Новостная лента

Дайте же пройти!

19.05.2017

Пока городская власть Львова не проводит эффективного контроля, ресторанный бизнес реализует свои самые смелые фантазии относительно того, каким должен быть идеальный летний площадка. Вот только по размаху забывают о чувстве меры и такта.

 

 

Летние площадки возле кафе и ресторанов давно стали частью городского пейзажа Львова. Их число растет, они приобретают новых форм и занимают все больше общественной территории. Вместе с возможностью посидеть в теплую погоду под открытым небом приходят и неудобства: где раньше был один ряд столиков на півтротуару, теперь тротуара нет – пешеходные улицы становятся сидящими и пьющими, потому что почти все свободное пространство захватили какие-то новые столики. О прибытии пожарных или «скорой» в определенные уголки центра Львова и упоминаться не хочется, ибо об этом не писал разве что очень ленивый журналист. Но несмотря писания в медиа вопли в соцсетях или жалобы на все горячие и холодные линии, почти ничего не меняется. Z попытался выяснить, почему городская власть никак не может справиться с тем вопросом и есть ли шанс хотя бы этого лета освободить Львов от «столикової оккупации».

 

Непрозрачная процедура

 

На ситуацию с летними площадками сетуют все. Жители центра – на бесконечный шум и днем и ночью, заблокированных для пешеходов тротуары и улочки. Власть – на проблемы с соблюдением предпринимателями действующих правил и попытка практически всех арендаторов площади под площадки увеличить или расширить их площадь, чтобы получить большую прибыль, тем не платя за это налогов. Зато предприниматели жалуются на непрозрачную и слишком затянутую процедуру получения разрешений и оформление договоров аренды.

 

Представители Львовского регуляторного хабу недавно проводили общественные слушания по этому поводу. Один из выводов слушаний заключался в том, что процедура получения разрешения на размещение летней площадки в Львове весьма сложная и непрозрачная. Как пояснила в комментарии Z председатель постоянной депутатской комиссии законности, депутатской деятельности и свободы слова Львовского городского совета Юлия Гвоздович, сначала комиссия из летних площадок дает заключение для управления архитектуры, которое дает уже само разрешение, а кроме того, предприниматель имеет еще и подписать соглашение с управлением коммунального имущества.

 

«Мы сейчас хотим упростить этот момент, потому что сколько я субъектов перечислила – и все они принимают решения о каких-то три метра для предпринимателя», – сказала Юлия Гвоздович. Именно поэтому предлагают декларативный принцип оформления этих площадок при условии, что предприниматель выполняет требования, предусмотренные в постановлениях ЛГС. Это сэкономит время как для бизнеса, так и для работников городского совета. Следовательно, они будут контролировать соблюдение действующих правил.

 

Нажмите на изображение

 

Председатель депутатской комиссии по вопросам архитектуры и градостроительства Игорь Телішевський не столь оптимистично настроен относительно декларативного принципа работы.

 

«Все мы понимаем, что это может превратиться. Предприниматели хотят ставить максимально большие и широкие площадки, потому что речь идет о их заработок», – подчеркнул председатель комиссии. По его словам, когда депутаты поймут, что предприниматели готовы работать по правилам, тогда смогут на это согласиться.

 

Одновременно Гвоздович рассказала, что сейчас деятельность комиссии с летних площадок не прозрачная: решения принимают коллективно, фактически ответственности за них никто не несет. Именно поэтому, считает Гвоздович, следует персонализировать процесс принятия решений, а следовательно, и ответственность за них.

 

Больше, шире и выше

 

Несмотря на нарекания на процедуры, бизнес с площадками совсем не падает. По данным коммунального предприятия «Административно-техническое управление», в городе насчитывают почти 400 летних площадок, более половины из них приходится на Галицкий район. Мало где в исторической части города можно найти улицу, на которой были бы кафе или рестораны без летних площадок. Время – как, например, на улице Курбаса – доходит до абсурда. Этот закуток возле театра специально закрыли для движения транспорта, чтобы превратить в общественное пространство для пешеходов. Однако счастье длилось с год, потому что этой весной соседние гастрономические заведения выставили на улицу все, что имели, и чихать хотели на правила. В соответствии с предписаниями городских властей, весь этот антураж должны были забрать с улицы еще в середине апреля. Но прошла уже середина мая, а на Курбаса – как на западном фронте без перемен.

 

По словам начальника отдела надзора за состоянием благоустройства КП «Административно-техническое управление» (АТУ) Марины Кустової, документы о демонтаже самовольно установленных площадок на Курбаса в управление пока не поступали.

 

 

Именно АТУ, согласно постановлению городского совета от 2016 года, отвечает за снос незаконно установленных летних площадок. Этот документ своего времени существенно упростил процедуру демонтажа, исключив из цепочки судебную власть. Однако «пакращення» не наступило, потому что площадки, установленные без паспорта, не так просто демонтировать. Например, в прошлом году в управление поступили документы о 26 демонтаж самовольно установленных конструкций, однако демонтировали 22, потому что в остальных владельцы помешали.

 

Недавно тоже случилась подобная история с заведением «Пструг» на улице Братьев Рогатинцев, где охрана фактически не дала возможности подрядчикам демонтировать самовольно установленный площадка. По этому поводу составлен протокол о недопуске, который передают в районную администрацию, далее этот документ пойдет в суд.

 

По словам Марины Кустової, некоторые предприниматели сами разбирают эти конструкции – недавно были два такие случаи после того, как они получили предупреждение от АТУ. Поэтому сейчас есть согласование от депутатской комиссии архитектуры отношении трех объектов.

 

Соблюдать правила и контролировать выполнение

 

Соучредитель общественной инициативы «Летние площадки Львов» Маркиян Баран уверяет: если бы представители власти четко отслеживали ситуацию с площадками и выполняли действующие предписания, то уровень нарушений можно было бы уменьшить вдвое.

 

«Действующие документы имеют недостатки, их надо улучшать. Но суть заключается в том, что надо жить по каким-то определением, даже по той с 2009 года. Если бы ее придерживались четко по всем пунктам, то можно было бы наполовину этот бардак уменьшить. Но никто не хочет ее соблюдать, а исполнительные службы не имеют надлежащих механизмов контроля и наказания, не говоря уже о добрую волю и желание», – отметил Маркиян Баран.

 

 

По его словам, такое положение приводит к тому, что у предпринимателей нет никакой мотивации соблюдать порядок. Потому расторопнее и наглее ставят все, что им заблагорассудится, и потом решают проблемы через договоренности наверху – или просто где-то, потому их юристы смогут добиться решения в их пользу в судах. А тем временем предпринимателям, говорит Маркиян Баран, которые готовы работать по правилам и пробуют их придерживаться, документов на летние площадки не рассматривают длительное время, что выглядит не слишком замаскированный намек на взятку.

 

Своего времени Маркиян Баран составил карту летних площадок, где было видно, какие из них работают с нарушениями. И несмотря на то, что он два года назад перестал обновлять документ, считает, что с точки зрения тенденций ситуация во Львове не изменилась.

 

Что же касается нарушений, то это традиционные расстоянии – площадка должна оставлять полтора метра на тротуаре, должны быть 3,5 метра для проезда машин чрезвычайных служб, также нельзя устанавливать площадок на помостах. А еще владельцы заведений регулярно доставляют лишние ряды столиков, стараются застеклить площадки и огородить их каким-то эпическим стеной.

 

Игорь Телішевський считает, что такая ситуация возникла, потому что руководство города потакает нескольким крупным сетям.

 

«У нас есть несколько крупных сетей, крупных игроков на этом рынке – и это есть политическая воля Андрея Садового. Он может навести порядок элементарно, но пока многое упирается в отсутствие политической воли», – убежден председатель комиссии.

 

 

Еще один нюанс, который преимущественно выпадает из дискуссий о летние площадки, – экономический. По словам Телішевського, город зарабатывает на них копейки, и цена аренды является неконкурентной, хотя в сезон посетители заведений общественного питания стремятся посидеть прежде всего под открытым небом. Именно там генерируют значительную часть доходов, а следовательно, и стоимость должна была бы быть другой. Два года назад депутаты наконец-то повысили на то время копеечную цену аренды земли под летние площадки, но это явно не предел.

 

Юлия Гвоздович подчеркнула, что общественные слушания были посвящены только одному аспекту – анализу регуляторного влияния, но сейчас идет разработка нового определения по обустройству летних площадок, оно будет охватывать ряд других аспектов деятельности этих объектов.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика