Новостная лента

Диктат языка затмение

04.11.2015

 

По своей природе люди всех народов почти одинаковые. В этом смысле нет ни худших, ни лучших, ни удачных, ни неоковирніших, нет более добрых, ни зліших. Единственным существенным отличием в этом смысле может быть только темперамент, скорость реакций.

 

Зато судьба народов зависит от духовной составляющей. От так называемой ментальности, которая более или менее управляет человеческой натурой. И эта ментальность обустраивает условия, в которых может по-разному проявлять себя натура.

 

При хороших условиях значительно легче быть человечным во всех смыслах. Значительно более благоприятно выстраивать на своей натуральной основе все те конструкции, которые делают из человека общественное животное, которые обеспечивают сосуществование и сотрудничество каждого для всех и всех для каждого. Принято считать, что первичным залогом таких хороших условий является сытость. Но это – одна из самых больших ошибок. От разного уровня сытости действительно много зависит, но она все же является производной от чего-нибудь основательного. Ментального. Языкового.

 

Фундаментальным условием хорошего функционирования каждого сообщества есть договоренность, договор. Условия жизни определенного общества создают две составляющие этой договоренности. Во-первых, полнота проговореності. Чем больше потребности, интересы, желания, прихоти всех участников договора являются высказанные заранее, чем искреннее они названы, чем внимательнее выслушаны, чем после этого честнее определены амплитуды компромисса – то, чем согласен уступить и с чем не согласишься никогда – тем больше шансов для того, чтобы зона конфликтов не была неожиданностью.

 

Во-вторых, необходима вера в властность изреченного-условленного. То есть слівність, как говорили когда-то в Галичине. Чистая обязательность соблюдения своего параграфу в общем договоре. Без надежд на обман, после которого должна быть исповедь, покаяние, епитимья и всякие другие приятные вещи, что каким-то образом ремонтируют честь.

 

Если говорить об украинском обществе, то наш особый путь выражается именно в двусмысленности понятий, которые использовались во время договоренностей, и чрезвычайно расширенном – аж каком-то детски – трактовке того приложения в условия, которая иногда называется форс-мажором и освобождает от соблюдения обязательств.

 

Тотальный форс-мажор, выпестованный неспособностью удерживать натуру доспехами провозглашенных слов, является надежным залогом того, что мы называем волей, свободой. И является также главным первичным условием, от которой не может оторваться нашу общественную жизнь. Дискомфорт, который при таких условиях кажется более-менее комфортным.

 

Конечно, что этот особый путь намного лучший от другого ментального пути, который нам предлагают, как аркан – российского. Но многим он кажется сроднішим от старого европейского. Собственно через это особое ощущение индивидуальной свободы казаного и совершаемого. Поэтому должны кричать, оскорблять, обманывать, морозиться, оправдоваться, требовать, жаловаться, возмущаться, очаровываться, разочаровываться, обвинять, насмехаться, плакать и проклинать. Все не так, как должно быть, потому что все не так сказано, а сделано еще иначе.

 

Потому что не пользуемся языком просветления, а языком затмение. Как некий Гайдеггер.

 

Я тоже больше не могу объяснить, что же хотел сказать.

 

Но есть шанс. Общество, как и человек, имеет возможность развиваться. Украинский путь имеет перспективу. Достаточно лишь придать веса словам. Договориться быть слівним.

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика