Новостная лента

Что является движущей силой расширения Вселенной?

14.02.2016

 

 

Астрофизики скоро смогут проверить идею, которую Альберт Эйнштейн высказал почти век назад. Речь идет о фундаментальной проблеме: какая сила обусловливает расширение Вселенной?

 

Уже длительное время ученые пытаются выяснить, какая сила является причиной расширения Вселенной с ускорением. Астрофизики из Эдинбургского университета предложили способ, как проверить, действительно ли это темная энергия, как этого требует общая теория относительности А. Эйнштейна, или, возможно, теорию гравитации следует пересмотреть.

 

Теория относительности, которая описывает гравитацию как искривление времени-пространства, сначала включала математический элемент, который А. Эйнштейн назвал космологической константой. Эйнштейн оригинально ввел этот множитель в свою теорию, чтобы объяснить статический Вселенная, но отверг его как ошибку, когда открыли, что Вселенная расширяется.

 

Исследование, проведенное два десятилетия назад, однако, показало, что Вселенная не просто расширяется, а расширяется с ускорением. Это навело ученых на мысль, что космологическая константа Эйнштейна-таки имеет смысл, учитывая темную энергию. Ведь если отбросить темную энергию, то из факта ускорения следует то, что теория гравитации Эйнштейна не срабатывает на самых больших расстояниях во Вселенной.

 

Астрофизики из Эдинбургского университета установили, что эту загадку можно решить, если определить скорость гравитации в космосе на основные изучение гравитационных волн – ряби времени-пространства, которые распространяются сквозь Вселенную. Их расчеты свидетельствуют о том, что если гравитационные волны движутся со скоростью света, то это должно исключить альтернативные теории гравитации, которые не требуют темной энергии, и подтвердить космологическую константу Эйнштейна. Если, однако, их скорость отличается от скорости света, общую теорию относительности нужно будет пересмотреть.

 

Лазерно-інтерфероментрична, гравитационно-волновая обсерватория (LIGO) в США, чьи детекторы-близнецы, расположенные на расстоянии 2000 миль друг от друга, прямо детектували гравитационные волны в 2015 г. позволяет это проверить.

 

Таким образом, эксперименты, запланированные на этот год, могут решить один из фундаментальных вопросов мироздания. По словам Др. Лукаса Ломбрізера из Школы физики Эдинбургского университета, «недавнее прямое детектирование гравитационных волн открыло новые возможности наблюдения за Вселенной. Наши вычисления вказають на том, как экспериментальные данные могут привести нас к решению одной из важнейших проблем космологии».

 

What drives universe’s expansion?

ScienceDaily, 10/02/2017

Отреферировал Евгений Ланюк

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика