Советы

Что делать с елками после праздников

08.01.2016

Выбросить, сжечь, вывезти в зоопарк, а может в лес?

Традиция учит, что елка должна стоять дома минимум до 6 января (праздник Трех королей), а даже до 2 февраля (праздник Богоматери Громничной). Все же большинство поляков выбрасывает елки именно сейчас, после 6 января.

Что сделать с елочкой после новогодних праздников? Выбросить, сжечь, вывезти в зоопарк, а может в лес? Проблема серьезная, поскольку ежегодно поляки покупают 6 млн живых деревьев, которые, как показывает опыт, могут долго «украшать» мусорки.

Праздники прошли и время елей в домах медленно завершается. Поляки с каждым годом все более внимательно относятся к проблеме утилизации новогодних елок. Обычно, в микрорайонах ставят специальные контейнеры для их сбора.

Можно их, например, бесплатно отдать в пункты селекции коммунальных отходов – поощряет Дорота Галавска с Новосандецкаого района.

Д. Галавска: При этом я понимаю, что многие имеют проблемы с транспортом, поэтому такое деревце можно поставить в месте сбора коммунальных отходов, когда речь идет о многоэтажных домах. В частном секторе обычно елку можно поставить около забора, а коммунальные службы позаботятся о ее утилизации.

В последние годы в Польше очень популярными становятся ели в горшках. Те, кто купил такую ​​елку, могут посадить ее у дома или в лесу — добавляет Дорота Галавска.

Д. Галавска: Такое деревце также можно использовать в других целях. Например, обрезать ветки и прикрыть ими растения на зиму. Можно такие ветки раздробить и также посыпать ими землю. Это имеет эффект навоза.

Те, кто имеет печки или котлы, разумеется, могут такую ​​елочку сжечь. В Польше некоторые электротеплостанции принимают такие деревца.

Представители варшавских властей говорят, что можно пока подождать и не выбрасывать елку. Через неделю в Варшаве начнется акция «Елки на биомассу». Во всех варшавских микрорайонах откроется мобильный пункт приема елок. Деревца будут переработаны и из них возникнет экологическое топливо, которое будет обогревать варшавские дома — объясняет пресс-секретарь столичной ратуше Бартош Мильчарчык.

Б. Милчарчык: Праздники прошли, елочки нам больше не нужны, иголки начинают осыпаться. Деревца можно использовать для выпуска «зеленой» энергии. Фактически мы имеем биомассу, которой можем обогреть сотни домов. В связи с этим мы уже не первый раз делаем акцию по сбору елок. Так называемый «елковоз» будет ездить по всем микрорайонам столицы.

В прошлом сезоне было собрано 550 тонн биомассы, благодаря чему в течение года можно было обогреть более 160 квартир.

Некоторые из зоопарков также принимают елочки, поскольку часть животных ними питается.

Лесники просят не вывозить высохшие ели обратно в лес. До того, как деревце разложится, оно долго будет засорять лес.

ав

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика