Новостная лента

Дело Януковича: все валится

27.10.2015

 

Все годовщины, связанные с датой начала или окончания Революции достоинства, в течение двух с половиной лет сопровождались вспышкой общественного негодования: не наказали лиц, виновных в расстрелах на Институтской, не названы виновники многих других преступлений против Майдана, не хватает арестов. Этот долг тяжелым бременем висит на шее украинской власти, он выедает доверие к президенту и правоохранительных институтов, и он частично стал причиной трех отставок генеральных прокуроров. Не удивительно, что нынешний генпрокурор Юрий Луценко этой «кармы» хочет избавиться и принимается вытряхивать вокруг расследования какое-то движение.

 

И вот к третьей годовщине начала Майдана подходим с конфликтом, связанным с чем-то вроде обратной – с попыткой эти дела (но не только эти) необдуманно подтолкнуть кпереди. Конфликт заключается в попытке забрать часть дел от департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры, возглавляемого Сергеем Горбатюком, и передать их другим прокурорским подразделениям. Генпрокурор Юрий Луценко пошел на такой шаг, потому раздражался неторопливостью подчиненного и его нежеланием работать на результат.

 

Напомним, Горбатюк течение двух лет ведет дело против Виктора Януковича и его режима, целью которых была узурпация власти с целью материальной наживы. Генпрокурор решил оставить в Горбатюка только «дело Майдана», зато экономические преступления «переписал» на других подчиненных.

 

Адвокаты семей Небесной сотни выразили возмущение шагом Юрия Луценко. Они опасаются, что дела против Януковича просто «розсипляться.

 

Блицкриг Луценко

 

Генеральный прокурор Юрий Луценко на пресс-конференции во вторник, 25 октября, заявил, что все производство против экс-президента вскоре объединят в единую «большое дело Януковича». Луценко требует, чтобы этот пакет до конца года пошел в суд. «Дело будет включать в себя эпизоды: узурпация власти, доведение до небоєздатності вооруженных сил Украины, развал СБУ, уничтожение информационной безопасности Украины, задача большой ущерб экономической безопасности Украины, переход на сторону врага, что привело к потере территориальной целостности и суверенитета Украины», – перечислил Луценко.

 

Юрий Витальевич сказал, что был вынужден забрать у Сергея Горбатюка часть дел, потому что тот не справился со своей задачей. «От департамента Горбатюка мы ждали дела об экономику. Долго ждали», – посетовал генпрокурор. С сарказмом или без, а Луценко назвал Горбатюка «очень грамотным следователем» и «перфекционистом», который «хочет собрать тысячи доказательств».

 

По словам генпрокурора Сергей Горбатюк останется расследовать «дело Майдана» и имеет задачу довести ее до суда. «На вопрос, когда это произойдет, в последний раз он мне сказал: надо еще 2-3 года», – рассказал Луценко.

 

Одной из причин конфликта оказались разногласия во взгляде на процедуру заочного осуждения. Юрий Луценко требует поспешить с принятием приговоров, иначе будет невозможно вернуть в Украину деньги бывших чиновников, на которые наложен арест.

 

Сергей Горбатюк подтвердил, что он не согласен с процедурой заочного осуждения, потому что она позволяет виновным избежать ответственности. «Нынешний закон о специальное судопроизводство не соответствует Конституции и европейским конвенциям. Он содержит правовые моменты, которые могут привести к разрушению производств и избежания ответственности лицами, которые будут осуждены на основании этого закона», – сказал Горбатюк в комментарии «Украинской правде».

 

Горбатюк потерял часть дел

 

По его словам, последние рокировки в Генпрокуратуре ставят дело под угрозу. «Разрушение целостного департамента, который работает над расследованием преступлений Майдана – это прямой вред для этих производств», – сказал Горбатюк.

 

Причиной конфликта с Луценко он назвал «исключительно мое нежелание выполнять незаконные указания».

 

Много видел я тех ваших сказок…

 

Когда речь идет о расследовании «дел Майдана», то здесь всегда очень важно мнение адвокатов семей Небесной сотни, которые не только представляют интересы горюющий семей, но и выступают общественными контролерами за делом. Адвокаты категорически против пертурбаций с департаментом специальных расследований. По их мнению, работу Сергея Горбатюка несправедливо пренебрегли, зато по желанию руководства ГПУ отхватить экономический блок дел могут быть коррупциогенные мотивы.

 

«Горбатюку оставляют само название, забирают полномочия и людей… Как центр расследований преступлений прошлой власти, в том числе преступлений против Майдана, департамент уничтожено», – говорится в заявлении Адвокатской совещательной группы, которая объединяет защитников семей Небесной сотни.

 

В частности, адвокаты указывают на несколько опасных процессуальных моментов, которыми пренебрегла Генпрокуратура. Например: когда на этапе досудебного расследования объединяют несколько дел в один «кейс» – а именно так планирует делать Луценко – то предельный срок следствия исчисляется по тому делу, которая стартовала первой. Де-факто речь идет о 2-4 месяца. А это означает, что «большое дело Януковича» если и пойдет в суд, то незавершенной.

 

Адвокат Виталий Титич в комментарии «Z» заявил, что спешка Генпрокуратуры связан с желанием отчитаться перед обществом к годовщине начала Революции достоинства. А с другой стороны, ГПУ использует этот повод для расправы над неугодным расследователем. «Луценко на встрече говорил прямым текстом, что его беспокоят вопросы: что мы будем показывать обществу, о чем будем говорить. Это хорошая подстава для пиара. Поэтому я предвижу, что в ближайшее время нам будут говорить с экранов телевизоров, что «мы получили», что мы передаем банду Януковича до суда, и рассказывать сказки о том, как мы наказываем Януковича», – возмущается адвокат.

 

Сначала они воровали, а потом разгоняли Майдан

 

Далеко не первую попытку ограничить позиции Сергея Горбатюка в Генеральной прокуратуре. Весной 2016 года перед назначением Юрия Луценко в ГПУ рассматривали вариант «заслать» Горбатюка прокурором на Львовщину. В апреле в интервью «Z» господин Горбатюк сказал, что и предложение звучало как «попытка устранить меня с нынешней должности». «Предложение было сформулировано так, что идите на Львов, потому что все равно на нынешней должности вы не будете работать: придет новый прокурор и проведет кадровые изменения», – рассказал Горбатюк.

 

С тех пор, как Юрий Луценко возглавил Генеральную прокуратуру, то нападки якобы прекратились. Луценко повысил статус управления специальных расследований до уровня департамента и отстранил от координации дел заместителя генпрокурора Юрия Столярчука. Горбатюк имел конфликт с Столярчуком, и именно этот прокурор предлагал подчиненному работу во Львове.

 

Юрий Луценко от начала вынашивал идею сепарации «майдановских» дел от других производств, собранных в рамках расследования деятельности преступной организации Виктора Януковича. В конце мая компетенцию департамента спецрасследований несколько ограничили: изъяли производства, в которых фигурировал экс-министр доходов Александр Клименко и передали их в военную прокуратуру. Это же подразделение получило в свое распоряжение расследования преступлений, к которым причастен Сергей Курченко.

 

Совещание в Генпрокуратуре: Луценко с Горбатюком сидят на противоположных краях стола

 

Горбатюк выступал против такого шага, настаивая на том, что расследование должно быть комплексным и целостным, и ради полноты и объективности должно было бы оставаться на плечах «спецрасследований». «Сначала они разворовывали бюджет, а потом, боясь ответственности и желая оставаться при власти, жестоко разгоняли Майдан», – объяснял руководитель департамента в одном из интервью.

 

Адвокат семей Небесной сотни » Виталий Титич в комментарии «Z» полностью поддерживает позицию о необходимости комплексного расследования дела. «Если говорить простыми словами, то у нас все обвинительные акты начинаются со стандартного описания о деяниях Януковича, его банду, которую он организовал, о том, что все эти преступления на самом деле является способом исполнения основного преступления – узурпации власти с целью экономической выгоды. Эта конструкция сразу называет все своими именами. Есть участники преступления, а Янукович является организатором высшего звена. Невозможно отдельно расследовать дела против исполнителей, а отдельно – против организатора. Не в этом случае», – заявил Титич.

 

Гаага или га-га-га?

 

Какова же судьба тех дел, которые первыми изъяли у Горбатюка?

 

На днях главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил о существенном прогрессе в расследовании уголовных производств против «семьи» Януковича. По его словам, 10 фигурантов дела пошли на сделку со следствием, а это позволило накопить доказательную базу против организаторов и эксплуататоров схем.

 

«Это люди, которые полностью признали свою роль как члены преступной организации Януковича, дали показания показания как в отношении себя, так и относительно других известных личностей, событий и поступков, которые они совершали за указаниями, за подстрекательством или по принуждению руководителей преступной группы, и подтвердили свои показания в суде, который утвердил это обвинительного приговора и назначением наказания», – проинформировал Матиос.

 

Но эти приговоры – условные. Эти люди остались на свободе.

Пока прокуратура не предоставила информации ни перечня лиц, которые согласились на обличительные показания, ни деталей сделок со следствием. Следовательно, невозможно убедиться, идет ли речь только о рядовых исполнителях, а о лицах из высшего звена.

 

Адвокат Евгения Закревская считает, что такой подход могут применить и в других экономических преступлений, которые отныне стали хлебом для других прокурорских департаментов. ГПУ может «разменять» мягкие » или «условные» приговоры в обмен на признание обвиняемых против Януковича. Это позволит достичь идеи-фикс, объявленной Юрием Луценко – то есть поставить точку в заочном судебном процессе над горе-президентом – однако никто в тюрьму так и не сядет.

 

«К сожалению, он (Матиос – «Z») озвучил такую страшную вещь, хотя это подавалось как достижение, что на этот момент уже есть несколько приговоров, «условных» приговоров, участникам тех преступных схем в обмен на содействие следствию… Есть опасения, что план генерального прокурора предусматривает такое именно в отношении насильственных преступлений: у нас будет «пустой» приговор Януковичу, и перечень лиц, с которыми прокуратура планирует заключить соглашение», – заявила Закревская.

 

Зато такая тактика позволит Генпрокуратуре стремительно отчитаться о ходе расследования. Анатолий Матиос, потирая руки, говорит в телевизионных интервью: «Мы сделаем мини-Гаагу в Украине для всей преступной власти».

 

Впрочем, Закревская не согласна с мнением, будто запрос украинской общественности к расследованию завязан только на пункте скорости расследования. «Общество ожидает от этого расследования двух вещей. Во-первых, установление истины, которую приняло общество. Для этого, собственно, нужны суды надо ходить, смотреть, самостоятельно делать выводы, чтобы для следующих поколений не оставалось недоразумений и последующие поколения не могли становиться это расследование под сомнение. Второй момент – реальное привлечение виновных к ответственности: финансовое наказание, ограничение свободы, невозможность передвигать миром. То, что озвучил генеральный прокурор, не выполняет ни одного из этих задач. Речь Не идет об установлении истины и, собственно, не будет самого наказания», – отметила Закревская на пресс-конференции адвокатов семей Небесной сотни.

 

Мнение защитников поддержали и родственники погибших на Майдане. «Для нас основным является то, чтобы были объективные доказательства, и решение, которое примет суд, не подвергалось сомнению ни в Украине, ни международным сообществом», – заявил председатель общественной организации «Семья Героев Небесной Сотни» Владимир Бондарчук, сын Сергея Бондарчука, убитого на Институтской.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика