Новостная лента

«Днестр» – первое галицкое страховое общество

21.12.2015

 

В декабре исполняется 125 лет от получения концессии на начало деятельности страховым обществом «Днестр» во Львове. Соответствующие разрешения были получены от Галицкого наместничества и Министерства внутренних дел в Вене. Хотя организация самого страхового общества продолжалась еще несколько місців.

 

Таблица: “Общество взаимных обезпечень «Днестр»“

 

 

Это было итогом более трех десятилетий борьбы галицких политиков и экономических деятелей. В течение второй половины XIX века. в Галичине распространялась дело обеспечения (страхования), прежде всего, от огня. Приоритет в этом бизнесе фирмы имели английские и немецкие. Из австрийских компаний активно действовали страховые товарищества, основанные в Вене и Триесте. На территории Галиции и Лодомерии первым было создано еще в 1860 году Краковское ассекураційне общество «Флоріянка», которое имело филиал в Львове рядом со зданием Сейма (теперь ул. Сечевых Стрельцов, 16). Поляки считали, что создавать еще одно страховое общество в Восточной Галиции – да еще и русинами – нецелесообразно. Зато «москвофилы» предпочитали чешской «Славии».

 

Кость Левицкий

 

Один из основателей «Днестра» Кость Левицкий (1859-1941) писал: «Целыми годами велись у нас совещания о необходимости своего общества асекураційного: огневого и жизненного… На сэ шла ответ, потому что у нас нет своих людей, что умеют вести такое дело и нет у нас нужных денег на такое предприятие, а оно трудное, дорогостоящее и ризиковне… И такие оправдывание и развешивание шли в нас десятками лет, пока не найшлись люди сильнійшої воли и сильной веры в собственные силы.

Мерами: д-ра Стефана Федака, Василия Нагорного, д-ра Дамиана Савчак, Теофиля Бережницького и товарищей восстала в г. 1891. наша асекураційна институция: „Днестр“, общество взаїмних обезпечень в Львове, основанное на основании рескрипта министерства внутренних дел в Вене с 7. декабря 1891, ч. 22.751. Основано на взаїмности развилось это общество в вогневім отделе в солидную и уважаемую организацию, благодаря витривалій труда дирекции, в частности умілости знаменитого технического директора д-ра Ярослава Кулачковского» 1.

 

Памятная доска Василию Нагорном на дому «Днестра»

 

 

Кость Левицкий еще в 1884 году подготовил (по просьбе Василия Нагорного) проект Устава Общества. «Как отметил в своих воспоминаниях инициатор основания общества “Днестр”.Нагорный, против организации украинской страховой институты выступали прежде всего москвофильская партия и польские круги, которые развернули активную вражескую агитацию. Значительной проблемой, в решение которой активно включился В.Нагорный, стало сбору средств на основной фонд, сумма которого в соответствии с тогдашним законодательством должна составлять не менее 50 тыс. золотых гульденов. Первое общество страхования от огня из патриотических соображений планировали назвать “Русь”, но в ходе дискуссий во внимание приняли тот факт, что в случае финансового краха общества в антиукраинских кругах может возникнуть и распространиться злобный выражение “Русь обанкротилась”. Политически он был нежелателен, потому что в этом случае крах страхового общества ассоциировался бы с национальной идеей. В связи с этими соображениями предложили название “Бескид”, но окончательно был выбран – “Днестр”» 2.

 

Учредительное собрание общества состоялось 29 июня 1892 года. Первым президентом Наблюдательного совета «Днестра» избран доктор Теофиля Бережницького, Почетным президентом стал Галицкий митрополит, кардинал Сильвестр Сембратович, а директором – доктор Ярослав Кулачківський, который находился на этой должности в 1892-1909 годах.

 

Ярослав Кулачковский

 

 

Исследователь кооперативного движения Ирина Гавліч пишет: «Агентами “Днестра” были только украинцы (адвокаты, нотариусы, священники, учителя, начальники общин и др.). Таким образом, он дал работу сотням украинских служащих, в то время, как другие общества принимали на работу чаще всего поляков, чехов, австрийцев.

Сразу же после основания общество развернуло активную работу по привлечению украинцев края к сотрудничеству. В течение первого года деятельности “Днестра” организована сеть агентств в Восточной Галиции, а в следующем – на Буковине. Дирекция пытается ознакомить широкие слои населения с деятельностью общества… Усилия дирекции и наблюдательного совета дали положительные результаты. Общество росло и развивалось. В нем начали участвовали все больше сознательных крестьян и мещан, которые до этого страховались в иностранных обществах или не страховались вообще. Со временем вокруг “Днестра” сплотились широкие слои украинского народа, несмотря на политическую или религиозную принадлежность, поскольку он был только экономическим институтом, и именно поэтому все украинцы считали его общей народной собственностью, совместным народным добром. Для населения характерно индивидуальное страхование и страхование небольшого имущества. Покупка страховых полисов была для него способом обеспечить свое существование на случай безработицы, болезни и тому подобное» 3.

 

Старая каменица на вул. Валовой, 11 (слева)

 

 

Первым адресом «Днестра» во Львове была: улица Валовая, 11 (здание Антонины Балутовської). В начале ХХ века это строение разобрали и на ее месте построили неоготическую здание со скульптурами рыцарей. Этот адрес Днестра указанная в перечне стахових фирм Львова, помещенном в путеводителе по 1894 год (стр. 37).

 

Страховые фирмы в Львове в 1894 году

 

 

1 октября 1895 года Общество “Просвита”, которое тогда стало мощнейшим общественным объединением галицких русинов народовского направления, приобрело в Львове дом на Рынке, 10. Общество купило этот дом по инициативе заместителя председателя «Просвиты» Костя Левицкого за 260 тысяч крон. Из них 141,3 тысячи составлял ипотечный кредит Краевого банка под 4,5 %.

 

Как писал Степан Шах, «Просвещение» была первым украинским обществом, что дошло до своего собственного дома, поэтому и приміщала в себя все те украинские общества, которые того требовали. В первую очередь отблагодарила ся «Просвещение» за прежнее квартплату «Русской Беседе» и уже в июне, скорее, чем сама спровадилася, отступило «Беседе» самые лучшие комнаты И на. этаже, а подле нее заняла комнату для себя под канцелярию и салю заседаний. Кроме того отдала одну комнату для «Клюбу Русинок», співоцькому ооо-«Боян» и академическом ооо-в «Ватра», которое платило 2 К. месячного чинша. В двух комнатах на II. этаже примістилося Научное Ооо-в ім. Шевченко с библиотекой и музеем. Надо помнить, что в доме «Просвиты» нашли первое помещение такие институты, как «Днестр», Краевой Союз Ревизионный и много других меньших финансовых, культурных и профессиональных обществ» ⁴.

 

Дом «Просвещения» в 1930-х гг.

 

 

На Рынке, 10 «Днестр» находился до 1907 года, где занимал несколько комнат на втором и третьем этажах. В 1903-м «Днестр» выкупил у «Просвещения» старое здание на углу улиц Русской и Подвальной. Приобрел еще две соседние реальности и на этом участке начал стройку своего дома.

 

Дом «Днестра» на вул. Русской, 20

 

 

На месте нескольких домов в 1905-1906 годах фирма Ивана Левинского построила величественное здание Общества взаимных убезпечень “Днестр” – нынешний дом на вул. Русской, 20 (конскрипційний №199).

 

Вот что писал “Календарь “Просвиты” на 1907 год о строительстве дома “Днестра” на углу улиц Русской и Подвальной: “Целую строение кончено и предано обихода в октябре 1906 года. Добавить надо, что строение выполнено, поскольку можно, русскими силами. Профессор Левинский отдал исполнения фасады и всех архитектонічних штук архитекті Обмінському, а декорации майоликовую Русинови архитекті п. Лушпинському; управу строением інжинєрови Русинови п. Филимонови Левицкому, добавил и силу техническую и 1 подмастерья Русина; между рабочими мулярськими и тесельськими было много Русинов. Работы кафлярські и столярных выполнила фабрика проф. Левинского, бляхарські Русин п. Когут, малярные п. Ґелета Теодор, лякерничі п. Лев Качоровский, слесарных частию п. Стефанивский, столярных мебельные п. Оприск и п. Пендюк, все Русины. А вообще все работы и інсталяциї выполнены краевыми львовскими фирмами, кроме центрального огрівання, которое поверено венской фирме…” ⁵. Таким образом Иван Левинский старался как можно чаще привлекать к возведению сооружений местных инженеров, предпринимателей, строителей.

 

Здание является одним из лучших образцов сочетания сецессии с украинским национальным стилем. Стены богато декорированы орнаментальной лепниной, майоликовыми панно, коваными решетками и резными деревянными элементами. Дом имеет волнистые аттики, высокие крутые крыши, покрытые сначала взорами из цветной черепицы. Среди декора стоит обратить внимание на изображения гербов украинских земель: галицкого Льва и киевского Архангела Михаила.

 

Фасад от вул. Подвальной оформлен ступенчатым выступом ризалита по центру, совершен аттиком и остроконечной башней со шпилем, которая напоминает баню бойковской деревянной церкви.

 

Дом использовали не только как офис Общества “Днестр”. Здесь были помещения для служащих и нанимателей (со стороны ул. Подвальной), крупные театральная и спортивный залы, где функционировали театр “Русской Беседы” и спортивное общество “Сокол-Отец”, а теперь тренируются фехтовальщики. На первом этаже были тоже лавки. Сейчас в доме расположены Первая городская коммунальная поликлиника и областной центр медико-социальной экспертизы.

 

Исторические двери в доме «Днестра»

 

 

В интерьерах частично сохранились металлические балюстрады лестниц, резные колонны, лепнина на потолках, сецесійні двери с вытравленными на стекле надписями. Даже стены двора были украшены керамическими плитками.

 

В 1999 году здание причислено к памятникам архитектуры под №391-Ло. Здание является также памятником истории – дом, в котором 28 марта 1909 года впервые выступал на (любительской) сцене Лесь Курбас, выдающийся украинский режиссер и актер.

 

Памятная таблица Лесю Курбасу

 

Режиссером театра «Русской Беседы», который выступал в доме «Днестра» был известный поэт-«молодомузівець», журналист, историк галицкого театра Степан Чарнецкий (1881-1944), что жил напротив, на Русской, 3. Именно здесь, в зале «Днестра», в 1914-м впервые прозвучала в пьесе Василия Пачовського «Солнце Руины» песня Чернецкого «Ой, у лузі червона калина…», которая стала гимном Сечевого Стрелецтва. Как писала писательница и литературовед Надежда Мориквас, «история «Красной калины» поражает прежде всего тем, что она сошла с театральной сцены… Действительно стоящие вещи рождаются будто преждевременно, слово опережает события. Песню, созданную Чарнецким к пьесе Пачовського, вызвала к жизни сама история. Из театральных кулис она, как только пришло ее время, перенеслась в настоящий театр военных действий…» ⁶.

 

Часть дома со стороны улицы Подвальной предназначалась для жилья. Здесь жили знаковые лица Галичины: Кость Левицкий (1859-1941) – адвокат, политический и общественный деятель, первый председатель правительства ЗУНР, многолетний депутат венского Райхсрату (Государственного совета) и Галицкого сейма; Петр Огоновский (1853-1917) – профессор Академической гимназии, член НТШ, председатель «Просвиты» (1906-1910); Людомир Огоновский (1891-1955) – один из организаторов Центрального военного комитета, который готовил перенятия власти в ночь на 1 ноября 1918 года.

 

В доме «Днестра» летом 1941 года легально работал Провод ОУН во Львове, который руководил государственническими процессами в Галичине и организацией Походных групп. Много деятелей ОУН были арестованы гитлеровцами именно в этом доме в сентябре того же года.

 

На стене дома «Днестра» на протяжении XX века установлено три мемориальные доски. В 1934 году открыли мраморную доску с надписью: «За смерть в славе // Бессмертный чин // Сокольській скамье // От нас поклон» – к 40-летию общества «Сокол-Отец». Конечно, в советское время ее сняли, но, к счастью, не уничтожили, и в 1997-м она вновь появилась на стене здания. Рядом установлена плита с барельефом архитектора Василия Нагорного (1847-1921) – основателя обществ «Сокол-Отец», «Народная Торговля», «Днестр», «Народная Гостиница», «Труд», «Заря». А на углу, возле сберегательной кассы видим памятную доску в память о Лесе Курбасе.

 

На время сооружения в Львове 1907 года величественного здания Общества взаїмних обезпечень «Днестр» управа общества имела такой состав: «Надзираюча Совет: Почетный президент Его Ексц. Впреосв. Митрополит, ґр. Андрей Шептицкий; президент: ст. советник Григорий Кузьма; заместитель президента: Митрат а. Лев Туркевич; члены: а. Крилошанин др. Иван Гробельський, Иосиф Гурик, советник Антон Дольницький, др. Михаил Король, др. Теофиль Кормош, др. Кость Левицкий, нотар Иосиф Онишкевич, а. Стефан Онишкевич, др. Владимир Охримович, а. пралат Мирон Подолинский, адв. Льонґін Рожанковский, др. Дамян Савчак, советник Тит Ревакович, др. Стефан Федак. – Дирекция: др. Стефан Федак; директор заведующий: др. Ярослав Кулачковский» ⁷.

 

Стефан Федак

 

 

По инициативе буковинского политического и общественного деятеля, профессора местного университета Степана Смаль-Стоцкого 27 августа 1911 года в Черновцах было основано страховое общество «Карпатия», которое активно занималось страхованием жизни.

 

Могила Я.Кулачковского

 

 

Директор Ярослав Кулачковский в «Днестре» находился на посту директора до своей смерти в 1909 году, похоронен на поле 3 Лычаковского кладбища – сразу за Маркияном Шашкевичем и Владимиром Барвинским. На могиле Кулачківського видим бронзовый портрет покойного, ниже – барельєфну композицию с фигурами крестьян, авторства П.Терещука. Следующими директорами «Днестра» были Стефан Федак (1909-1920) и Ярослав Котлонюк (1920-1939).

 

В 1939 году страховое общество было ликвидировано большевистским режимом.

 

 

Слева – Надзірна совет «Днестра» в 1933 г., справа – реклама «Днестра» в 1930-х гг.

 

 

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Левицкий К. История политической мысли галицких украінців 1848-1914. – Львов, 1926. – С. 248-251.

 

2 Гавліч И.Бы. Роль страховых обществ “Днестра” и “Карпатии” в кредитном обеспечении кооперативного движения Восточной Галиции (Конец XIX – начало ХХ века). // Научные записки Тернопольского национального педагогического университета им. В.Гнатюка. Серия «История». – Тернополь, 2011. – С. 13, 14.

 

3 Там же. – С. 14.

 

⁴ Персидский Степан [Шах С.]. Популярная история Общества «Просвита» во Львове // Столетие Матери «Просвещения». – Виннипег, 1968. – С. 117-118).

 

⁵ Иллюстрированный Народный Калєндар на 1907 год. – Львов, 1906. – С. 88.

 

⁶ Мориквас Н. Меланхолия Степана Чарнецкого. – Львов, 2005. – С. 67.

 

⁷ Иллюстрированный Народный Калєндар на 1907 год. – Львов, 1906. – С. 67.

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика