Новостная лента

Большие планы для Святоюрской горы

17.02.2016

20 млн грн на прошлой неделе Кабмин выделил на реставрационные работы Святоюрского собора во Львове. Вместе с тем после нескольких лет проволочек и споров сессия Львовского городского совета утвердила детальный план территории Святоюрской горы. На практике это может означать возвращение в серьезных реставрационных работ и возобновление дискуссий о ревитализации уникальных садов Святоюрской горы.

 

 

Деньги на сейчас…

 

Сразу несколько народиних депутатов на прошлой неделе сообщили о том, что 20 млн грн получила церковь Юра во время распределения субвенции 2017 года из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление мероприятий относительно социально-экономического развития отдельных территорий.

 

По словам директора департамента архитектуры и градостроительства Львовской ОГА Оксаны Ткачук, 20 млн грн, которые выделили постановлением Кабмина, — это та сумма, которую просили и на которую ожидали в области. Со своей стороны область заложила в своем бюджете 300 тыс грн на проектные работы. А вот кабминовские деньги планируют направить на выполнение реставрационных работ. По словам архитектора Игоря Кузьмака, который делал проект ревалоризации достопримечательности на заказ областной администрации, за эти деньги в основном будут менять коммуникации.

 

«Есть работы, с которыми нельзя медлить. Речь идет о замене сетей, водоотведения, ликвидацию увлажнений основных конструктивов, просушку подвалов, — рассказывает «Z» Игорь Кузьмак. — Кроме этого, надо быстро спасать обе входные ворота, которые в гостроаварійному состоянии. Также теплоснабжения необходимо привести в соответствие с нормативами. Наша задача качественно выполнить работы. Будем видеть, на что хватит средств. Начнем с неотложного».

 

 

Собор Святого Юра не получал похожего финансирование с конца 1990-х — начале 2000-х годов. Тогда, готовясь к визиту Папы Иоанна Павла II во Львов, на соборе и в митрополичьих палатах провели реставрационные работы. Как вспоминает архитектор Лидия Горницка, чья команда много лет была генеральным проектировщиком реставрационных работ на храме, тогда памятке досталось почти 30 млн грн.

 

«Работы выполняли ускоренными темпами: привели в порядок фасады и провели масштабную реставрацию и приспособление митрополичьих палат. Работали до поздней ночи и почти без выходных, потому что финансирование, как всегда, задержали. Более того вместо 60 млн грн, которые должны выделить, реально дали меньше половины. Поэтому многие вопросы остались нерешенными. Речь идет о замене сетей, реставрацию всех подпорных стенок, которые в аварийном состоянии, создания новой подстанции, которая будет питать комплекс, а также об отселении жильцов капітульних корпусов», — рассказала Лидия Горницка, добавив, что об этих проблемах говорится годами на всех совещаниях относительно собора Юра, однако только говорили. Поэтому первые 20 млн грн для церкви возможность вернуться к их решению.

 

… и планы на потом

 

На прошлой неделе произошло еще одно знаковое для храма и для города событие. Львовский городской совет утвердил детальный план территории Святоюрской горы. По словам главного архитектора Львова Юлиана Чаплинского, это решение прежде всего дает возможность отвести землю как епархии УГКЦ, так и другим землепользователям. В перспективе это может означать серьезные изменения в этом районе. Управления земельных ресурсов департамента градостроительства теперь должно предусмотреть финансирование и разработать проект землеустройства относительно упорядочения территории для градостроительных нужд.

 

Границы территории. Нажмите для детального просмотра

 

«Детальный план территории ждал утверждении с 2012 года, — объясняет Юлиан Чаплинский. — Было много градостроительных советов и общественных слушаний, но вопрос установки памятника на площади было очень сложным, поэтому процесс затягивался. Утвердить детальный план, избежав политизации вопроса, удалось, когда страсти схлынули».

 

По словам главного архитектора Львова, план не вносит изменений в градостроительную структуру этого района. Он определяет исторические рамки Святоюрской горы и относит эти земли к землям историко-культурного назначения, что ограничивает возможную их застройку. Сквера и площади предоставлено же статус земель рекреации.

 

«Это территория памятника мирового значения ЮНЕСКО и она давно должна была иметь статус земель историко-культурного назначения. В конце она его получила», — объясняет «Z» разработчик ДПТ, бывший главный архитектор Львова Юрий Криворучко.

 

«Как памятник ЮНЕСКО комплекс собора Юра надо рассматривать и упорядочивать вкомплексі. Речь идет о территории от улицы Ноябрьского чина и до улиц Озаркевича и Городецкой. Это сам собор, северные и южные барочные сады, а также фруктовый сад. Исторически церкви также принадлежал и сквер возле цирка, но сейчас эта земля загосподарьована городом», — объясняет заместитель директора НИИ памятникоохранных исследований Минкульта Николай Гайда.

 

Большая часть Святоюрской горы — бывшие сады, которые уже много лет незагосподарьовані. Речь идет прежде всего о барочные сады XVIII века близ митрополичьих палат, которые располагались на насыпных террасах, и аналогов которым в свое время не было ни во Львове, ни в Украине. Они появились вместе с комплексом собора Святого Юра, к чему побудила тогдашняя мода. Первый декоративный сад на террасах горы разбили в 1762-1771 гг., после смерти Меретина – главного архитектора Святоюрского собора. За время более чем 300-летней истории сад не раз менял вид, с регулярного террасного сада постепенно становился пейзажным.

 

 

Согласно исторической справке Николая Гайды, кроме территории барочных садов церкви на протяжении веков принадлежали монастырские сады, которые простирались на склоне, примыкающем к цирку и в ухоженном виде существовали в XVI век. — XVІІ ст., а в XIX ст. отошли в небытие. Эти территории дошли до нашего времени в виде озелененных склонов. Часть этих холмов упорядочена и получила статус сквера, основу которого заложены в годы Второй мировой войны. Третьим элементом зеленого пространства горы был фруктовый сад, который прилегал к улице Гоголя и Городецкой.

 

Сегодня митрополичьи сады имеют ограниченную доступность для осмотра закрыты. Однако после решения земельных вопросов это может измениться. Землю некогда роскошных Митрополичьих садов фактически разделен на три части. Лишь небольшой кусок принадлежит церкви. Большинство же территории – собственность города, еще на части размещен остатки ретрансляционной башни, которую демонтировали в конце прошлого года.

 

«В 2015 году церковь четко заявила, что готова взяться за благоустройство территории садов. Но сначала ее нужно подробно изучить, чтобы понимать потребности», — сказал в комментарии «Z» Игорь Кузьмак.

 

За последние два года по инициативе церкви в садах провели субботник и два эксклюзивных fashion-шоу от Караванской. В перспективе здесь хотят организовать большой туристический пространство. Здесь могут быть частично восстановлены террасы, установлены скамьи для отдыха и обустроены прогулочные дорожки.

 

 

«Единого видения проекта у города, церкви, архитекторов и общины пока нет. Когда наступит время и будут компромиссные предложения, их вынесут на общественные слушания. И только тогда можно будет говорить, что реально, а что нет. Но принципиальной является позиция, что эта территория будет использоваться как для нужд церкви, так и для нужд города», — говорит Игорь Кузьмак.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика