Новостная лента

Большинство людей – завистники

22.09.2015

 

Оказавшись в социальной дилемме, большинство людей выбирает одну из четырех схем действия. Проследив ее, можно прийти к выводам о типе личности каждого, доказывают эксперименты испанских ученых. С их слов, все люди в сложных ситуациях реагируют пессимистично, оптимистично, завидуют или доверяют. Группа завистников – самая многочисленная, к ней относится треть опрошенных. Только 10 % подопытных не подверглись однозначной классификации, информируют в журнале Science Advances.

В зависимости от типа личности подопытные в разных типах игр (HG, SG, SH, PD) постоянно решались либо на сотрудничестве, либо на выход из нее.

 

Чтобы описать тип личности, психологи обычно используют модель «большой пятерки». В ней важно определить, насколько сильно у человека выражены такие черты характера: открытость, добросовестность, экстраверсия, доброжелательность, нейротизм.

 

Однако до сих пор оставалось невыясненным, существуют специальные типы поведения в конкретных ситуациях – социальных дилеммах. В такой дилемме мы задаемся вопросом, должны кооперировать с людьми, или нет. Решение будет зависеть от того, насколько важным является для нас собственная выгода, а также, насколько достойным доверия и сотрудничества мы считаем нашего напарника.

 

Анґель Санчез (Angel Sanchez) и его коллеги из Университета Сарагосы выяснили это поведение во многих экспериментах. Для разведки они поставили 541 подопытного разного возраста, достатка и уровня образования в случайные пары. В несколько раундов они проигрывали разные варианты классической дилеммы кооперации: если оба решаются на сотрудничество, выигрывают оба; если один пожелает действовать самостоятельно, потеряет меньше, чем слишком доверчиво согласившись на взаимодействие.

 

Хитрость заключалась в том, что оценивание проводили не психологи, а компьютер. Алгоритм проверял, поведение каждого подопытного даст о себе знать в разных игровых циклах. «Это важно, потому что тогда группировки не являются чем-то таким, что прививаем мы, ученые», – пояснил Санчез.

 

Результат: на основании таких подсчетов 90 % испытуемых можно было причислить к одному из четырех типов личности. «Наши результаты доказывают, что большинство индивидов относятся к следующим типам: завистник, пессимист, оптимист и доверчивый», – говорят ученые. Лишь 10% участников не попадающих под эту классификацию.

 

Треть принадлежит к завистников, им было безразлично, сколько выигрывать, если выигрыш напарника был меньше. 20 % – оптимисты: они полагались на то, что другой примет лучше для обоих решение. Еще 20 % вели себя доверчиво, выбирая сотрудничество. Пессимистов тоже было 20 %, они всегда рассчитывали на невыгодное для себя решение от партнера.

 

Эти схемы поведения Санчез уточнил на конкретном примере: когда двое людей охотятся, они могут убить косулю, если им повезет. Если они охотятся в одиночку, то поймают разве кролика, но точно поймают. Итак, завистник решится на кролика, ведь тогда получит по крайней мере столько же добычи (или даже больше), как и его напарник. Зато оптимист выберет сотрудничество и косулю, ибо так оба смогут получить пользу. Пессимист согласится на кролика – так будет спокойным, что поймает хоть что-нибудь. Доверчивый без лишних колебаний соглашаться на кооперацию.

 

Ученые объясняют: такое четкое разделение на четыре типа удивляет и противоречит распространенным теориям, согласно которым человек рационально взвешивает преимущества и недостатки в подобных ситуациях. Вместо того, чтобы, как предполагают, ситуативно решать социальные дилеммы, люди ведут себя в соответствии с присущего им типа личности.

 

«Эта классификация такая стойка, что вне простой корреляцией мы можем присвоить каждому индивиду специфическую категорию», – отмечают Санчез и его коллеги. То есть завистник будет вести себя соответственно своему типу почти всегда. Эта классификация не зависит ни от возраста, ни от пола.

 

Или принадлежность к одному из четырех типов личности является врожденной, или приобретенной, и такой, и другой, нужно будет еще выяснить.

 

 

Die meisten von uns sind Neider

Scinexx.de, 19/09/2016

Зреферувала Соломия Кривенко

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика