Новостная лента

Добрый, потому что не добрый кредит

06.04.2016

В среду, 8 апреля, Международный валютный фонд начал перечислять Украине средства, предусмотренные четвертым траншем программы Механизма расширенного финансирования (EFF). Речь идет о кредите размером $1 млрд., направлен на пополнение международных резервов НБУ. Согласно оценке сторон, увеличение центробанковских резервов положительно скажется на стабильности национальной валюты.

 

Big bang – надеемся, не то, что ждет Украину. На фотографии – встреча президента с распорядителем МВФ Кристин Лагард

 

Украинские чиновники солидарны в трактовке решения МВФ: выделение нового транша свидетельствует об одобрении политики преобразований, которая внедряется в Украине. «Это очередное признание украинских реформ!», – прокомментировал президент Украины Петр Порошенко на своей странице в twitter’e. «Выделение очередного транша означает, что обе стороны придерживаются своих обязательств, и фонд положительно оценивает реформы, которые внедряются в Украине», – вторило президенту Министерство финансов.

 

Вне тем, анализ меморандума, обнародованного сторонами, свидетельствует: настоящий «реформаторский» сотрясение в Украине только начинается. Программа предусматривает ряд обязательств, которые Украина должна выполнить в ближайшее время: принятие пенсионной реформы, проведение массовой приватизации, введение той же абонплаты на поставку газа. А основное: Украина должна принять законодательство о рынке земли с тем, чтобы уже с 2018 года земля сельскохозяйственного назначения стала товаром.

 

Несмотря на то, что для Украины МВФ выглядит добрым грошодавцем, осанку фонда невозможно назвать хорошей (в значении «мягкой»). До сих пор официальному Киеву удавалось оттягивать выполнение собственных обязательств – ведь большинство резонансных пунктов тянутся еще с предыдущих меморандумов – и от запущенных «хвостов», похоже, уже не отвернешься.

 

Рынок земли

 

«Для содействия реализации потенциала роста в Украине остается важной либерализация рынка земли, в том числе продажу земель сельскохозяйственного назначения, – говорится в новом меморандуме, который содержит изложение политики и стратегии Украины в рамках программ EFF в 2017-2018 годах. – С этой целью мы создали рабочую группу с участием соответствующих министерств, которые, в сотрудничестве со Всемирным банком разработают законопроект для того, чтобы открыть рынок земли и разрешить продажу земли надлежащих мер предосторожности».

 

«Утверждение Верховной Радой закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения ожидается до конца мая 2017 г. (смена и новый предельный срок для выполнения структурного маяка, который остается с конца сентября 2016 года), что позволит действующему моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения утратить силу с конца 2017 года, таким образом, позволяя продажу земли, находящейся в государственной и частный собственности, сразу же после этого», – говорится в документе, подписанном президентом Украины, премьер-министром, министром финансов и главой Национального банка.

 

Украинская власть в ближайшее время берется запустить кампанию по информированию общественности, чтобы разъяснить преимущества земельной реформы.

 

Несмотря на то, что мораторий на рынок земли действует в Украине с 2002 года и ни одно правительство еще не брался за внедрение земельной реформы через электоральные риски и политический шантаж, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что в парламенте может не хватить голосов для начала рынка земли. Правительство рассчитывает, что народные депутаты учтут ряд предохранителей, которые Кабмин планирует прописать в законодательстве.

 

«Речь идет о том, что мы можем создать модель рынка земель, которая будет позволять только физическим лицам-украинцам между собой продавать землю, которая им принадлежит, – сказал Гройсман в интервью телеканалу «112-Украина» вскоре после обнародования текста меморандума. – И на этом вопросе [нужно] поставить точку. Никаких угроз не будет. Я не поддержу земельной реформы, которая может быть использована или крупными агрохолдингами, или, условно, иностранцами, которые могли бы приехать в Украину и скупать землю».

 

В Украине возобновились протесты против рынка земли

 

«Насколько я знаю настроения в парламенте, такой формат, между владельцами земель и то в ограниченном количестве, – это абсолютно может быть [достаточно], чтобы создать прочный качественный фермерский класс», – прокомментировал председатель правительства.

 

При этом премьер-министр уверяет, что земельная реформа выгодна именно Украине, а не Международному валютному фонду. «То, что мы сегодня взаимодействуем с МВФ, – это только с той целью, чтобы создать современные качественные условия оборота земель», – заявил премьер.

 

Пенсионная реформа

 

«Мы признаем необходимость реформирования пенсионной системы… Уровень пенсионных расходов является очень высоким, несмотря на относительно низкий размер большинства индивидуальных пенсий, за непропорциональный рост количества пенсионеров относительно активной рабочей силы», – говорится в меморандуме.

 

Украинские чиновники признают, что структурные проблемы на рынке труда (низкий уровень уплаты ЕСВ и недостаточная доля налогоплательщиков), неблагоприятные демографические условия, а также устаревшие пенсионные правила «подорвали стабильность пенсионной системы». В 2016 году дефицит пенсионного фонда превысил 140 млрд. грн. (около 6% ВВП).

 

В связи с объявленным намерением, пенсионная реформа будет предусматривать три основные характеристики:

– новый набор вариантов выхода на пенсию с более широким, чем до сих пор, диапазоном пенсионного возраста, что предполагает значительную возможность выбора, в зависимости от общего трудового стажа, а также с пенсионными выплатами, которые поощряют граждан к продолжению трудовой деятельности и более позднего выхода на пенсию;

– экономия расходов в размере не менее 3% ВВП в долгосрочной перспективе , в том числе за счет увеличения эффективного трудового стажа для выхода на пенсию;

– гарантии, что граждане Украины будут получать пенсии, которые являются соотносимыми со сплачениминими взносам и адекватными в реальном измерении.

 

Зарплаты

 

Украинская сторона, апеллируя к Международному валютному фонду, была вынуждена признать, что в решении об увеличении минимальной зарплаты до 3200 гривен был определенный авантюризм. «Хотя мы считаем, что это необходимый шаг, мы признаем, что он создает риски для наших сегодняшних макроэкономических достижений, включая фискальную устойчивость и конкурентоспособность, если он сопровождается значительным общим увеличением зарплаты в экономике без повышения производительности», – говорится в признании, подписанном украинскими чиновниками.

 

Среди шагов, которые власти планируют предпринять для нивелирования угроз – усиление административных мер. «Для уменьшения рисков того, что повышение минимальной зарплаты приведет к дальнейшему оттоку из официального сектора, особенно молодых и неквалифицированных работников, увеличивая таким образом объемы теневой экономики, мы ускорим реформу администрирования налогов, включая ужесточение требований к режиму упрощенного налогообложения и отмена моратория на проведение налоговых аудитов и трудовых проверок малых предприятий, увеличение штрафов за неофициальное трудоустройство и усиления качества проверок», – говорится в документе.

 

Приватизация

 

Круг предприятий, которые пойдут на приватизацию, должен расшириться. Для этого законодатель должен сократить перечень запрещенных к продаже компаний. Речь идет не только о крупных объектах, но и незначительные.

 

«Хотя до сих пор мы достигли ограниченного прогресса в приватизации крупных ГП, мы признаем потребность в ускорении этого процесса для усиления потенциала роста в Украине», – указано в меморандуме.

 

До конца июня ожидается провести первые аукционы «малых ГП и тысяч мелких активов (зданий, оборудования и т. п.)». Это имущество сбывать, в частности, через систему ProZorro.

 

Данилюк, Гонтарева, Порошенко и Гройсман (не в кадре) обещают МВФ справиться с «хвостами»

 

Официальный Киев подтверждает обязательства по приватизации многострадального Одесского припортового завода. Планы весьма бравые: продать ОПЗ еще в первой половине года.

 

На очереди – ПАО «Центрэнерго», «Турбоатом», ГП «Укрспирт», региональные энергораспределительные компании, облэнерго.

 

Также значительную часть меморандума составляют способы улучшения управления государственными предприятиями.

 

«Коммуналка»

 

В одном из абзацев меморандума нашлось место для абоплати на поставку и распределение газа. Напомним, недавно НКРЕКП установила обязанностей тариф за транспортировку топлива для потребителей, однако была вынуждена приостанавливать решение после вмешательства президента и правительства.

 

«До конца июля 2017 г. мы (i) пересмотрим другие параметры системы коммунальных субсидий домохозяйствам (КСД) для улучшения адресности; (ii) введем корректировки социальных норм в не-пиковые месяца в течение отопительного сезона; и (iii) применим тариф на распределение газа и отопления на основе мощности, что позволит перенести некоторую часть стоимости на летние месяцы»,– говорится в документе.

 

Украинское правительство намерено полностью либерализовать тарифы на газ. В рамках этой инициативы планируется утвердить постановление «о монетизации помощи в рамках субсидий».

 

«Мы также будем работать в направлении монетизации коммунальных субсидий на уровне домохозяйств для повышения эффективности использования энергии», – предполагает меморандум.

 

МВФ также получил заверения от власти в отмене схемы, по которой домохозяйства могли осуществлять оплату за отопление в течение 12 месяцев «в рассрочку» – напомним, что этот шаг был предметом особой гордости украинского правительства (как и минимальная зарплата, в конце концов).

 

Фискалы и антикоррупция

 

В меморандуме есть пункты, которые не затрагивают посполитого украинца, однако, очевидно, будут вызывать неприятности для высокопоставленных чиновников. Речь идет прежде всего против антикоррупционную политику.

 

«Мы делаем успехи на пути к преодолению коррупции на высоком уровне, уделяя значительное внимание развитию электронного декларирования активов и доходов высокопоставленных должностных лиц и механизмов борьбы с отмыванием средств, а также увеличению криминальных расследований. В дальнейшем мы сосредоточим наши усилия на устранении препятствий для эффективной борьбы с коррупцией», – уверяет украинское руководство.

 

Меморандум предусматривает усиление полномочий Национального антикоррупционного бюро (речь идет о принятии закона, который предоставил бы НАБУ права на осуществления негласных следственных действий и прослушивания) и создание института антикоррупционных судов. «Исходя из опыта работы НАБУ и САП, крайне важно, чтобы процесс отбора [судей] был независимым и таким, что заслуживает доверия со стороны общественности», – указано в меморандуме. Антикоррупционные суды должны начать деятельность не позднее, чем за год.

 

В меморандуме также появился новый структурный маяк – создание новой гражданской службы «для замены нынешней налоговой милиции и консолидации всех полномочий по борьбе с финансовыми преступлениями против государства в одном агентстве».

 

Напомним, этот вопрос скочило на повестку дня случайно, после того, как Верховная Рада опрометчиво ликвидировала институт финансовой полиции во время рассмотрения бюджета в конце прошлого года.

 

Новый орган будет действовать под управлением Минфина. В составе новой финансовой полиции будет работать меньшее количество сотрудников, «а большинство из них будет набрана вне действующей системы правоохранительных органов».

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКОНОМИСТА

 

 

Дмитрий ЯБЛОНОВСКИЙ:

Что общего в ДТП и рынка земли

 

Эксперт Центр экономической стратегии Дмитрий Яблоновский, комментируя для Z меморандум, говорит: «Это тот план, который нужен не МВФ, а нам, украинцам».

 

В числе важнейших реформ, предусмотренных меморандумом, господин Яблоновский называет введение рынка земли, пенсионную реформу, проведение приватизации, реформу корпоративного управления государственными предприятиями.

 

«На мой взгляд как экономиста, в таком плане реформ заинтересована именно Украина. То, что есть внешнее воздействие, внешнее давление [в лице МВФ] – это скорее положительный фактор. Это одна из немногих вещей, наряду с давлением гражданского общества, которая может заставить наших правителей делать реформы», – комментирует эксперт.

 

По наиболее дискутируемого пункта меморандума – введение рынка земли – то Яблоновский считает, что в этом вопросе слишком много манипуляций. Эксперт прибегает к метафоре: «Мораторий на продажу земли] – это если бы к вам пришел сосед и сказал, что он против того, чтобы вы продавали свою квартиру».

 

«Если вы собственник, то вы имеете право полностью распоряжаться собственностью. Хотите – продаете, не хотите продавать – опікуйте сами. Понятно, что кто-то будет обрабатывать, а кто-то нет. И в любом случае это составляющая собственно права собственности. Если вы спросите у владельцев паев, хотят ли они иметь возможность продать свою землю (не обязательно завтра – а вообще), то они скажут, что, конечно, хотят. Если ты не можешь продать землю, то тебя нельзя назвать полноценным владельцем», – арґументує эксперт.

 

Дмитрий Яблоновский отмечает, что владельцы пая должны быть заинтересованными в рынке земли еще и потому, что смогут заработать больше. «Одна цена, когда у вас нет рынка, другая цена – когда есть рынок. Если будет рынок, то появится много потенциальных покупателей и вырастет как цена земли, так и арендная стоимость»,– объясняет эксперт.

 

Комментируя заявление премьер-министра Владимира Гройсмана о возможности запрета продажи земли для иностранцев и агрохолдингов, Яблоновский отмечает, что правительство ищет способы минимизировать недовольства от реформы. Впрочем, согласно наблюдениям эксперта, байка про иностранцев, «которые все скупят» – как раз один из самых популярных стереотипов относительно рынка земли. «Я понимаю риторику премьер-министра и понимаю, почему он так говорит. Это его решение. Я же могу сказать не как политик, а как экономист, что эти риски сильно преувеличены», – комментирует Яблоновский.

 

Эксперт успокаивает, что мировая практика показывает: наплыва иностранцев «на чужую землю» нет. «Делайте поправку на бизнес-климат, который царит в Украине. У нас теперь можно купить завод – но иностранные инвесторы к нам не идут, потому что у нас нет защищенного права собственности, как в западных странах. Судебная система не работает так, как следует, она коррумпирована. Эти риски преувеличены, – считает специалист.

 

Что касается агрохолдингов, то, по информации Яблоновского, сто крупнейших компаний Украины пользуются с 20% общей площади сельскохозяйственных земель. «Можно ли это назвать концентрацией или доминирующим положением? Я считаю, что нет. Конечно, ситуация может измениться, поэтому нужна профессиональная дискуссия и качественные решения», – добавляет экономист. В частности, господин Дмитрий считает, что к реґламентування этой сферы следует привлечь Антимонопольный комитет, который имел бы нормировать не только возможности для покупки земли одной компанией в пределах страны, но и, скажем, одного района.

 

Вместе с тем, Яблоновский призывает не демонизировать агрохолдинги. «Не обязательно концентрация [собственности] – это плохо. Надо понимать, что наше государство, к сожалению, не строит собственной инфраструктуры: те же элеваторы, причалы – эту инфраструктуру составляют агрохолдинги», – объясняет эксперт.

 

«Мы должны работать с рисками, а не с тем, что у кого-то будет много земли. Потому что это не риск. Риск – когда он будет злоупотреблять монопольным положением. Именно в этом направлении следует думать. Понимаете, если вы с таким же принципом посмотрите на проблему ДТП, то скажете, что это вина автомобилей. И если бы мы убрали все автомобили, то не было бы ДТП. Рынок земли уже существует. Просто он нелегальный. А нелегальный рынок всегда хуже, чем «белый», потому леґальний можно регулировать», – заключает эксперт.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика