Новостная лента

Читать хорошую газету

18.04.2016

Нам никогда не были доступны столько средств массовой информации, но я сомневаюсь, что раньше мы были такими растерянными и дезориентированными, какими есть сейчас

 

 

«Читать хорошую газету» говорится в стихотворении Вальехо, и я думаю, что можно было бы добавить: «это самый лучший способ начинать день». Помнится, я делал это, когда еще ходил в коротких штанишках, в свои 12 или 13 лет, покупая La Crónica, чтобы прочитать спортивные новости, пока ждал автобус, который вез меня до школы La Salle в полвосьмого утра. Я так и не смог избавиться от этой привычки и дальше, после утреннего душа, читаю две или три газеты, перед тем как засесть в кабинете за работу. И, понятное дело, я читаю их напечатаны на бумаге, потому что мне все еще кажется, что электронные версии более неполными и искусственными, менее заслуживают доверия, чем другие.

 

Читать несколько газет – это единственный способ узнать, какой обычно малонадійною есть информация, на которую влияют, как это бывает, идеология, фобии и предрассудки владельцев масс-медиа, журналистов и корреспондентов. Все признают исключительную важность прессы в демократическом обществе, но, видимо, очень мало людей замечает, что информационная объективность существует только в единичных случаях и в основном информация обремененный субъективизмом, поскольку политические, религиозные, культурные, этнические и тому подобное убеждение информаторов обычно чуть искажают описываемые ими факты, ввергая читателя в большое замешательство – настолько, что иногда кажется, что выпуски новостей и газеты также стали – как романы и рассказы – проявлениями вымысла.

 

К чему я все это веду? К тому, что пять дней я находился в Зальцбурге, куда уже не доходит пресса испанском языке, пытаясь выяснить, что именно произошло в Сирии Башара Асада, когда было использовано химическое оружие против невинных граждан; я читал газеты на английском, итальянском и французском языках и не мог составить себе четкого представления о том, что произошло, за исключением того, что уже знал: что то было еще одно ужасы тех страшных преступлений, которым нет оправдания, которые ежедневно совершаются в этой несчастной стране.

 

Что же произошло на самом деле? Согласно первым сообщениям, правительство Асада нанес ракетный удар с применением газа зарин по беззащитному населению, среди которого было много детей, таким образом еще раз нарушив соглашение, которое он подписал еще три года назад с администрацией Обамы, взяв на себя обязательство не использовать химического оружия, что настраивает против него с одной стороны разделенную на реформистов и демократов оппозицию, а с другой – исламистских террористов. Эта новость немедленно была опровергнута не только сирийским правительством, но и путинской Россией, которая является его союзником; по их информации бомбардировки правительственных сил привело к взрыву склада химического оружия, который принадлежал джихадистській оппозиции, поэтому именно она косвенно ответственна за эту масакру. Каким было число жертв? Разные источники называют разные цифры: десятки, сотни или тысячи, значительная часть из которых — это дети, которых показывали по телевидению с обугленными конечностями, умирающих в ужасных страданиях.

 

Очевидно, это ужасное видовисько потрясло президента Трампа, и заставило его радикально изменить свою позицию относительно того, что Соединенные Штаты не должны вмешиваться в войну, которая их не касается, и принять в ней активное участие, бомбардируя сирийскую авиабазу. И в то же время выступить с резкой критикой России – за то, что она не сдержала геноцидные бесчинства Башара Асада против собственного народа, и бывшего президента Обамы за то, что он позволил сирийскому тирану обмануть себя, подписав соглашение, которую тот никогда и не думал выполнять. Во время своей президентской кампании и в первые недели в Белом доме Дональд Трамп проявлял удивительную симпатию к Путину и его автократического правления, с которым теперь, похоже, перешел к открытой враждебности. Вероятно, впервые за свою историю первая сверхдержава мира не имеет более-менее определенной международной политической ориентации и ведет себя в этой области с неопытностью сатрапии третьего мира, бросаясь в разные стороны.

 

Или осудил Совет безопасности ООН Башара Асада за использование химического оружия против собственного народа? Конечно нет, потому что путинская Россия наложила вето на резолюцию, за которую отдали свой голос явное большинство стран. Поэтому власти Москвы громко просит и требует, чтобы ООН назначила комиссию, которая бы тщательно и ответственно изучила то, что произошло с той химическим оружием. Со своей стороны, новый государственный секретарь США мистер Тиллерсон после своего ледяного визита в Россию, дал знать, что по информации американских военных источников Башар Асад «более 50 раз использовал химическое оружие против повстанцев, которые хотят его свергнуть».

 

Несмотря на то, что он является самым кровавым в современном мире, сирийский конфликт отнюдь не является единственным. Есть размеренная и систематическая резня в Афганистане, регулярные теракты, разрывают на куски десятки и сотни пакистанцев, дезинтеграция Ливии, похищения и массовые убийства людей, которые являются пунктиром безостановочного наступления исламского терроризма в Африке, настойчивость Черной Африки в попытке порятуватись от голода и насилия, которое толкает миллионы людей бросаться в море в попытке достичь берегов Европы, военная номенклатура наркодельцов и контрабандистов, которая поддерживает режим Мадуро в Венесуэле, и удручающее зрелище гниения, что его компания Odebrecht распространила Бразилией и всей Латинской Америкой. Этот перечень можно продолжать много часов.

 

Нам никогда не были доступны столько средств массовой информации, но, как это не парадоксально, я сомневаюсь, что раньше мы были такими растерянными и дезориентированными, какими есть сейчас, относительно того, что нужно сделать во имя справедливости, свободы, человеческих прав в большинстве кризисов и конфликтов, которые тревожат человечество. Когда взорвалось сирийское восстание против коррумпированного и диктаторского режима Башара Асада, все казалось очень понятным: повстанцы представляли демократическую оппозицию и их однозначно надо было поддержать. Как и многие люди, я очень жалел, что Соединенные Штаты этого не сделали и, испугавшись, что ввяжутся в такую же ситуацию, как в Ираке, умыли руки. И потом вещи изменились. Тот факт, что худшие террористические организации, как Аль-Каида и Исламское государство, которые бесспорно установили бы в Сирии еще худший режим, чем режим Асада, стали на сторону восстания, разве не дискредитирует его? Решиться на любой из этих двух выборов, означает обречь сирийский народ на ужасающее будущее.

 

«Читать хорошую газету» уже не означает чувствовать себя уверенным в стабильном и узнаваемом мире, как тогда, когда Сесар Вальехо писал этот стих; это означает пускаться в поход, во время которого на каждом шагу можно попасть в «клетку всех демонов», как написал другой поэт.

 

Mario Vargas Llosa
Leer un buen periódico
El País, 16.04.2017
Зреферувала Галина Грабовская

 

          

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика