Новостная лента

Болеем по-новому

08.12.2015

 

Сезон простуд и, так называемых, ОРВИ в разгаре. Революционный список рекомендаций относительно новейших веяний в лечении выдало Министерство здравоохранения. Касательные к проблематике отреагировали двояко: одни обрадовались, потому что « наконец»; другие розгубленні, ибо «как теперь лечиться самим и как лечить своих детей?». Дело в том, что рекомендации МИНЗДРАВА исключительно с приставкой «не», то есть указано, каких лекарственных препаратов применять теперь не надо. Список не длинный, но включает практически все то, чем мы до этого времени лечились: противовирусные препараты, иммуномодуляторы, интерфероны, антигистамины, сиропы от кашля, витамины, растительные препараты и, конечно, антибиотики…

 

 

Министерство здравоохранения

Руководителям структурных подразделений по вопросам здравоохранения областных и Киевской городской госадминистраций;

Украинскому Центру гриппа и ОРВИ.

 

Министерство здравоохранения Украины обеспокоено распространенной практикой чрезмерного и необоснованного назначения безрецептурных лекарств для симптоматического лечения неосложненных ОРВИ у детей.

 

Опираясь на современные доказательные клинические руководства, протоколы и рекомендации (The National Institute for Health and Care Excellence (www.nice.org.uk), American academy family practice (www.aafp.org), American academy of pediatrics (www.aap.org), Cochran library (www.cochranelibrary.com), Medscape (www.medscape.com), UpToDate (www.uptodate.com), Centers for Disease Control and Prevention (www.cdc.gov), World Health Organisation (www.who.int) и др.), МИНЗДРАВ просит принять к сведению:

 

Применение групп препаратов при ОРВИ:

Антибиотики – Не рекомендованы.

Противовирусные препараты – Не рекомендуемые (кроме озельтамивира и занамивира по показаниям).

“Иммуномодуляторы” – Не рекомендованы. Могут быть вредны.

Интерфероны – Не рекомендованы. Эффективность сопоставима с плацебо.

Антигистамины – Не рекомендованы. Эффективность при лечении ОРВИ не доказана.

«Сиропы от кашля» – Не рекомендованы. Могут быть вредны у детей до 4 лет.

«Комбинированные лекарства от простуды» – Запрещены детям младшего возраста. Облегчают симптомы у взрослых.

Витамины – Не рекомендованы.Эффективность не доказана.

Растению препараты – Эффективность не доказана.

 

Министерство здравоохранения рекомендует врачам проводить разъяснительную работу с медицинским персоналом и пациентами о неэффективности использования этих групп препаратов у детей и потенциального вреда самолечения. А также осуществлять широкую просветительскую работу среди населения о мерах профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций.

 

Заместитель министра Александр Линчевский

 

Одним из первых на рекомендации МИНЗДРАВА отреагировал гуру новочасной родителей педиатр Евгений Комаровский. Он давно призывал доверять только доказательной медицине, то есть, для лечения использовать только те лекарства, эффективность которых доказана.

 

«Сегодня МИНЗДРАВ официально признало, что никакой особой украинской медицины не бывает. Медицина она или научная (доказательная!) или непонятно какая, — написал он в ФБ.-. В настоящее время опубликован официальный документ, который настойчиво рекомендует врачам правильно лечить ОРВИ ( те же насморк—грипп-простуды — ОРЗ). И, согласно этому документу, острые респираторные вирусные инфекции не требуют лечения антибиотиками, препаратами интерферона, противовирусными средствами, сиропами от кашля, иммуномодуляторами, витаминами и «полезными травками». Поэтому врач, который при диагнозе ОРВИ назначил вам или вашему ребенку что-то из вышеперечисленного, это человек, у которого свой особый путь в медицине, который отличается от цивилизованного пути и противоречит указаниям МИНЗДРАВА».

 

Дети – самые уязвимые в эпидемический сезон

 

Среди врачей есть немало сторонников именно такого подхода в лечении ОРВИ. И по их мнению, эти рекомендации МЗ вызовут большое сопротивление среди всяких гомеопатов, фитотерапевтов и других адептов, так называемой, нетрадиционной медицины. А главное-у фармацевтов и врачей, которые работают с ними в союзе. Фармацевтический бизнес – один из самых прибыльных. Сейчас, в период, когда разного рода вирусы значительно активизировались, а на пороге уже стоит грипп, в аптеках очереди за лекарствами и дешевых нет. Каждый препарат стоит минимум несколько десятков, а то и сотен гривен. Люди вдруг перестали покупать сиропы от кашля, противовирусные средства, імунумодулятори, иммуностимуляторы и начали лечиться проветриванием помещений и обильным питьем – это же страшный сон всех задействованных в фармацептичну отрасль! На ком они тогда будут зарабатывать свои состояния?

 

«Как лечили, так и будем лечить»

 

Но мы занимаемся не своими деньгами, а здоровьем наших детей. Поэтому родителей интересует, как теперь будут лечить наших детей? Получается, что до сих пор их лечили неправильно? Что по этому поводу думают львовские педиатры и семейные врачи?

 

Наталья Тимко, главный эпидемиолог Львовщины, врач-эпидемиолог Львовской областной инфекционной больницы говорит, что есть соответствующие протоколы диагностики и лечения тех или иных заболеваний, в том числе и острых респираторных вирусных инфекций и врачи должны лечить больных согласно этих протоколов. « В протоколах, конечно, афлубина, нет. А те лекарства, что есть, врачи должны назначать. И мы лечим не болезнь, а больного, поэтому к каждому подход должен быть индивидуальный».

 

Эту мысль поддерживает и Александра Пех, семейный врач Коммунальной 4-й городской клинической больницы. «В каждом конкретном случае больного ребенка должен осмотреть врач и определять, нужное ей симптоматическое лечение или нет. Есть дети, которые имеют хронические патологии, которые на фоне вирусной инфекции могут обостряться. Поэтому таким детям врач должен назначить соответствующее лечение. Врач не лечит на свое усмотрение, как ему заблагорассудится, потому что есть соответствующие протоколы лечения вирусных инфекций у детей, которых он обязан придерживаться».

 

По словам Александры Пех, у нас нередко врач попадает в ситуацию, когда он только пришел на вызов к больному ребенку, а мать уже показывает список медикаментов, которые ребенок принимает. Реклама лекарств, свободная продажа их в аптеках стали причиной того, что у нас довольно часто родители занимаются самолечением.

 

«Представьте ситуацию, когда врач пришел к ребенку на вызов и ничего не назначил, только сказал побольше пить, лежать в постели и чаще проветривать комнату. В глазах родителей — это плохой врач, который не хочет лечить их ребенка. Родителям иногда проще купить лекарств на кругленькую сумму, чем обеспечить ребенку соответствующий температурный, питтєвий режим , следить за тем, чтобы воздух в комнате был прохладный, влажный, не слишком укутывать детей, когда они идут на улицу и тому подобное. Чтобы этому противиться одних советов педиатра Евгения Комаровского было мало. Это хорошо, что родители почитали рекомендации МИНЗДРАВА. Теперь они меньше будут доверять телевизионной рекламе и не будут на свое усмотрение давать ребенку лекарства, эффективность которых не доказана. Отношение мам уже изменилось, я это почувствовала на приеме», — говорит Александра Пех.

 

А чтобы дети не болели гриппом, семейный врач советует вакцинировать детей. Есть две вакцины: французский и корейский. Родителям, которые хотят, чтобы их ребенок не заболел гриппом, следует обратиться к своему врачу и он посоветует, как лучше это сделать.

 

Главный педиатр Львова Богдан Остальский убежден, что детей, как лечили так и будут лечить.

«Я ознакомился с рекомендациями МОЗ Украины по лечению острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа у детей. Как теперь будут лечить детей? Так, как и лечили. Каждый думающий врач учтет эти рекомендации, хотя, по моему мнению, с ними частично можно согласиться, а частично – нет. Рекомендации никогда не были обязательными к исполнению. Обязательными являются Протоколы по оказанию медицинской помощи детям, утвержденные соответствующими приказами МЗ Украины. У нас есть протоколы лечения ОРВИ и гриппа у детей и в них четко прописано, назначение каких препаратов является обязательным, а каких — нет. В частности, в протоколе есть рекомендации по соблюдению постельного режима, молочно-растительной диеты, употребление большого количества жидкости и симптоматического лечения. То есть, если у ребенка заложен нос, то нужно назначить капли в нос, чтобы она свободно дышала носом. Определенные особенности имеются у детей в возрасте до 6 месяцев, им назначается физиологический раствор, а старшим деткам можно использовать судинозвужуючі капли », — говорит педиатр.

 

Рекомендации распространил заместитель министра Александр Линчевский

 

В рекомендациях МИНЗДРАВА есть такой пункт – не рекомендовать сиропы от кашля и растительные препараты, хотя протоколом лечения ОРВИ у детей, по словам главного педиатра, рекомендованные сиропы от кашля, в частности, амброксол и травяные сборы. Каждый врач, в зависимости от ситуации, принимает решения. Не может быть как-то штампа, стандарта, одинакового подхода ко всем. Врач лечит конкретного ребенка и если он видит, что есть необходимость назначить этот или другой препарат, он его назначает.

 

«Согласен с тем, что иммуномодуляторы, антигистаминные препараты, интерфероны и витамины не обязательны в таких случаях. У врача, который читает медицинскую литературу, интересуется последними медицинскими новостями никаких проблем при лечении вирусных инфекций у детей не возникает. Он не назначает большее количество лекарств, чем это необходимо. Если ребенок кашляет, врач не может не назначить препараты, которые облегчают отхождение мокроты у ребенка, так называемые муколитики. Отдельный разговор относительно антибактериальных препаратов. В рекомендациях МИНЗДРАВА речь идет о неосложненные ОРВИ. При них антибиотики действительно не нужны. Они назначаются тогда, когда на фоне вирусной инфекции у ребенка возникают осложнения: отит (воспаление среднего уха), острый тонзиллит (ангина), пневмония или бронхит. Тогда назначение антибиотиков является обоснованным», — говорит Богдан Остальский.

 

Современные мамы должны уметь критически мыслить

 

Современные родители очень часто сами своим детям педиатрами и обращаются к врачам только тогда, когда видят, что уже не дают болезни рады. Каждая мама знает своего ребенка и сама ориентируется, в каком случае какое лечение применить. Среди причин такой ситуации едва ли не самая первая – возможность купить любые препараты без рецепта, а еще уверенность «ну что врач мне скажет? Я лучше знаю, что делать». Трафунки при этом бывают разнообразные: одни при на «каждый чих» прибегают к атибіотиків, другие до последнего заваривают травку и бывает, что запускают болезнь.

 

Родителям не стоит быть такими самоуверенными, особенно когда речь идет о лечении ОРВИ у очень маленького ребенка. Но и рекомендации врача, оказывается, надо «фильтровать».

 

Львовянка Наталья Михнова, мать годовалой дочери, положительно восприняла рекомендации МИНЗДРАВА. Почему? «Ибо они приближают лечения вирусных инфекций у нас до европейских стандартов. И это очень важно. Почему я сторонник западного образа лечения? Потому что на западе есть гораздо больше возможностей, чем у нас, для проведения различных исследований, клинических испытаний. И если они пришли к выводу, что неосложненные ОРВИ, простуду лучше лечить более естественным способом, то я этому верю.

 

Нередко молодые мамы готовы давать ребенку любые лекарства, в том числе и антибиотики, даже при незначительной простуде, потому что их назначил врач. Мы просто имеем безапелляционную доверие к врачам. Но мамам не помешает знать о современных тенденциях в лечении, уметь критически мыслить, анализировать, просить объяснить, почему именно такие лекарства следует давать ребенку. Нам надо понимать, что некоторые врачи учились 15-20 лет назад. За это время многое изменилось. Но если врач увидит, что перед ним мама, которая интересуется этими вопросами, он не назначит. Я далека от мысли, что врач может выписать лекарства, которые навредят. Они не навредят, но и не помогут. Это просто деньги выброшенные на ветер», — говорит она.

 

По ее мнению,следует принять во внимание то, что прожаж лекарств — это огромный фармацевтический бизнес. И те, кто его делает, думает не о здоровье наших детей, а собственную выгоду, прибыль.

 

«Недавно моя доченька заболела ОРВИ (это было еще до выхода рекомендаций МЗ), — продолжает Наталья Михнова. -. Врач назначил нам імунодулятори, свечи. Я подавала три дня и увидела, что ситуация не изменилась к лучшему. Тогда мы отменили лекарства, но обеспечили ребенку соответствующий температурный, питтєвий режим, ходили гулять, следили за тем, чтобы в квартире была соответствующая влажность воздуха и тому подобное и все обошлось. Если бы рекомендации МЗ прочитала раньше, то, конечно, от предложенных медпрепаратов отказалась бы. И еще – это большой вызов для мамы: вместо лишних капель, таблеток или свечей, повести ребенка, которая хорошо себя чувствует, но у него насморк, гулять. Потому что свежий воздух помогает лучше, чем лекарства. Поэтому если мы начнем больше читать и анализировать, то сможем помочь нашим детям и забыть дорогу в аптеку».

 

Конечно, лучше быть здоровым и богатым. Но, к сожалению, так бывает не всегда. Поэтому когда случилось так, что ваш ребенок все-таки заболел, ищите врача по рекомендации главного педиатра Львова, «который читает медицинскую литературу, интересуется последними медицинскими новостями» и доверьтесь ему.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика