всего в 13 километрах от городка Рукли, где в кошарах литовской армии расквартирован немецкий батальон. Жертва – 15-летняя девушка – ученица местного интерната. Некоторые литовские газеты, прежде всего русскоязычные, клюнули на такие жареные факты и обнародовали непроверенную информацию.

 

У спикера парламента Виктораса Пранцкіетіса содержание письма сразу вызвал подозрения. Поэтому он передал его на проверку соответствующим службам и ведомствам, в частности, в департамент госбезопасности, а также в Министерство обороны и Министерство внутренних дел. Пранцкіетіс также сразу сообщил о послание и немецким солдатам.

 

В ходе проверки быстро выяснилось, что все в этом письме – сплошная выдумка. Не было ни жертвы, ни свидетелей, ни изнасилования, ни насильников. О результатах расследования литовские власти тут же проинформировали средства массовой информации, а те, в свою очередь, общественность. Министерство обороны Литвы оперативно передало результаты расследования своим немецким коллегам. А руководство Бундесвера, не мешкая, провело брифинг, на котором спикер немецких военных полковник Борис Наннт (Boris Nannt) сообщил: «Насколько нам известно, расследование, проведенное литовской полицией, пришло к заключению, что не было ни жертвы, ни вероятных свидетелей, ни преступников».

 

Итак попытка поссорить литовцев с воинами натовского контингента, дислоцированного в стране, потерпела полное фиаско. «Ничего не произошло. А почему ничего не произошло? Потому что мы были хорошо подготовлены и оперативно отреагировали. В результате эта провокация была быстро задушенной в зародыше. В ходе консультаций с нашими партнерами в Литве мы договорились о том, как вести себя в схожих случаях. И этот конкретный случай показал, насколько тесным было наше взаимодействие. В кратчайший срок все выяснилось», – прокомментировал Наннт.

 

То что же инцидент исчерпан, дело забыто? Отнюдь. К литовской «Лизы №2» в брюссельской штаб-квартире НАТО отнеслись со всей серьезностью, видя в этой истории попытку дискредитировать миссию Альянса в странах Балтии. Итак «Лиза» была одним из элементов гибридной войны, которую ведет Россия против Запада. Поэтому надо быть готовым к новым информационных атак с российской стороны.

 

Ибо таких российских пропагандистских атак против Североатлантического Альянса в последнее время уже было немало, как резонно заметил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберґ сразу же после появления фейка про литовскую «Лизу». Он, в частности, напомнил, что в прошлом году руководство НАТО сообщило о появлении целой серии похожих фальшивых сообщений, с помощью которых Москва пыталась провести кампанию по подрыву доверия между союзниками, прежде всего между США и Европой.

 

По мнению журнала NATO Review, который издает Североатлантический Альянс, в последнее время эта кампания набирает обороты, и сейчас в нее вовлечены не только российские средства массовой информации, но и некоторые исследовательские центры, популистские движения, ультраправые и ультралевые партии европейских стран.

 

 

Почему же, несмотря на такую мощь российской пропагандистской машины литовскую «Лизу» удалось так оперативно вывести на чистую воду? Этому есть несколько объяснений.

 

Во-первых, как уже упоминалось, немецкий «Лиза», которая возникла год назад, уже дала возможность изучить пропагандистские уловки Кремля, а значит вовремя их обнаруживать и им противодействовать.

 

Во-вторых, литовский «Лиза» была почему-то значительно хуже подготовленным. Член комитета Сейма Литвы по национальной безопасности Арвидас Анушаускас в разговоре с журналистами обратил внимание на низкое качество попытки дискредитировать военнослужащих Бундесвера. «Дезинформация в Германии. Была подготовлена гораздо лучше, чем то, что произошло в Литве. В нашем случае депутаты получили лишь электронного письма, чего оказалось явно недостаточно, чтобы вызвать такую, как тогда в Германии, лавину событие».

 

В-третьих, Литва – Германия. Как отметил литовский военный эксперт Дарюс Антанайтіс, в бывшей советской республике, в отличие от Германии, фэйковая новость не сработала прежде всего потому, что страна хорошо знает, что такое кремлевская пропаганда и давно живет в условиях информационной войны. «У Литвы выработался своеобразный иммунитет к пропаганде и лживых новостей», – пояснил Антанайтіс.

 

Тем не менее в Литве тамошняя полиция не сидит, сложа руки. Расследование по делу «Лиза №2» продолжается. И хотя почтового ящика, с которого было отправлено письмо, уже не существует, правоохранители проводят следствие по факту ложного сообщения о совершении преступления и распространение дезинформации.

 

Наконец, не следует исключать варианта, что «Лиза №2» это всего лишь отвлекающий маневр. Тем временем кремлевские пропагандистки могут готовить что-то значительно серьезнее.

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика