Женские секреты

Деликатесы из-под снега…

03.01.2016

Опытный садовник доказал, что инжир плодоносит даже в климатических условиях повышенного риска

В саду Богдана Видюка — три развесистые кусты южной растения, которые зимовали под снежным “одеялом” вместе с… плодами. Осенью листочки инжира пожелтели и опали. Зато недозревшие соцветия, которые в народе называют плодами, остались на веточках.

“А как только пригреет весеннее солнышко, — поясняет господин Видюк, — и температура воздуха не будет опускаться ниже плюс шести градусов тепла, открою экзотов и они зазеленеют. Их соцветия, которые перезимовали под снегом, дозріватимуть вплоть до конца лета. У меня три разновидности инжира — с желтыми, розовыми и фиолетовыми плодами. Поверьте, это неприхотливое растение, разве что боится морозов”.

Поэтому, чтобы растение не подмерзла, хозяин поздней осени наклоняет кусты к земле, пришпиливает ветки металлическими скобами и накрывает черным агроволокном. “После этого, — говорит собеседник, — со всех сторон прикапываю землей, чтобы случайно не сорвало ветром, а сверху набрасываю ветки с хвоей. Собственно, можно использовать и солому или любое зелье. Главное, чтобы толщина “одеяла” была 40-50 сантиметров, не меньше. Такое укрытие достаточно надежное. Тем более если зима снежная”.

Первого саженца Богдан Видюк привез к своему саду десять лет назад. Инжир быстро прижился и того же сезона порадовал хозяина вкусными плодами. Конечно, по уровню сахаристости они немного уступали южным, а вкусом и целебными свойствами — нет.

“Теперь с взрослого куста, — делится садовод, — собираю почти пять килограммов урожая. Знакомые, когда впервые видят в моем саду такую экзотическую красоту, удивляются: красивые листья, растение не цветет, зато щедро плодоносит… Интересно, что растение почти не болеет. Поэтому никогда не обрызгиваю его. Да и к почвам неприхотлив”.

“А много ли хлопот с инжиром весной?” — интересуюсь. “Нет, — говорит господин Видюк. — Для профилактики осмотрю крону, повирізаю сухие ветки, а также то, что підмерзло. Вот и все. Однажды осенью я не успел спрятать кусты под “одеяло”. Поэтому зимовали под открытым небом. И что бы вы думали, инжир погиб? Нет. Мороз повредил лишь отдельные ветви, а корень хоть бы что. Поэтому в течение сезона крона вновь наросшая и заложила плоды”.

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика