Новостная лента

Боролись с торговлей девушками и с азартными играми

28.04.2016

 

Станиславов (теперь Ивано-Франковск) в конце апреля 110 лет назад – глазами газеты Kurjer Stanisławowski.

 

 

 

 

Продолжение сериала. Предыдущая серия – «Монте-Карло в Станиславове, театральный скандал в Коломыи».

 

 

 

В конце апреля 1907 года Станиславов (теперь Ивано-Франковск) посетила знаменитая немецкая феминистка Берта Паппенгайм. В галицком городе эта общественная деятельница из Франкфурта-на-Майне побывала не случайно: она пыталась активно противодействовать тогдашнему рабству – торговле , которых именно из Галичины больше всего вывозили всевозможные сутенеры.

 

 

«В этом путешествии с целью исследования ситуации она имела возможность убедиться, что Галичина в том направлении превосходит другие страны, и на последнем конгрессе в Париже, который касался этого дела, было объявлено, что Галичина вместе с Румынией и Россией поставляет 80 процентов девушек, которые попадают на мировой рынок торговли людьми. Госпожа Паппенгайм хочет выяснить, какие причины вызвали такое бедствие в нашем крае», – сообщала в числе по 28 апреля местная газета Kurjer Stanisławowski.

 

Это была уже не первая поездка Галичиной, которую отбыла основательница и многолетняя руководительница Еврейского союза женщин (Jüdischer Frauenbund) 48-летняя Берта Паппенгайм. Еще в октябре 1902 года по заданию Первой немецкой конференции по борьбе с торговлей женщинами она вместе со своей подругой Сарой Рабинович объездила галицкие земли, исследуя местную социальную ситуацию.

 

В 1904 году Берта Паппенгайм опубликовала отчет о своем путешествии по Галичине, в котором описала аграрную отсталость края, начала индустриализации и назревающий конфликт хасидизма и сионизма. А уже в 1906 году активистка основала женское общежитие в соседнем с Франкфуртом городе Ной-Ізенбурку, в котором могли находиться незаконнорожденные еврейские женщины, а также те, которым угрожала или продажа в рабство.

 

 

Но эта незаурядная личность была известной не только активизмом в сфере защиты женских прав (кстати, за достижения в социальной работе немецкое правительство в ее честь даже выпустил почтовую марку).

 

Берта Паппенгайм вошла также в историю психотерапии – под именем пациентки Анны В., метод лечения которой дал толчок для развития психоанализа. Именно о ней вспоминал знаменитый Зигмунд Фрейд, когда в 1909 году читал лекции о становлении этого метода в Кларкському университете в Ворчестері (штат Массачусетс).

 

Берта Паппенгайм, 1882

 

 

Еще 21-летней девушкой Берта Паппенгайм, проживая вместе с родителями, выходцами из богатых ортодоксальных еврейских семей, в столице Австро-Венгрии Вене, стала пациенткой местного врача, доктора Йозефа Бреєра. Тот диагностировал у нее популярную тогда женскую болезнь – истерию, что проявляла себя невротическими симптомами: параличом конечностей, нарушением зрения, плутаністю языка и галлюцинациями. Обострение болезни, очевидно, было вызвано длительной болезнью и смертью отца, которого Берта ухаживала. Применив к своей пациентки метод гипноза, доктор Брайєр провоцировал ее на спонтанную беседу, во время которой она описывала свои ощущения и фантазии, а также вспоминала происхождения своих неврозов. Наконец, во время последнего гипнотического сеанса доктору Брайєру удалось вызвать воспоминания о тот день, когда Берта, сидя у постели больного отца, впервые пережила приступ болезни, сопровождаемый галлюцинациями. После этого страдания девушки прекратились.

 

Позже, после переезда во Франкфурт-на-Майне, откуда родом ее мама, занявшись общественной деятельностью и возглавив еврейский феминистическое движение в Германии, Берта Паппенгайм не любила вспоминать этот эпизод своей жизни и не афишировала того, что она и описана в психологической литературе пациентка Анна А. – и само лицо.

 

Неизвестно, Берта Паппенгайм знала, что, наведавшись в Станиславов, она оказалась буквально за несколько километров от семейного гнезда Фрейда (отец Зигмуда родился и провел первые 25 лет своей жизни в соседнем городке Тисменица).

 

Тем временем в магистрате Станиславов во время заседания, которое состоялось 18 апреля под председательством бургомистра Артура Німгіна, говорили о необходимости борьбы с азартными играми в местных кофейнях. С требованием установить жесткий контроль над этими заведениями выступил римо-католический священник Айзельт, который назвал большинство кофеен города «капищами Венеры, в которых целыми ночами происходят азартные карточные игры, разрушаются семьи и совершаются различные мошенничества». Видимо, «чтоб два раза не вставать», ксендз Айзельт также обратился с ходатайством к магистрату о необходимости упорядочения дорожек на местном кладбище.

 

 

«Бургомистр заверил, что ему известно о карточный азарт в кофейнях, которые издавна уже переданы под надзор полиции, но контролировать их очень трудно», — отметил Kurjer Stanisławowski.

 

А причиной такого пристального внимания городской власти к картежников стал случай с бухгалтером местного Ссудного банка Владиславом Гільчером, который присвоил 24 тысячи крон, из которых 3 тысячи проиграл в карты и сбежал из города, оставив молодую жену с младенцем. Эта кража денег была настолько резонансным, что о ней написал даже краковский еженедельник «Nowości Ilustrowane», обнародовав некоторые подробности того дела, о которых умолчали местные газетчики, и фотографию вора, который «был способным банковским урядником и мог с легкостью занять почтенное место в финансовом мире».

 

 

Как оказалось, бухгалтер Гільчер за отсутствия наличности в кассе получил в директоров банка векселя, которые и обменял на «живые деньги». Проиграв в карты в Станиславове, он отправился в Львов, где его видели в игорных заведениях, а потом исчез бесследно, очевидно, выехав к России или Румынии, куда предусмотрительно открытые визы.

 

Краковские журналисты сделали упреки в сторону станиславівської власти, которая недостаточно следит за картежными ячейками в городе, и сетовали на то, что в Галичине вообще мало следят за тем, чтобы не допустить людей, которые имеют страсть к азартным играм, к работе в финансовых учреждениях.

 

 

Вне тем, на заседании магистрата не приняли ни одного решения относительно запрета азартных игр в кафе Станиславова. Зато депутаты решили ряд других важных для города хозяйственных вопросов. В частности, городские чиновники поручили строительство нового здания разные некоему Давиду Лібесманові, а столярку (окна и двери) в ней – союзе Мажевського, Шерера и Зильбера. Кроме того, предыдущим владельцам на три года был продлен срок аренды магазинов, которые располагались в ратуше, и палаток на рыночной площади. А за право арендовать павильон с рестораном в городском парке Адольф Клаар до февраля 1910 года обязывался платить 500 крон ежегодно.

 

 

На том же заседании магистрата было принято решение о материальной помощи вдове полицейского Париляка, которая осталась сама заниматься тремя детьми, в размере 120 крон в год (месячная зарплата работника магистрата в среднем составляла 100 крон) и установить плату для городского экзекутора Юрия Гуменюка в размере 720 крон ежегодно.

 

Перед приближением парламентских выборов активнее проводились встречи кандидатов с избирателями в Станиславове. В частности, на собрании украинских учителей народных школ выступил доктор Евгений Левицкий, один из инициаторов создания Русско-украинской радикальной партии.

 

Евгений Левицкий

 

 

«После дискуссии на учительском собрании было принято поддерживать только те кандидатуры, которые стоят на украинской национальной основе, зато бороться с кандидатами польскими и москвофільськими», — сообщала газета.

 

 

 

В принятой учителями резолюции также было отмечено необходимость добиваться создания в Львове отдельного украинского университета и разделения Краевой школьного совета на два отдела – польский и украинский.

 

А начало летнего сезона внес изменения в расписание движения поездов на станции Станиславов. Kurjer Stanisławowski особенно настаивал на том, что уже с 30 апреля вместо поезда, который отправляется из Черновцов в половине 10 вечера, будет отправляться другой – с временем отправления 10 минут после полуночи.

 

 

В общем в те времена из Станиславова отправлялись 8 скорых и пассажирских поездов до Львова, 6 – до Черновцов, 6 – до Вороненки, 4 – к Дяде, 3 – к Гусятину и один до Коломыи. Правда, некоторые из них, особенно те, что отправлялись в горы, были сезонными – рассчитанными на туристов.

 

 

Еще одни изменения того лета должны касаться учеников средних и ремесленных школ, а также учительских семинарий. В Министерстве образования Австро-Венгрии почему-то решили, что всю необходимую для изучения программу того года будет исчерпан преждевременно. Поэтому летние каникулы должны начаться не 15 июля, как всегда, а уже в субботу, 6 июля…

 

 

 

Дальше будет…

 

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика