Новостная лента

Бригидки на продажу

02.02.2016

Вскоре во Львове и в Киеве планируют открыть новые СИЗО. В Киеве зато закроют легендарное Лукьяновское, а во Львове новым заменят здание в центре города — не менее легендарные Бригидки (вул. Городецкая, 24), которые более чем 200 лет выполняют функцию учреждения ограничения свободы. Условия инвестиционного конкурса Министерство юстиции Украины планирует объявить до конца этой недели. Строить сооружения в рамках государственно-частного партнерства. По словам заместителя министра юстиции Украины Дениса Чернышева, строительство может завершиться ориентировочно через два года.

 

СИЗО за миллион долларов

 

«Сейчас заполненность львовского СИЗО около 750 человек. Некогда было даже в два раза больше. Но вопрос не только в площади и количества людей. Суть в том, что это старое здание бывшего монастыря и помещения никак не пригодно к потребностям СИЗО. Мы ежегодно его ремонтируем, вкладываем деньги в поддержку состояния, но он очень плохой. Все осыпается, постоянно надо что-то доделывать. Что-то делаем за государственные деньги, то за деньги благотворительных фондов, но это постоянная проблема и поиск возможностей улучшить состояние помещения», — рассказал в комментарии «Z» начальник управления государственной пенитенциарной службы Украины во Львовской области Михаил Дзюдзь.

 

По его словам, потребность в новом СИЗО — вопрос, который очень давно стоит на повестке дня. Но на это никогда не было денег. Нынешняя команда Министерства юстиции решила найти эти деньги не в бюджете, а в инвестора. 6 декабря 2016 года заместитель министра юстиции Денис Чернышов подписал Меморандум, чтобы консолидировать усилия сторон для реализации пилотного проекта в рамках государственно-частного партнерства по подготовке и запуску строительства новых Киевского СИЗО и Львовского СИЗО.

 

Киевское и львовское выбрали для возможности отработать схему, которую потом хотели бы распространить на другие области Украины. Выбор остановили именно на этих двух объектах из-за привлекательное местоположения действующих учреждений для потенциального инвестора. Если в Киеве речь идет о территории, недалеко от центра, то во Львове говорим про сам центр города. Как пояснили «Z» в Министерстве юстиции Украины, вся схема будет базироваться «на основе частных инвестиций и компенсаций расходов». То есть инвестор, который согласится построить новые СИЗО, получит старые здания «в наследство».

 

Строить новый СИЗО во Львове будут по адресу вул. Шевченко, 156, на территории действующей Исправительной Колонии № 30, на земельном участке площадью 10 га.

 

«Плановое наполнение учреждения – 850 мест, в том числе: лиц взятых под стражу — 600 мест, из них: женщин – 50 мест и несовершеннолетних – 50 мест; осужденных, оставленных в учреждении для хозяйственного обслуживания – 50 мест; осужденных к пожизненному заключению – 50 мест; осужденных, больных на соматические заболевания – 150 мест», — говорится в Меморандуме.

 

Нынешние СИЗО выведут из эксплуатации только после полного завершения строительства новых и «переселения» всех жителей и персонала. После этого инвестор собственно и получит долгосрочное право на пользование земельным участком и разрешение застроить ее жилой или коммерческой недвижимостью.

 

Говорить о том во сколько обойдется новый львовский СИЗО для инвестора сейчас в министерстве не берутся. Принципиальным является то, что его будут строить уже по новым нормам, которые будут отвечать мировым стандартам. Отталкиваясь от европейской практики, говорят, речь идет об ориентировочной себестоимости $300-400 за м2, или $12 – 15 тыс. на одно место для содержания. Если учесть тот факт, что плановое наполнение львовского СИЗО 850 человек, можно предположить, что речь идет о строительстве приблизительной стоимостью $10,2 — 12,75 млн.

 

Взамен инвестор в Львове получит очень лакомое участок в начале Городоцкой. Сколько она стоит и сколько стоят здания, которые тоже передадут инвестору, должен определить Фонд государственного имущества, а подтвердить оценку должна независимая международная компания. По информации «Z» общая площадь участка на Городоцкой, 24 — 8,3 га. Пока неясно, всю площадь передадут инвестору. Мы не беремся утверждать о ее точную стоимость, однако, по подсчетам экспертов «Z», рыночная стоимость такого земельного участка под жилищное и коммерческое строительство, по самым скромным подсчетам, может стартовать от $6 млн.

 

«Инвестор будет иметь право распоряжаться имуществом. Министерство юстиции на это уже влиять не будет. Но все, что будет делать инвестор, должно быть согласно всех действующих градостроительных требований, ведь мы говорим о центральной части города Львова», — прокомментировали «Z» в Минюсте.

 

Жить на Бригидках?

 

В то время, когда Министерство юстиции сосредоточило все внимание на том, каким должен быть новый СИЗО и как его в конце получить после многих лет ожидания, во Львове начали серьезно обсуждать другую проблему — что же будет с Бригидки. И вообще — в правильной последовательности дискутируют о судьбе этих здания и территории?.

 

Дом Бригидок, как его в основном и называют в городе, видно, выйдя на начало улицы Городоцкой, что идет от Львовской оперы. Справа — огромный желтоватого цвета дом с маленькими коричневыми деревянными окнами — это и есть старейшая львовская цюпа, а ныне — СИЗО.

 

Здание расположено в центре города и уже два века неизменно выполняет одинаковую функцию. По информации Центра городской истории, место заключения здесь было всех общественных строев. Сам дом является переработанным монастырем ордена Святой Бригиды, откуда и имеет свое название до сих пор. Монастырь закрыли еще в 1784 г, а сооружен он был в 1614 г. В нем содержался конвикт для девушек из благородных семей. На дворе сооружен костел-часовня Св. Апостола Петра с барочным алтарем. В несколько измененном виде здание костела существует до сих пор. Одна из самых трагических страниц истории этой тюрьмы связана с периодом Второй мировой войны. В июне-июле 1941 г., в период отступления Красной Армии, в Бригидках, как и в других тюрьмах Львова НКВД проводил массовые расстрелы.

 

По словам заместителя городского председателя Львова Андрея Москаленко, сейчас рабочая группа, участником которой является и он, нарабатывает видение строительства нового СИЗО. Один из принципиальных вопросов для городской власти — правильное обращение с территорией бывшего изолятора.

 

«Мы понимаем, что в центре города сейчас есть огромное СИЗО. Мы бы хотели в Львове показать пример, как вести себя с людьми, которые совершили нарушение закона. Есть очень много требований и норм, которые не соблюдаются в современных украинских следственных изоляторах. Но вместе с этим для нас принципиально важна публичность проведения инвестиционного конкурса и решения дальнейшей судьбы Бригидок. Только при условии публичной акцепції, могут быть предприняты какие-либо шаги», — заявил в комментарии «Z» Андрей Москаленко.

 

В то же время председатель областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры Андрей Салюк убежден, дискутировать о том, что будет на месте Бригидок надо до объявления конкурса. По его словам, история и специфика этого места накладывают очень много ограничений, о которых инвестору стоило бы сказать перед конкурсом.

 

«Мне трудно представить, что кто-то действительно захочет иметь жилье в этом месте, зная его историю, — говорит Андрей Салюк. — К сожалению, Бригидки не имеют статуса ни памятники архитектуры, ни памятники истории. Но это очень важный исторический объект».

 

Разговор о том, что территорию забудут другими сооружениями, по словам Андрея Салюка, является очень неожиданной для пам’яткоохоронців Львова.

 

«Это существенный элемент львовской истории и здание должна быть защищена. Сносить их категорически неправильно, надо обсуждать, что с ними делать. Что там стоит делать? Возможно, какой-то новый музей, или, возможно, хранилища одного из существующих музеев, ведь им катастрофически не хватает помещений. Но будет что-то такое делать частный инвестор? Министерство юстиции, конечно, имеет юридическое право распоряжаться зданиями и территорией. Но это не их разбазаривание?», — прокомментировал господин Салюк.

 

Ученые убеждены, дискуссию нужно начать уже, пока конкурс не объявлен и не избрали его победителя. Инвестор же должен видеть уже четкие условия, на которых он будет строить новый следственный изолятор в Львове.

 

«Первое, что надо было определить, какова судьба этого объекта в будущем. Это должны сделать не только чиновники в Минюсте. Если этого не сделали до сих пор, разговор надо начинать немедленно», — убежден Андрей Салюк.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика