Новостная лента

Біткоїнам нужно столько энергии, как Ирландии

19.05.2017

 

Біткоїни – настоящие пожиратели энергии, ведь виртуальная валюта требует сверхурочной производительности вычисления. Сколько тока потребляет сеть біткоїнів, впервые вычислил нидерландский ученый. Результат: уже сейчас ей нужно столько энергии, сколько потребляет Ирландия в течение года. В конце 2018 года біткоїни могут составлять полпроцента в глобальном энергопотреблении.

 

Изображение: LPETTET/ iStock.

Біткоїни, как виртуальная валюта, должны сделать надежными трансакции без банков или государства, и особенно в последние годы внезапно выросли в цене. Однако система имеет один недостаток: производство біткоїнів, так называемый майнинг, и поддержка всей сети требует сверхурочной вычислительной производительности – а на это надо много энергии.

 

Причина этих затрат: виртуальная валюта так защищается от манипуляций и фальсификации, что все трансакционные части представляют собой цепь данных, который постоянно меняется. Этот блокчейн вмещает все платежные процессы, которые когда-либо осуществлялись, и проверяется одновременно тысячами компьютеров, которые и дополняют его. Компьютеры конкурируют относительно того, кто первым расшифрует код для следующего блока транзакции – это означает 12,5 біткоїнів.

 

Проблема: процесс вычисления для всей системы біткоїнів очень затратный – чем больше вычислительной мощности вкладывает один участник, тем выше у него шанс на успех. «Это процесс, что делает біткоїни очень зависимыми от энергии», – пояснил голландский эксперт по криптовалюти Алекс де Фрис (Alex de Vries). Согласно его подсчетам, на каждые 200 000 ежедневных трансакций в сети приходятся триллионы так называемых хеш-операций.

 

Сколько же энергии пожирает сеть біткоїнів через эту необычно большую вычислительную производительность, выяснил где Фрис – настолько точно, насколько это возможно. Проблема в том, что крупные участники так называемого майнинга прячутся. И какова производительность их специального программного обеспечения, и сколько тока она требует, остается невыясненным.

Специальный процессор, необходимый для майнинга (добычи) біткоїнів. Зоюраження: ZeptoBars/ CC-by-sa 3.0.

 

Для своих подсчетов де Фрис использовал косвенные индикаторы, в частности данные продаж одного из важнейших поставщиков программного обеспечения для майнинга, а также данные потребления этих программ и их процессоров. «Обнародованы данные о производительности машинерии біткоїнів составляют 0,098 Джоулей на гига-хэш», – сказал де Фрис.

 

Сейчас система біткоїнів потребляет по крайней мере 2,55 гигаватт в год – это почти годовое энергопотребление Ирландии. Такие данные получили, лишь высчитав количество хэш-операций, которые происходят в біткоїн-сети ежесекундно, сообщил де Фрис.

 

Каждая отдельная транзакция біткоїнів при этом потребляет столько тока, как среднее голландское хозяйство за месяц. Но на этом дело не зупинеться: продажа специального программного обеспечения указывает на то, что майнинг будет расстраиваться и в дальнейшем. Согласно подсчетам потребление электричества для біткоїнів конце 2018 года достигнет 7,7 гигаватт. Это почти втрое больше, чем сейчас, и будет соответствовать половине процента глобального потребления тока.

 

«Полпроцента мирового потребления – это показатель, что меня шокировал», – сказал де Фрис. Если цены на біткоїн вырастут так сильно, как прогнозируют эксперты, этот показатель может вырасти еще больше.

 

Де Фрис не исключает, что однажды система біткоїнів будет соответствовать 5 % мирового потребления энергии. «Так біткоїни создают огромную проблему – и она будет расти в бешеном темпе», – сказал эксперт. Ведь такое развитие означает, что сеть когда-то дойдет до точки, когда добыча біткоїнів уже не будет окупаться. То есть расходы на ток и программное обеспечение существенно превышать стоимость біткоїнів.

 

Bitcoins: Energieverbrauch wie Irland

Cell Press, 17/05/2018

Зреферувала С.К.

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика