Стиль жизни

Делать добро бескорыстно – это приятно и достойно!

06.12.2015

Чем занимаются белорусские волонтеры и почему они помогают людям?

Обществу нужно объяснять, что люди, которые занимаются волонтерством – не мошенники или сумасшедшие. Те, кто делает добрые дела и не берут за это деньги, заслуживают уважения и поддержки. Об этом мне рассказывают друзья белорусских благотворительных инициатив. 5 января в Беларуси и мире отмечается Международный день волонтеров. Давайте я расскажу вам о том, кто такие белорусские волонтеры и почему они помогают людям.

Волонтеры – это люди, которые безвозмездно оказывают гуманитарную или медицинскую помощь, решают локальные проблемы или занимаются защитой прав человека. Волонтерские движения действуют в Западной Европе. Например, каждый четвертый швед постоянно участвует в благотворительной инициативе и посвящает ей около 4 часов в неделю. Согласно опросам, 26% поляков хоть раз были волонтерами. В самой известной благотворительной акции, «Большом оркестре праздничной помощи», который собирает деньги на детские больницы, бесплатно участвует более 100 тысяч человек.

Волонтерские движения быстро развиваются и в Беларуси. Растет количество людей, которые собирают деньги на лечение больных онкологией, помогают сиротам и одиноким пожилым людям, либо спасают бездомных животных.

«Прикосновение к жизни» — один из самых известных благотворительных фондов Беларуси. Он собирает деньги на лечение детей больных онкологией, а также покровительствует над сиротами. За 8 лет своего существования фонд спас сотни детей, говорит директор фонда «Прикосновение к жизни» Вера Гахова.

В. Гахова: Если вы зайдете на наш сайт, вы прочтете недавнюю историю Даника Стрешинского – мальчика из нефрабластомой, которому мы помогли собрать деньги на лечение в израильской клинике. Отзыв сотен белорусских людей, которые пожертвовали деньги, был просто бесценен. Мы помогаем детям с детским церебральным параличом, также мы проводим благотворительные акции для детей-сирот из интернатов в Минске и Минской области.

Организации помогают несколько десятков волонтеров – от учеников минских гимназий до пенсионеров. Большинство помощников – это люди среднего возраста, которые уже имеют хороший доход и семью и просто хотят делать доброе дело, говорит Вера.

Одной из самых необычных и известных благотворительных инициатив Беларуси является поисковый отряд «Ангел», организованный Сергеем Ковганом. Отряд ищет людей, которые пропали без вести: не вернулись домой, потерялись в лесу, пропали за рубежом. Каждый год члены «Ангела» и его волонтеры спасают сотни людей. В одних только социальных сетях волонтеров «Ангела» насчитывается 100 тысяч – говорит Сергей Ковган.

С. Ковган: К нам приходит огромное количество обращений о помощи. И на каждое мы реагируем. Мы размещаем информацию о пропавших людей в социальных сетях – это может помочь найти человека. Также мы формируем поисковые группы, чтобы выехать и помочь непосредственно на местности: в лесу, городе, на водоеме. Большинству наших волонтеров от 18 до 40 лет. Кто-то из этих людей может оказать помощь в лесу, кто-то оказывает помощь, находясь у монитора компьютера. И все это – очень важная помощь.

Приют «Заашанец» спасает бездомных домашних животных, ищет им новых хозяев. Помощь братьям нашим меньшим несут в основном молодые женщины. Люди старшего возраста в Беларуси к благотворительной работе относятся очень недоверчиво – рассказывает председатель благотворительного общественного объединения помощи бездомным животным Ольга Карпова.

В. Карпова: Наши волонтеры – преимущественно женщины, от 20 до 40 лет. Большинство из них имеет семьи и детей. А вот пожилые люди относятся к нам не очень доброжелательно, как и к любому волонтерскому движению в Беларуси. Они не понимают, что добро можно делать просто так, бесплатно. Они считают, что мы либо сумасшедшие, либо просто воруем благотворительные деньги. На одно доброе слово мы обычно получаем десять оскорблений.

Андрей Стрижак – руководитель инициативы «Гуманитарный маршрут Беларусь – АТО». Он собирает помощь украинцам, пострадавшим от войны в Донбассе. Вместе с ним гуманитарную помощь беженцам и деньги на машины «скорой помощи» собирают люди из Минска, Гомеля, Киева.

А. Стрижак: То, что мы делаем – это не только помощь людям, оказавшимся в беде. Это акт народной дипломатии, который позиционирует нашу страну как доброго соседа, как предсказуемого соседа, который придет на помощь в случае несчастья.

Чего волонтеры ждут от общества, СМИ и государства?

Прежде всего, чтобы о них говорили, чтобы масс-медиа и госорганы меняли ментальность людей. Надо, чтобы люди поняли, что бескорыстно нести людям помощь – это возможно и почетно, и этим уже занимаются тысячи белорусов.

В. Гахова: Нужно как можно больше рассказывать о том, что такое волонтерское движение, почему нужно спешить делать добро, как к этому призывает наша вера. Также нужно учить людей быть самостоятельными и самодостаточными.

И понятно, каждой благотворительной инициативе нужна правовая и материальная поддержка. Друзья ассоциации «Заашанец» требуют, чтобы новый проект закона «Об обращении с животными» не позволял городским властям безнаказанно убивать их.

В. Карпова: Прокуратура забрала целый раздел из проекта закона, который касался отлова животных. Сейчас коммунальные службы могут отловить животное и только через три дня привезти его на точку. Фургон в это время они летом ставят на солнце, а зимой оставляют на морозе. И животные погибают либо от жары, либо от холода.

Друзья поискового отряда «Ангел» ищут материальной помощи – чтобы приобретать необходимые для спасения людей инструменты и приборы.

С. Ковган: Мы не имеем коммерческих целей, помогаем добровольно. А оборудование для поиска погибших стоит дорого, и его никогда не бывает слишком много. Мы зарегистрированы как юридическое лицо, имеем банковские счета и будем очень признательны за помощь на приобретение оборудования.

Какая мотивация руководит волонтерами? Большинство тех, кто помогает людям – это лица, которые уже чего-то достигли в жизни. Их мотивирует сама мысль о том, что они делают доброе дело – говорят Андрей Стрижак и Сергей Ковган. Осознание того, что ты нужен, невозможно оценить деньгами.

Александр Попко

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика