Новостная лента

Большая яичница

27.10.2015

 

Мошенники, художники, ученые, философы, путешественники — эти люди имеют много общего: все они авантюристы, все они ищут приключений. Все они хотят чего-то от жизни. По-разному, но чего-то хотят: прекрасного и необъятного мира, смысла бытия, роскошной и богатой жизни, адреналина, драйва, счастья, открытие тайн и белых пятен на картах, еще чего-то.

 

В невероятно интересном и несколько брутальном фильме “Волк с Уолл-стрит” главный герой мошенническим способом достиг невероятных высот успеха, заработал кучу денег, но, оказавшись перед угрозой разоблачения и заключения, не захотел тихо уйти со своими миллионами, а решил жульничать дальше. Видимо, азарт, так интереснее.

 

А действительно, почему нет? А что делать в этом скучном мире? Где люди — рабы друг друга.

 

В одном древнеегипетском письме отец обращается к сыну и пишет, почему тот должен хорошо учиться, чтобы иметь хорошую должность писаря. Как аргументы приводит тяготы других профессий. Плотник устает больше, чем земледелец. Резчик сидит до ночи с согнутой спиной, а его руки как не живые. Цирюльник ходит от дома к дому и ищет себе работу, чтобы как-то себя прокормить. Строитель болеет, потому что постоянно на ветру. Садовник на огороде каждый день вынужден ухаживать растения, а риболову и совсем плохо — его в любой момент могут съесть крокодилы. Каждый из них тяжело работает, делает одно и тоже всю жизнь, чтобы себя прокормить. Каждый словно раб других.

 

Конечно, со времен Среднего Царства Египта появилось много более безопасных профессий, а старые стали более комфортными. Но сегодня многие вещи остались без изменений. Существует определенное существо, которое прикидывается “общественным благом” и заставляет всех в свое имя делать какие-то напівбезсенсовні вещи.

 

У вас праздник? Теперь есть целая индустрия, которая обеспечит вам особый день. Правда, для тех людей, что вас будут обслуживать, это будет очередной день рабства. Кому из них нужно мило говорить с клиентами. Кому играть одну и ту же музыку. Кому готовить те же блюда. От утра до вечера.

 

Порой те люди, которые вас обслуживают, также имеют праздники, и тогда их коллеги по цеху обслуживают их. И эти первые могут на несколько часов забыть об уборке зала, составление стульев, зішкрябування объедков еды с тарелок в мусорное ведро и мытье утвари.

 

Здесь, в зале, вероятно, работают кондиционеры. Они вышли из строя? Их надо почистить? Сейчас приедут ребята из сервиса и все уладят. Вы их не увидите. Наконец, они на часик зайдут. Им что, трудно? Нет, это их работа: ковырять стены, ставить кондиционеры и чистить их потом от грязи. Кондиционер с кондиционером.

 

Вам надо уехать отсюда домой? Такси или нанятый автобус? Вы уютно и весело направляетесь из забавы. А водитель везет вас. А потом еще кого-то и еще другое. Он стоит в пробках, он ждет. Он спешит или томится.

 

Хотите почитать тем временем новости? Для этого есть армия журналистов, которые копіпейстять их для вас, звонят всяких хамов и зануд и спрашивают что-то неинтересное, чтобы потом поверхностно об этом написать, а вы лишь просмотрите заголовки на сайте.

 

Надо купить продукты. Кто их каждый день делает, например, кормит кур и убирает помет. Или наоборот: первое убирает помет, а потом уже кормит. Кто формирует хлеб, а кто-то сидит и смотрит на приборы в цехе. Кто формирует коробки. Кто-то в них складывает пачки от томатного соуса. Кто-то наклеивает на пачки наклейки. Кто-то другой несет пачки до грузовиков. Еще другой их везет. А еще другой втюхивает продавцам в магазинах. Продавцы в магазинах слушают нас и продают нам разные товары. Эти товары кто-то сложил. Кто-то моет пол.

 

Продавцы и уборщики, водители тоже покупают товары. И тогда другие продавцы их обслуживают. А когда все эти развозчики, кассиры, торговые представители идут на свадьбу, то их обслуживают работники развлекательной индустрии: музыканты, менеджеры, тамады.

 

А потом всех их везут водители и таксисты.

 

А потом таксисты вызывают мастера, чтобы тот почистил кондиционер. А потом мастер идет на свадьбу или в магазин, или едет на такси.

 

Все всем рабы. Рабы потому, что клиент всегда прав, а в обществе не очень толерантном и несколько мрачном — клиент может позволить себе хамство. С другой стороны, клиент часто раб того, кто предлагает услугу. Ибо хотя клиент всегда прав — это не всегда так.

 

И вся эта цивилизация так красиво выглядит. Все так гармонично работает. Новое жилье с кучей техники. Транспорт, кафе, рестораны, туристические агентства, банки, магазины, много еды, хорошая одежда, автомобили, телефоны, мебель, фильмы в интернете, фитнес и сауна.

 

Но все это выглядит красиво только издалека. Это похоже на импрессионизм, картины которого цельные издалека, а вблизи — то куча цветных пятнышек. Если присмотреться на общество повнимательнее, то гармония держится на пятнышках, только часто они сероватые.

 

Не верю, что их слишком много — людей, которые делают работу с радостью и удовольствием, а не из-за необходимости зарабатывать деньги и иметь вознаграждение за труд.

 

Хотя многие из нас стремится делать что-то креативное, однако система — прежде всего в развивающихся странах сложилась так, что мы полезнее и безопаснее, когда просто выполняем заданные функции. Впечатляют видео, как сотрудники выполняют однотипную работу так быстро и машинально, словно работы. Однако мир стремится к автоматизации, и в будущем большинство механической работы будут выполнять машины. Нам останется творчество, или же ничего. Поэтому уже теперь менее развитым государствам следует спланировать, на кого переквалифицировать людей, которые сейчас выполняют рутинную работу, а завтра окажутся на улице.

 

Может, когда-то были мастера, которые делали мебель, и им это нравилось. Возможно, когда люди изготавливали одежду, и им это нравилось. Но теперь это редкость, и называется hand-made, и дорого стоит.

 

Сегодня, в основном, мебель делают иначе. Сейчас, как правило, одежду шьют иначе.

 

Если сравнить мировое производство товаров и услуг — особенно в менее развитых странах — с приготовлением ужина, то большинство людей не готовит себе ужин. Большинство людей только разбивает яйца. Или выбрасывает скорлупки. Или досыпает соль. Или досыпает перец. Или проверяет уровень газа под сковородой. Или взбалтывает смесь. Или переносит ее от стола к плите. Или льет на сковороду масло. Или выливает яичную смесь. Или переворачивает яичницу на другую сторону. Или еще что-то.

 

Есть десять людей, которые делают яичницу. Они ничего не производят отдельно, они только колесики механизма. И здесь не идет речь о советском “они ничего не производят”. Производят, конечно, даже если ничего материального не создается. Оказывают услуги.

 

Но речь идет о творчестве, о креацію, отсутствие которой может спровоцировать у людей вопрос о смысле всего этого: зачем каждый день ходить куда-то и чистить кондиционеры? Да, такая работа. Надо зарабатывать. Кому-то это нужно. Я умею это делать. Кто-то другой возит меня маршруткой или трамваем или играет мне веселую музыку. И так вместе мы — сила.

 

Оно то так, но человечество — не колония микроорганизмов, что не способна жить разрозненно. Люди имеют свое пространство. И трудно представить, что много лиц, которых, например, уволят с устаревшего завода во имя модернизации и процветания страны, будет слишком утешаться тем, что страна будет процветать цене их поломанных жизней. Следовательно, если чистка кондиционеров имеет смысл для фирмы, для человечества, это не означает, что оно имеет смысл для человека.

 

Следовательно, рано или поздно, разбивая десятитысячное яйцо для яичницы, у тебя возникнет вопрос о смысле. Стоимость твоей жизни. Потому что если ты умрешь, то будет еще множество желающих полущити скорлупки, чтобы заработать на жизнь. Но неужели ты умрешь, так и не сделав яичницы?

 

 

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика