Новостная лента

Что чаще всего мы скрываем?

31.05.2016

 

Не является тайной то, что у нас всех есть тайны. Очень часто, однако, наши секреты просачиваются наружу, причем по нашей собственной вине. Почему нам часто так хочется поделиться информацией, которую наш разум подсказывает нам скрыть? В своем новом исследовании американские психологи связали хранение секретов с депрессией, тревогой и плохим самочувствием в целом. Оберегание секретов наносит нам вред, заставляя даже наедине, чувствовать себя неаутентично.

 

Психолог из Колумбийской школы бизнеса Майкл Слепайн и его коллеги опубликовали статью в издании Journal of Personality and Social Psychology, в которой описали результаты опроса 1200 американцев через Интернет, а также 312 людей, которые пикниковали в Центральном парке Нью-Йорка, по 38 категорий поведения и идентичности, которые люди обычно предпочитают скрывать. Оказалось, что участники опроса имели что скрыть в среднем в тринадцати таких категориях, а информации в пяти вообще ни с кем бы не делились. Самыми распространенными секретами были мысли об отношениях на стороне, романтические желания (если участники опроса были одинокими) и поведение (просмотр порнографии, эротические фантазии и тому подобное). График ниже показывает, какие секреты мы зачастую скрываем.

 

 

Самые распространенные тайны (сверху вниз): мысли об измене партнеру; поведение; ложь; романтические желания (в случае одиноких людей); нарушение чьего-либо доверия; кража; неверность, не связанная с отношениями (например, флирт); цели и амбиции; семейные подробности; финансовые дела. Темно-красный цвет – секрет от всех, светло-красный – секрет от некоторых людей, оранжевый – больше не секрет, серый – никогда не было секретом. Всего опрошено 600 респондентов.

 

Участники опроса сообщили, что попытки активно скрыть свой секрет в разговоре заставляло их думать о нем вдвое чаще. Что больше их мысли были заняты частными тайнами, тем хуже они себя чувствовали. Итак, Слепайн советует: если вы хотите сохранить секрет, вы должны меньше о нем думать или же попробовать поделиться им на анонимных онлайн-форумах.

 

Matthew Hutson

Why it’s So Hard to Keep a Secret

Scientific American, 30/05/2017

Отреферировал Евгений Ланюк

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика