Новостная лента

Бросая хлеб уткам

08.06.2016

«Наиболее увлекательным в социальных сетях является то, что они являются не отражением реальности, а смещенным, часто абсурдным, ее аспектом, который они показывают»

 

 

Иногда кто-то из друзей спрашивает меня, почему я остаюсь активным в Twitter, ведь это, говорят они, отбирает время на чтение. Мой ответ всегда один: как эксперимент, социальные сети являются захватывающими – при условии, что посещаешь их осторожно, имея надлежащее образование. Загвоздкой в них является то, что они не ранжируют свои ресурсы и в них такой же шум поднимает мысль философа, ученого или историка, как и отрыжка безусого невежду, которого подкручивают популисты и невежды; но для этого, говорю я, существуют Curriculum Vitae каждого. Чтобы отличить золото от хлама. Проблема в том, что нынешние образовательные системы – с их одержимостью раздавливать критический ум и массово продуцировать баранов – в будущем очень ограничат это благотворное занятие. Да ладно. Меня уже здесь не будет, чтобы видеть это – по крайней мере длительное время, – да и пишу я сейчас эти строки по другой причине.

 

Twitter особенно – Facebook несколько сложнее, у него более серьезные фильтры, – для такого типа, как тот, что выше подписался, практическую пользу. Он держит меня в контакте с ирреальностью реального мира. Чтобы было яснее: с обычаями, традициями и способами видеть жизнь, – через мое уединение в моей библиотеке, море и писании романов – были бы для меня всякий раз более чужими. И то о ирреальность реального мира – это не описка. Наиболее увлекательным в социальных сетях является то, что они являются не отражением реальности, а смещенным, часто абсурдным, ее аспектом, который они показывают. Конечно, там есть мнения, точки зрения, вполне подтвержденный документами почтенный материал. Но наиболее поучительное происходит тогда, когда то, что они раскрывают, является противоположным. Когда социальные сети превращаются в нісенітну подобие, гротескную карикатуру человека, которая создает или стремится создать – с дерзостью своего невежества, высокомерием своего тщеславия или мутью своей низости – виртуальный мир, который не имеет ничего общего с реальным. Набор искусственных обычаев и норм поведения, который к тому же стремится безжалостно взять верх над здравым смыслом и разумом.

 

Я не буду приводить примеры, они на виду. Достаточно заглянуть в Интернет и увидеть, как там искажают и манипулируют – без малейшего стыда или уважения – разного рода идеями и понятиями, даже благороднейшими. И таким образом серьезные и насущные вопросы, как права животных, общественное сожительство, феминизм, уважение к женщине, борьба с расизмом, политика, постоянно обесцениваются теми, кто, как это не парадоксально, иногда имея больше настойчивости и фанатизма, чем настоящих знаний или интеллектуальных данных, их дискредитируют, провозглашая себя – не имея на это другого основания, кроме собственного желания или прихоти, – их решительными защитниками.

 

Причина этого проста и печальна: новые технологии, которые должны делать нас более образованными и свободными, также способствуют тому, что мы делаемся глупее. Не является непричастным к этому тот факт, что социальные сети находятся в руках мультинациональных компаний, которым любой ценой нужны быстрые клики и интенсивный трафик. Еще недавно для того, чтобы получить право публично выступать, нужно было пройти через ряд природных фильтров, основанных на образовании, воспитании и, конечно, личном таланте или экспрессивной способности. Или ты что-то представлял собой, имел что сказать и умел это сказать, или никто не обращал на тебя внимания. Голос, который слышали, часто подкреплялся авторитетом, которого эти природные фильтры ему оказывали. Теперь эта важная территория демократизировалась, и кто может до нее добраться. К счастью, есть больше голосов, из которых можно выбирать. Больше мест, чтобы высказывать свое мнение. Но это, что имеет бесчисленные преимущества, когда эти голоса имеют очень значимую особое вес, превращается в недостаток, когда выразитель мнения является упрямым ослом, извращенным демагогом или крикливым дураком.

 

Поэтому я говорю, что заглядывать в сети очень интересно. Бросать камни в пруд и видеть, как расходятся волны. Даже наблюдать, какое влияние эти статьи, которые я пишу уже 25 лет, теперь, когда их искажают, толкуют по-другому, заяложують. Провоцировать реакции. Бросать хлеб уткам, как я когда-то говорил, и наблюдать, как они действуют. Самому быть уткой, которая плавает среди других, и наблюдать за теми, кто сохраняют спокойствие и здравый смысл и плавают умные среди кря-кря, и теми, кто, как сумасшедшие, набрасываются на крошки, обнародовавший свой голод, свое невежество, свою посредственность и время свое грязное ничтожество. Таким образом я, в моем возрасте и с моим опытом, и дальше кое-чему учусь о этот мир, в котором я живу рискую жить, и до сих пор смотрю на человека, каждый день чему-то учась от нее. Достаточно трезво, чтобы не любить ее, и с симпатией, необходимой для того, чтобы не презирать ее. Так же я пишу романы.

 

Arturo Pérez-Reverte
Echando más pan a los patos
XLSemanal, 21.05.2017
Зреферувала Галина Грабовская

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика