Диагностика бессимптомной ИБС

26.09.2016

Об ишемической болезни сердца мы, простые пациенты (потенциальные или действительные), в век интернета знаем все. А если не знаем, то следовало бы: как-никак, сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему лидируют среди причин летальности. И когда нам уже за… – приходится считаться и с возрастом, и с ползущими вверх вероятностями. Особенно если мы едим, пьем, курим, работаем и отдыхаем «как все», т.е. абсолютно ненормально.

Ишемия – недостаточное кровоснабжение ткани. Как следствие – хронический или острый дефицит питательных веществ и кислорода; дегенеративные процессы; атрофия; клеточный некроз (отмирание), который в данном случае называется проклятым словом «инфаркт».

Сердце всю жизнь перекачивает кровь, однако и оно должно чем-то дышать/питаться, – подобно тому, как получает свою зарплату кассир, через руки которого проходят миллионы. Обогащенная в легких кровь поступает к миокарду через систему коронарных артерий, причем «источника бесперебойного питания» на случай аварии у нас нет, – видимо, эволюция не надеялась, что наш вид доживет до современного modus vivendi. Поэтому любые проблемы с коронарным кровоснабжением – это ишемия. Это широко распространено, но очень опасно.

Дело в том, что у ишемической болезни сердца (ИБС) множество причин, факторов риска и клинических проявлений: стенокардия, аритмия, одышка, боли и пр. Всё это, по крайней мере, понятно и пациенту, и врачу. Но порой ИБС манифестирует подлейшим способом: первым и последним ее симптомом оказывается т.н. внезапная коронарная смерть. При отличном, казалось бы, самочувствии, физическом здоровье и душевном равновесии.

Кардиологи ссылаются на очень нехорошую статистику и давно бьют в набат, – призывая хотя бы мониторить ситуацию с населением старше 20 (!) лет, – но мы пока лишь раздраженно поправляем вату в ушах. Между тем, выявить бессимптомную ИБС не так уж просто. Иногда она диагностируется случайно, например, при прохождении медкомиссии – это те самые случаи, когда «почему-то» не берут в космонавты, прогоняют из военкомата или не пускают учиться на водолаза. Но чаще латентная ИБС так и остается нераспознанной – вплоть до того момента, когда коронарная артерия не сузится процентов до тридцати. Или до самого, простите уж, вскрытия.

ЭКГ, УЗИ, МСКТ сердца с контрастом, лабораторные анализы, коронарография – все это достаточно надежно. Однако самый простой и, вместе с тем, информативный способ – это снять электрокардиограмму во время физической нагрузки. Т.е. http://www.ckb-rzd.ru/diagnostic/funkcionalnaya_diagnostika/tredmil-test/ Опытному кардиологу все эти зубцы и провалы скажут чрезвычайно много.

Тредмил-тест – слово красивое, английское и потому весьма модное. Речь идет о тренажерной беговой дорожке, по которой вам предложат прогуляться под разными углами наклона «дороги» и с разной скоростью, пока ваше сердце будет рисовать свой автопортрет в виде ломаной кривой. Ничего сложного; попросят только снять тулуп, валенки и другие явно лишние вещи. До инфаркта тоже гонять не станут – все процессы и показатели постоянно контролируются.

А вот информация, добываемая тредмил-диагностикой, очень важна. Во многих ситуациях – критически важна.

Поэтому, если кардиолог или терапевт направит нас на нагрузочный тест (это может быть и тредмил, и велотренажер, и обычная ступенька) – мы искренне поблагодарим. Мы непременно сходим, чтобы побольше разузнать о собственном сердце.

Нам ведь еще жить да жить; возможно, в этих целях нам необходимо внести какие-то коррективы прямо сейчас. Думается, разумнее все-таки слегка подправить свою жизнь, чем лишиться ее напрочь.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика