Новостная лента

Что сказал Фукуяма?

17.09.2015

 

 

Профессор Фрэнсис Фукуяма вместе со своим коллегой Кентом Уївером — профессором Джорджтаунского университета — на днях прочитали публичную лекцию в Львове. Ее содержание предлагаем вам пол нотекстово, но перед тем несколько сообщим.

 

Школа управления УКУ и Центр демократии, развития и верховенства закона Стэнфордского университета (США) при поддержке Центра международного частного предпринимательства основали во Львове совместный проект в рамках образовательной программы «Академия лидерства для развития».

 

Суть проекта заключается в том, чтобы с помощью ведущих ученых создать сеть эффективных управленцев и руководителей частного сектора, которые будут способны стать лидерами реформ в Украине и превратить наше государство в действительно сильную демократию.

 

Одним из приглашенных профессоров, которые будут проводить обучение новых управленцев, станет известный политолог, профессор Стэнфордского университета Фрэнсис Фукуяма. В январе следующего года профессор приедет во Львов примерно на неделю, чтобы прочитать курс лекций для участников программы.

 

Со слов основателя Школы управления УКУ Павла Шереметы, в целом участие в этом проекте примут 30-35 молодых украинских реформаторов, которых отберут в процессе открытого конкурса. Сейчас идет подготовительный этап проекта — сбор украинского материала и подготовку других специалистов, которые будут обучать новых управленцев.

 

Как пояснил Френсис Фукуяма, он с радостью согласился приехать в Украину, потому что считает, что наша страна сейчас находится на переднем крае глобальной борьбы за демократию.

 

Он отметил, что вторая попытка перехода от коррумпированной страны к современной демократии очень важна для всего постсоветского региона, ведь от успеха этого перехода зависит еще и то, в какой мере осуществятся стремления России вернуть бывшие советские республики обратно в свою политическую орбиту.

 

Фрэнсис ФУКУЯМА:

 

«Украина сейчас вдохновляет многих»

 

 

Хочу начать с общего обзора того, на каком этапе сейчас находится мир и как он изменился за последние несколько лет. Потом хочу поговорить немного о США, потому что думаю, что мы — неотъемлемая часть всех мировых процессов и тендецій. Позже подробнее остановлюсь на тех проблемах, с которыми вы зіштовхуєтесь в Украине.

 

О мир

 

Заводя разговор об общих тенденциях в мировой политике сегодня, стоит начать с падения Берлинской стены. Недавно была 25-я годовщина попытки государственного переворота в бывшем Советском Союзе. В его результате состоялся референдум, и в 1991 году ваша страна стала независимой. Это была памятная и историческое событие. Хотя сейчас она кажется древней историей. Это событие было частью того, что Самуэль Гантінґтон называл третьей волной демократизации. До нее было 35-40 демократических стран, а после нее их количество увеличилось до более ста. Теперь во всех этих странах есть та или иная форма демократических выборов. По сути, сегодня 2/3 стран мира являются демократиями, что очень важно.

 

Но сейчас мы можем наблюдать обратную волну. Мой коллега из Стэнфордского университета называет это реверсією демократии. В течение десяти лет организация Freedom Hause, которая измеряет демократию во всем мире, говорит об упадке демократии, и это процесс, который можно лучше описать качественными показателями, чем количественными. С качественной точки зрения ведущие страны мира не так хорошо справляются. Соединенные Штаты и Европа пережили крупные финансовые кризисы, повлекшие экономические рецессии и замедлили экономический рост и развитие. Это то, что мы наблюдаем в течение последнего десятилетия. США также усугубили ситуацию своим вторжением в Ирак в 2003 году.

 

Параллельно можем говорить о новом проявление самоуверенности со стороны авторитарных режимов. Думаю, сейчас вы можете видеть его последствия. Под правлением Владимира Путина Россия восстановила свою самоуверенность. Он создал националистическую аґресивну форму полуавторитарного режима, или квазідемократичного правительства, который имеет очень много амбиций. Несмотря на то, что падение цен на нефть оказывает огромное давление на экономику России, впрочем, в России продолжается укрепление авторитарных позиций. То же самое можно сказать и про Китай, который через 15-20 лет мы сможем говорить как о наибольшую экономическую силу в мире.

 

Во время Холодной войны мы понимали, что существовало разделение между либеральными демократиями с рыночными экономиками и авторитарными режимами с централизованной формой экономики. Сейчас в мире все гораздо сложнее. Мне кажется, что борьба между демократией и авторитаризмом остается линией разделения, но борьба происходит в совершенно другой плоскости. Речь идет о линии разделения между правительствами, которые являются подлинно демократическими, и теми, что якобы имеют демократические выборы, как, например, Россия. Суть авторитарного режима в том, что он сам себя удерживает, и так всем причастным удается выживать. Государственные ресурсы распределяют между небольшим количеством государственной элиты, которая использует силу для укрепления своей финансовой позиции. А потом использует финансовую позицию, чтобы укрепить свою власть. Я бы сказал, что это тот режим, который создал в Украине президент Янукович. Мне кажется, это тот режим, против которого выступил ваш Евромайдан. Вы не хотели жить в обществе, где государство является владельцем всего, а хотели жить в современном обществе, где государство одинаково относится к своим гражданам. Мне кажется, борьба, которая сейчас происходит в мире, идет, собственно, за качество государства и правительства.

 

О США

 

Сейчас мы видим во многих странах мира формирование демократического, но не толерантного национализма. К сожалению, мы это наблюдаем и в США, как Дональд Трамп стал участником предвыборной кампании с его лозунґом, что Америка — для американцев.

 

Почему это все происходит? Мне кажется, за этим стоят глубинные причины. Одна из них связана с экономикой. Сейчас есть огромная поддержка нетолерантної националистической политики, и это реакция на ту ґлобалізацію, которую мы наблюдаем последние 40 лет. В период между 1970 годом и американской кризисом 2008 года мировой объем продукции увеличился вдвое. За то время произошло стремительное развитие и экономический рост в США, Китае, Латинской Америке и многих других странах. Каждый из этих регионов увеличил доход на душу населения, и, соответственно, сотни тысяч людей перешли в средний класс, вырвавшись из тенет бедности. Причина заключалась в глобализации мировой экономики: увеличилась мобильность людей, произошло развитие экономики. Но проблема в том, что не все получили одинаковую выгоду от этого нового ґлобалізованого мира. Речь идет прежде всего о тех, кто менее мобилен, имеет меньшую квалификацию и худшее образование. Они стали все больше поддерживать националистических политиков. Если посмотреть на США, именно такие люди являются основой электората Дональда Трампа. Это люди, которые закончили общеобразовательную школу или того меньше. Его сторонники — это представители рабочего класса, и многие из них в плохом положении сейчас: либо потеряли работу, либо имеют очень низкий уровень доходов. Поэтому они верят, когда Трамп говорит, что сделает Америку снова великой державой.

 

Это та проблема, которую мы еще должны понять глубже. Чистый неолиберальный подход к торговли и инвестиций, с одной стороны, дал много преимуществ для общества, а с другой стороны — этот подход не решил очень много общественных проблем. Ключевой вопрос — как справиться с теми, кто проиграл в этой глобализации. Мы также стоим перед огромной политической проблемой во всех странах. Речь идет о росте неравенства между различными категориями населения и противостояний, что вызывает это неравенство.

 

Если делать прогнозы относительно результатов выборов, мне кажется, Дональд Трамп не победит. Думаю, победит Хиллари Клинтон и республиканцы потеряют свои голоса в Сенате, что приведет к уменьшению количества сторонников его политики.

 

Об Украине

 

Я очень тщательно слежу за событиями в вашей стране. С увлечением следил за событиями Оранжевой революции в 2004 году и был очень разочарован ее последствиями. Было очень много энергии от молодых людей, но это не обеспечило эффективные реформы и правительство, лишенное коррупции, который мог бы предоставить гражданам базовые услуги. Оранжевая революция в восприятии многих людей была поражением, что обеспечило Виктору Януковичу победу на следующих выборах.

 

Вторая революция — Евромайдан — была очень важным событием не только для Украины, но и для мировой политики.

 

Опыт борьбы с коррупцией в других странах показывает, что коррупция существует не от незнания. Большинство обществ понимает, что коррупция — это плохо и что общество не может эффективно существовать, когда высшее руководство ворует миллионы и миллиарды из государственной казны. Но коррупция настолько сильно укоренена, ибо она в интересах самой элиты. Она не будет искоренена, пока не будут созданы политические условия, чтобы вытеснить из власти коррумпированных руководителей и заменить их новыми руководителями с новыми ценностями. Это не может состояться без сочетания трех факторов: гражданского общества, которое будет выступать против старых методов; лидера и институтов, которые осуществят эти реформы.

 

Украине на самом деле очень повезло с многих точек зрения. У вас есть хорошо гражданское общество, и это то, что больше всего меня удивило. Во время Оранжевой революции сила гражданского общества была для меня самым большим открытием. Люди готовы выходить на улицы и рисковать своей жизнью, чтобы отстоять свои права. Мне также кажется, что потенциально у вас есть нужны лидеры, которые представляют гражданское общество. Вы также имеете институты, которые являются дефектными, но имеют огромный скрытый потенциал к изменениям. Вы должны переместить свои акценты от сильных до слабых сторон. Вы должны не просто противостоять плохому правительству, а сами идти во власть, чтобы изменить государственные институты. Если вы и дальше будете держаться в стороне от демократической политики, ничего не изменится. Поэтому я очень рад, что есть представители гражданского общества Украины, которые приняли на себя этот вызов и пошли во власть, чтобы что-то изменить. Именно такие люди и являются нашей надеждой.

 

Соединенным Штатам надо было 40 лет (это два поколения), чтобы искоренить коррупцию. Думаю, у вас это получится быстрее. Вы имеете внешнюю поддержку, консолидированное общество, и вы ранее почерпнули нужные уроки.

 

Украине надо также утвердить верховенства права. Надо построить как можно сильнее судебные институты. Вы возлагаете надежду на очень малый круг людей. У вас есть политики и предприниматели, которые имеют тесные связи, знают и поддерживают друг друга за счет остального общества. Вам нужно заменить такое правительство безличным правительством, который будет создавать равные условия игры для всех. Только тогда вы создадите достаточно сильное государство, которое обеспечит верховенство права и равенство для всех. Должна быть сформирована независимая судебная система, должна быть политическая воля и готовность привлечь к ответственности даже самых высоких чиновников. Это будет началом формирования системы, которая будет иметь доверие среди граждан.

 

Много людей в разных уголках мира тщательно наблюдают за тем, что происходит в Украине. Думаю, сейчас вы являетесь вдохновением для многих стран, и это особенно важно в свете поддержки нетолерантных националистических режимов.

 

 

Кент УИВЕР:

 

«Не будет меда — не будет мух»

 

 

Я хочу сказать шесть тезисов относительно коррупции.

 

Первый мой тезис: коррупция не состоит из единого явления. Коррупция имеет очень много различных проявлений. Можем говорить о незначительном взяточничество во время ежедневной деятельности. Например, когда вы даете небольшую взятку полиции, підкуповуєте кого-то во время государственных закупок, или платите за работу или должность. Все эти проявления коррупции зависят от готовности людей принимать в них участие. Они отличаются тем, насколько легко выйти сухим из воды.

 

Второе. Если говорим о борьбе с коррупцией, то не можем говорить о единой стратегии. Должны быть множественные стратегии, которые будут нацелены на причины той или иной коррупции. Поэтому мы должны прежде всего исследовать ее причины.

 

Иногда причина коррупции — это отсутствие выбора. Граждане, чтобы получить услуги, должны иметь дело с государственными бюрократами. А государственные институты, по сути, являются монополистами в предоставлении общественных услуг.

 

Еще одна причина коррупции — это отсутствие должной мотивации. Когда, например, полиция не получает надлежащей заработной платы.

 

Есть также случаи, когда человек не хочет быть участником коррупционной схемы, но она не видит другого выхода. Приведу пример Мексики. Там полиция стоит между выбором серебра и свинца. Наркокартели говорят: «Вы можете конфисковать наши наркотики и имущество, но тогда мы вас убьем, а можете, как все, взять взятку».

 

Если вы знаете, что все задействованы в коррупции, очень трудно сказать людям: «Не платите взятку».

 

Третье мое утверждение: нужно приспосабливать решения и стратегии до конкретных причин и форм коррупции. Если есть проблема со средствами, то есть, коррупция существует из-за того, что полиция не получает надлежащей зарплаты, надо увеличить зарплату.

 

Если коррумпированное поведение выявить трудно, надо нарабатывать умнее решения и технологии. Например, взаимно проверять государственные записи. Речь идет о случаях, когда человек декларирует малые доходы, но обладает большим количеством имущества. Или же получателям общественных услуг нужно иметь больше вариантов для выбора поставщиков услуг. Вы должны приспосабливать стратегии к конкретным причинам.

 

Четвертое утверждение. Правительство должно определить те виды коррупции, преодолеть которые являются наиболее важно с позиции цели. Если цель заключается в ускорении экономического роста или улучшении инвестиционного климата, нужно определить, какую коррупцию нужно преодолевать прежде всего.

 

Пятый тезис. Когда мы прорабатываем стратегию борьбы с коррупцией, мы должны думать на долгую перспективу. Надо думать, что делать в первую очередь с имеющимися ресурсами, а что отложить на потом. Хочу привести пример Сингапура. Сегодня это наименее коррумпированное общество в мире, а раньше это было самое коррумпированное общество. Конечно, они этого не достигли за одну ночь. Они увеличили полномочия антикоррупционного бюро, повысили наказания за коррупцию. Когда Сингапур стал богаче, они повысили зарплаты для государственных служащих. Они выставили четкие приоритеты и разделили процесс на несколько фаз.

 

Шестая тезис. Иногда проблема коррупции — это не коррумпированные люди, а та политика, которая работает в стране. Если говорим о системе распределения закупки товаров в Индии, в рамках этой системы товары у фермеров покупают по ценам выше рыночных, а потом продают потребителям по ценам, ниже рыночных. Есть такая индийская поговорка: если есть мед, слетятся мухи. Поэтому мой совет такой: продумайте свою политику так, чтобы избавиться от меда. Не будет меда — не будет мух.

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика