Новостная лента

Черная земля. Холокост как история и предостережение

27.03.2016

 

Фундаментальное исследование историка Тимоти Снайдера, который уже успел стать мировым бестселлером, предлагает новый взгляд на великое преступление ХХ века и одновременно раскрывает риски, с которыми мы сталкиваемся в XXI веке. На основе новых источников из Восточной Европы и забытых свидетельств уцелевших, «Черная земля» определяет Холокост как событие, которое нам ближе и понятнее, чем кажется на первый взгляд — и от того еще страшнее.

Холокост предстал в воображении Гитлера как стратегия восстановления баланса на планете и получения необходимых немцам ресурсов через ликвидацию евреев. Такой сценарий можно было реализовать только в случае полного уничтожения Германией других государств. Поэтому цель Гитлера заключалась в ведении колониальной войны в самой Европе. В зонах безгосударственности почти все евреи погибли.

Переосмысливая уроки Холокоста, автор «Черной земли» заключает: мы не поняли современность и поставили под угрозу будущее. В начале нового века приходится оглядываться на начало прошлого: борьба за ресурсы, продовольственный кризис сопровождаются идеологическими вызовами мирового порядка. Поэтому Холокост — это не только история, но и предостережение.

С участием Николая Балабана, Ярослава Грицака, Евгения Монастырского и Владимира Склокіна.

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика