Новостная лента

Деревья спасают своих «коллег»

21.05.2016

 

 

Др. Урсула Заячковская показывает, как на соседние деревья наращивают над срезанным пеньком защитную шапку.

 

Мы часто забываем, что дерево – это не только корона и ствол, но и скрытая под землей корневая система. После срубания ствола дерева его подземная часть продолжает некоторое время жить, а соседние деревья пытаются удержать ее при жизни, – говорит Др. Урсула Заячковская.

 

Срубая деревья не означает его моментальную смерть, а лишь начало медленного процесса умирания. Лесоруб отделяет корень от короны с листьями, благодаря которым происходит фотосинтез и производство углеводов. Но порой, особенно у хвойных деревьев, можно наблюдать регенерацию пенька, – рассказывает Др. Заячковская в финале конкурса FameLab, во время которого молодые ученые имели три минуты, чтобы рассказать о своих исследованиях. На спасение приходят соседние деревья, и иногда их удается спасти жизнь коллеге.

 

Как это возможно? Дело в том, что корневые системы соседних деревьев срастаются, образуя единый суперорганізм. Голая «рана» срезанного пенька зарастает древесиной, которая утворююється из углеводородов, что фотосинтезуються в коронах соседних деревьев. Эти углеводороды транспортируются к пеньку через корни, что срослось, причем в обратном направлении, чем это обычно происходит. А клетки древесины, которые обычно прирастают в вертикальном направлении, делятся горизонтально, покрывая голый пенек защитной шапкой. Анатомия древесины, который прирастает таким образом, существенно не отличаются от древесины пенька, однако оси клеток повернутые на 90 градусов, то есть они «лежат» горизонтально на его поверхности. «Таким образом деревья участвуют в замкнутом процессе транспортировки воды и питательных веществ», – рассказывает Др. Заячковская.

 

Может ли такой пенек снова выпустить побег и открыть корону? К сожалению, нет, потому что для этого нужен специальный тип клеток, – говорит исследовательница. Но благодаря тому, что пенек зарастает и остается живым, сохраняется целостность подземной сети транспортировки и коммуникаций между деревьями, что творят между собой возросшую группу.

 

Заячковская предостерегает от чрезмерной антропоморфізації деревьев. По ее словам, это не эмпатия побуждает деревья спасать своих товарищей и залечивать срезанный пенек. Зато зарастания пеньков – это эволюционный механизм, который предохраняет систему деревьев от нежелательных патогенов (грибков, насекомых). Срезанный пенек – это именно то место, с которого инфекция сможет распространиться на всю систему связанных между собой деревьев.

 

Все больше исследований доказывают, что деревья делятся между собой питательными веществами и информацией. Они обмениваются как теми веществами, которые получили из почвы через корни, так и теми, которые випродукували в процессе фотосинтеза. Кроме того, они сообщают друг другу предостережения, например об атаке насекомых, а в случае необходимости делятся углеродом, азотом и водой. Чтобы исследовать коммуникацию между деревьями в лесу, Сюзанна Сімард из Университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада) вводила им маркер в виде радиоактивного изотопа углерода и наблюдала, как он расходился лесом. В течение нескольких дней он был почти у каждого дерева в радиусе 30 км. Сетка связей при этом напоминала сеть авиарейсов, в которой крупнейшие и старейшие деревья выполняли функцию главных «пересадочных узлов».

 

Дерева между собой связывает не только запутанная корневая система, но и грибы, живущие с ними в симбиозе. Грибница таких грибов, как белые, косари и маслята, глубоко проникает в землю и опутывает корни деревьев, передавая им воду и минеральные вещества, в частности связи азота и фосфора. Взамен грибы получают органические углеродные связи, которые продуцируют деревья благодаря фотосинтезу. «Догодовуючи» своих грибных «коллег», растения могут отдавать им до 20-40% веществ, которые в них производятся.

 

«Есть много доказательств, – говорит Сюзанна Сімард, что при посредничестве грибницы дерева поставляют прикорм своим всходам». Известно, что желуди, посаженные под дубами одинакового с ними вида, растут лучше, чем под клонами. По мнению Сімард, именно нити грибницы передают питательные вещества от деревьев до их «потомков».

 

Некоторые исследователи поражают даже, что различные сетки грибницы могут сливаться между собой, образуя в связи с симбиотическими растениями единую гигантскую систему сотрудничества.

 

Ścięte drzewo может przeżyć. Na ratunek rannemu koledze idą sąsiednie drzewa

Gazeta Wyborcza, 16/05/2017

Отреферировал Евгений Ланюк

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика