Новостная лента

Что только не приснится в новогоднюю ночь

03.01.2016

 

Западные правила политкорректности запрещают сравнивать Путина с Гитлером. Впрочем, из всех аргументов меня убеждает только один: сравнивать так – значит делать Путину комплимент… Зато уже не один обозреватель поражался схожести геополитических обстоятельств в обоих случаях.

 

В своих публичных заявлениях СССР мотивировал вторжение своих войск в 1939 году в Польшу тем, что «Польша – это фашистское государство» и что такое государство «не имеет права на существование». Аргументируя свое нападение на Украину, Путин не выдумывал ничего нового. Он просто вытащил старые гроссбухи и переписал один к одному: «Украина – это фашистское государство», а точнее – даже «недогосударство», которое не имеет права на существование.

 

Украина 2014-го должна была разделить судьбу Польши 1939-го, то есть быть расчлененной. Именно для того Россия «по-братски» и предлагала современной Польше войти в долю и «отобрать свое», то есть Галичину. Потому что слишком уж последняя ворохобить сумирну Малороссию.

 

Были интересные сравнения и в реакциях западного общества. Так, когда накануне Второй мировой войны гитлеровцы планировали захватить вольный город Гданьск/Данціґ, французы не одобряли идею вмешаться в конфликт: «Для чего мы должны жертвовать своими интересами ради какого-то города?». То же самое сказали европейцы через 75 лет в случае Украины.

 

Впрочем, с какого-то времени я был отрекся от этих ярких сопоставлений – в конце концов, Бог, заключая судьбу мира, не заглядывает в старые ґросбухи. Однако первые шаги президента-электа Дональда Трампа оживили во мне страсть к сравнениям.

 

И Путин, и теперь Трамп – это политики, которые выбрали себе роли альфа-самцов. Потому что именно альфа-самцы устанавливают правила, а не играют с ними. Но в таком случае справедливыми будут и другие закономерности, что их удобно будет сопоставить с предыдущей парочкой альфа-самцов – Гитлером и Сталиным.

 

Сначала альфа-самцы испытывают неудержимую симпатию друг к другу, потому что слышат, что они «одной крови». Поэтому «пакт о ненападении» является естественным следствием их взаимного либидо. Оба испытывают большую потребность друг в друге, ибо только так можно перекроить мир. Поэтому пакт а-ля Молотов – Риббентроп с тайным приложением является естественным следствием их заговора.

 

Однако не в природе одного альфа-самца постоянно признавать авторитет другого. Уже в момент подписания соглашения каждый из них думает о том, в удобный момент он это соглашение нарушит, оставляя другому возможность кричать о «вероломном нападении».

 

Так вот, сегодня я слышу, что Путин и Трамп: (а) симпатизируют друг другу, нуждаются друг в друга, (в) склонны к закулисных договоренностей и (г) в конце концов договорятся о переделе сфер влияния. Слыша такое, я в новогоднюю ночь снова начал сопоставлять обстоятельства. Ну а дальше было все по Шевченко

 

Да и сон же, сон, напричуд странный,

Мне приснился —

Найтверезіший бы упился…

 

 

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика